> Иркутские истории. В гостях. Но немного как дома - Аргументы Недели Иркутск

//Общество 13+

Иркутские истории. В гостях. Но немного как дома

№  () от 11 апреля 2023 [«Аргументы Недели Иркутск», Валентина Рекунова ]

«Чехословаками и китайцами в Иркутске никого уже не удивишь, а вот японцы покуда вновинку. У нас почему-то мало кто верит, что в Чите они купили электростанцию и уже примеряются к угольным копям. Верхнеудинский корреспондент Шумов был в их военном городке и, надо сказать, впечатлён — и артиллерией, и кавалерией, и дисциплиной, и той беззастенчивостью, с которой они распоряжаются всем. Устроили за Байкалом тылы и поглядывают на запад». Валентина Рекунова и ее «Иркутские истории» приглашает в новое, о-очень занимательное, погружение в 1917–1919 годы.

Сложности перевода с китайского на китайский

За две недели в Иркутске Жен Юн Ко ещё мало к чему присмотрелся, но действовал по надёжной наводке китайского консула:

— При том, что у русских война, для иностранцев обстановка благоприятная: местные предприниматели очень встревожены реквизициями и уже начали продавать предприятия по бросовым ценам.

Жен Юн Ко разговора не поддержал, однако задумался. И обедать отправился в ресторан «Централь», где местные тузы по обыкновению решали дела. Келейно, в «кабинетах», не допуская никого из чужих. Но приезжий имел посредника и через него был представлен господину Кокорину, совладельцу Товарищества Байкальского пароходства.

Тот обдумывал в это время заказ и, надо сказать, очень тщательно. Повар с официантом стояли в одну линейку и выслушивали наставления, «чтоб не как вчера». При этом лицо Кокорина оставалось благодушным, глаза искрились, и китаец отметил невольно, что и мимические морщины показывают человека открытого, готового удивляться и радоваться. «Должно быть, долго жил на родительский капитал, — прибрасывал Жен Юн Ко, — а как принял дела, заскучал — вот и хочет избавиться. Но если это только игра? Нет, не буду спешить со сделкой!»

Но Кокорин никуда и не торопился, предлагал отложить всё до той поры, когда он вернётся из одной приятной поездки. «Барин, всё-таки барин!» — с осуждением, но и тайной завистью отметил китаец. Но всё же спросил:

— А ведь вы не курите? Редкий случай…

— Отчего же? Позволяю себе, ежели какое волнение. Здесь, кстати, хорошие табаки. Курите, курите, а я… может быть, потом, после кофе.

Но так и не закурил. К концу обеда снова вспомнил о предстоящей поездке, и лицо его залоснилось, а глаза подёрнулись дымкой. Китаец забеспокоился:

— Известно ли, когда именно вы вернётесь?

— Кто же в разгар войны поручится за расписание на железной дороге? Но я буду стремиться… — он совсем уж осоловел.

Жен Юн Ко поднялся и строго сказал:

— Я не имею времени ждать, когда вы вернётесь. Предлагаю заключить нашу сделку завтра же.

Кокорин отдавался кофейному аромату. Неохотно оторвался:

— Можно, раз вы так настаиваете, — и в один глоток опустошил свою чашку.

Как сообщили в прессе, «24 января 1918 г. М. М. Кокорин продал семь паёв из десяти китайскому подданному Жен Юн Ко». А 27 января Комитет советских организаций Восточной Сибири постановил национализировать Товарищество Байкальского пароходства и передать его в ведение коллектива рабочих и служащих Байкальской железнодорожной переправы».

Жен Юн Ко бросился к Кокорину на квартиру, но лишь убедился, что тот «уехамши». Китайский консул в Иркутске принял его сразу, но холодно:

— Вам следует усвоить одну местную поговорку: на большой каравай рот не разевай. Здесь следует начинать с малого. Будь вы владельцем магазина, я постарался бы освободить его от реквизиции, но пароходство не реквизируют — его национализируют, техническим служащим запрещено покидать места под угрозой расстрела. Должно быть, сейчас вам лучше уехать. Но, если всё же решите остаться, остерегайтесь ночных извозчиков и не покупайте авто: обязательно реквизируют.

Справочно

Из газеты «Наше дело» от 02.10.1919: «Китайский консул г. Вейбо, находя реквизиции в отношении иностранцев противоречащими нормам международного права, указывает, что китайские граждане не могут примириться с лишением их торговых помещений, без которых не могут платить колоссальные налоги, благотворительствовать. Консул просит иркутского городского голову более не производить реквизиций, все помещения возвратить или компенсировать понесённые убытки».

Китайская стена в Иркутске

1 сентября 1918-го на центральные улицы города высыпали китайцы-чистильщики сапог. Ловкие, весёлые, быстрые, аккуратно одетые, явно в одной лавке. Хроникёр «Дела» потолкался среди них и узнал: выручка каждого может доходить до трёхсот рублей в день. Мгновенно родился заголовок «Маленький человек с большим заработком», и редактор его оценил, но заметил при этом:

— Только ведь ни один из них не получит эту трёхсотку. И даже сотенную не получит. Зато хозяин внимательно выслушает своих чистильщиков и даже кое-что занесёт в свой блокнот. А потом с докладом к консулу. Идеальная шпионская схема. При этом и рабочие сыты, и их предприимчивый соотечественник сколачивает неплохой капитал. Интересно, куда потом вложится.

…Весной 1919-го у понтона, в самом начале Троицкой и дальше до Спасо-Лютеранской, появился целый городок из времянок — китайских чайных, мастерских и лавок с всевозможным товаром. Городок без хозяина, словно бы стихийно возникший. Городская управа, конечно, заметила, стала определяться с налоговым сбором, проводить его через думу — так и лето закончилось. А одной сентябрьской ночью все времянки разобрали и увезли. Как выяснилось потом, на дрова нуждающимся китайским подданным.

Консул был явно доволен и похвалил Жен Юн Ко за поддержку местной китайской диаспоры.

— А сколько нас в Иркутске сейчас?

— Точно никто и не скажет: очень много нелегалов. Но с начала 1917-го несомненный прирост. И вот вам свидетельство: недавно восстановлена телеграфная связь Иркутска с заграницей — и сразу шквал деловых телеграмм в Китай! 6 сентября в помещении правительственного телеграфа было просто не протолкнуться, и как раз в это время случилось там быть старшине иркутского консулата Мечиславу Станиславовичу Стравинскому. Он мне в тот же день позвонил и сказал, что видел «настоящую китайскую стену — из подателей телеграмм. Дышащую, колышущуюся, но при этом совершенно непроницаемую». Какова цитата, а?

— Да, и в газетах писали… Я ведь теперь и говорю, и немного читаю по-русски. Как это говорят здесь?

— По слогам.

— Да, пока по слогам и целых номеров не осиливаю. Но всё же чувствую, что общий тон публикаций о нашей диаспоре дружелюбный, этого нельзя не признать.

Консул зло усмехнулся:

— Особенно дружественно «Наше дело»: печатает материал «Проявление дружбы», а следом — «Своеобразное выражение дружбы». То есть сначала рассказывает о нашей благотворительности (200 халатов и 174 пары обуви в пользу Красного Креста), а после пеняет на недостойное поведение китайских подданных в двух шагах от их консульства.

— Очень уж нам навредил Чжан Чжу Фан, недавно казнённый. Всё-таки вооружённый грабёж… с предельной жестокостью. Такое не сразу забудется.

— Да уж, припомнят не раз. Что же, будем каяться. Но при этом напоминать, что и у нас пострадавших немало.

Справочно

Из газеты «Наше дело» от 04.02.1919: «В пьяном виде ломовой извозчик Д. П. Васильев заехал во двор по Графо-Кутайсовской, 36, где у китайского подданного Чжао Зун Сен похитил ящик с бобовым маслом на сумму 700 руб.».

Из газеты «Наше дело» от 20.05.1919: «Предаются военно-полевому суду штаб-ротмистр Шевехов, поручик Виктор Мавр и Дмитрий Ситников за то, что, явившись 25 апреля в ресторан «Сибирь», принадлежащий китайскому подданному Са Фю Сян, произвели обыск. На требование предъявить удостоверение штаб-ротмистр пригрозил револьвером. Ограбив 3500 руб., револьвер, графин с незначительным количеством водки, удалились, оставив владельцу копию протокола».

Несогласным угрожают штыками

На каждой летучке редактор газеты «Дело» пенял, что местный раздел наполняется слабо и, можно сказать, на пинках. И с начала октября хроникёр добирался на работу пешком, либо делал крюк и заскакивал в какое-нибудь учреждение. Утром 15 октября он прогулялся до пристани «Звёздочка», привлечённый странным многоголосием: русских слов почти не было слышно. У самой воды увидел знакомого инженера-железнодорожника, и он с готовностью пояснил:

— Ночью прибыли смешанные эшелоны английских, японских, французских, бельгийских, сербохорватских войск. Начинают обустраиваться.

Корреспондент огляделся и сразу же выделил длинные фигуры англичан. Видно было, что всё вокруг представляется им достаточно эксцентричным, хоть и улица, и пристань, в которую утыкалась она, и редкие пешеходы выглядели обыкновенно. Хроникёр усмехнулся непонимающе и перевёл взгляд на забавные шапочки пирожком, покрывавшие сербохорватов. С интересом «срисовал» и околыши на головных уборах японцев, подумав: «Город стал окончательно принимать физиономию интернационального».

Собственно, об этом и написал он, добравшись наконец до редакции. Ответственный секретарь стремительно пробежался по тексту, деловито заметил:

— Продолжение требуется. Чехословаками и китайцами в Иркутске никого уже не удивишь, а вот японцы покуда вновинку. У нас почему-то мало кто верит, что в Чите они купили электростанцию и уже примеряются к угольным копям. Верхнеудинский корреспондент Шумов был в их военном городке и, надо сказать, впечатлён — и артиллерией, и кавалерией, и дисциплиной, и той беззастенчивостью, с которой они распоряжаются всем. Устроили за Байкалом тылы и поглядывают на запад. Скупают недвижимость в Иркутске и в Томске, и вот уже целый военный отряд в нашем городе! А многие продолжают талдычить: японцы дальше Верхнеудинска не пойдут. Давайте больше японцев в газету, как можно больше!

Генерал Муто, возглавлявший японский отряд в Иркутске, принял корреспондента газеты «Дело» незамедлительно. И в припадке любезности договорился до того, что «природа Восточной Сибири чрезвычайно похожа на природу Японии». И голос Муто, совершенно не генеральский, и улыбка штатского человека, и мягкие, почти женские пассы коротеньких рук никак не вязались с прицельным выражением глаз. Корреспондент стряхнул секундное оцепенение, торопливо стрельнул:

— В Иркутске много слухов о вмешательстве японских военных в дела железнодорожников.

— Речь может идти лишь о случайных недоразумениях. На участке магистрали от Иркутска до Владивостока сейчас… — поискал смягчающее определение, — несколько больше двух японских дивизий. И их единственная задача — охрана железной дороги и борьба с германо-большевистским шпионажем. С конечной целью восстановления российской государственности.

— Вы уверены, что это под силу ещё формирующейся армии Временного Сибирского правительства?

— О, это прекрасно дисциплинированные и прекрасно обученные войска! — не сумел скрыть усмешку японец.

Корреспондент поднялся. На улице оглянулся: «Вольготно расположился отряд в огромных казармах! Но вряд ли потеснится».

Справочно

13.04.1918 в Иркутске арестованы японские шпионы Танако, Минами и вице-консул Сугино, пытавшиеся путём подкупа получить сведения военного характера.

Из газеты «Дело» от 14.11.1918: «На имя начальника Забайкальской железной дороги и заведующего передвижением войск из разъезда 79-й версты поступила телеграмма: «Прошу о выселении японского отряда, занявшего половину квартир и выбрасывающего семейных служащих с малолетними детьми на мороз. Дрова, полученные на нужды разъезда, все израсходованы японскими солдатами. На мои протесты угрожают штыками».

Из газеты «Дело» от 20.11.1918: «15 ноября по прибытии поезда №4 на станцию Мысовая в служебное отделение поезда зашёл господин в очках. В корридоре он безо всякой причины обругал проводницу Баранову. В самом отделении стал кричать на главного кондуктора Ханжина, заявившего о неимении мест, а затем потребовал, чтобы тот последовал за ним. Когда же Ханжин отказался, то господин пригласил в отделение японского офицера и, указывая на Ханжина, что-то стал говорить по-японски, а Ханжину заявил, что он будет снят с поезда. Находившиеся в отделении служащие заявили протест, и японцы ушли».

Из газеты «Новая Сибирь» от 30.11.1918: «К сообщению, что в день рождения японского императора японцы на станциях Забайкальской железной дороги выдали в виде подарка по одному пуду крупчатки, нас просят отметить, что на станции Мысовая по пуду муки получили представители администрации, а низшие служащие лишь по 3 фунта на семью».

Из газеты «Единение» от 04.11.1917: «На днях через Иркутск на запад проехал представитель организующегося в Токио японско-сибирского акционерного общества «Тоги-Моди». Весной будущего года имеется в виду произвести розыски нефтяных залежей на западном берегу Байкала, а также горного воска на северном берегу».

…28 декабря сделал остановку в Иркутске поезд Американского Красного Креста. За поздним временем на вокзале случился только корреспондент «Новой Сибири». Он и выяснил, что этот поезд, четвёртый по счёту, мог бы стать пятым и даже шестым, но во Владивостоке большая нехватка вагонов, да и в пути немало препятствий, так что дорога до Омска занимает иногда целый месяц. То есть медикаменты и одежда попадают к нуждающимся с большим опозданием или не попадают вовсе.

Корреспондента удивила большая протяжённость поезда — 34 вагона, а также и то, что он везёт керосин и целый штат русских и американских докторов, сестёр милосердия и спецов по работе с беженцами.

— Иркутску что-то перепадёт?

— Да, есть кое-что и для местного госпиталя, — отвечал доктор Пирс.

Реставрация иллюстраций: Александр Прейс



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Общество

Лоббировать интересы мигрантских диаспор или заботиться о благе россиян — что должен выбрать настоящий депутат?

Несмотря на попытку пролоббировать интересы мигрантов и их детей, Государственная Дума одобрила законопроект, который запрещает принимать в школу детей мигрантов, не владеющих русским языком. На Пленарном заседании (трансляция на официальном сайте ГД) законопроект поддержан большинством депутатов. «Дети мигрантов должны знать русский язык до поступления в школы. Невозможно ребенка без знания языка научить любому другому предмету», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания. Как отметил Вячеслав Володин, дети мигрантов должны изучать русский язык самостоятельно на родине. Его поддержала заместитель Председателя ГД, руководитель парламентской комиссии по вопросам миграционной политики Ирина Яровая. Но кто тот, кто не хотел принятия такого вот законопроекта? Кстати, и против обязательной геномной регистрации иностранных специалистов, против ограничения на завоз семей мигрантов и против ограничений на образование в РФ.