Есть 5 натуральных красителей, которые делают яйца к Пасхе яркими и не пачкают руки и не вызывают аллергию, сообщает «Профиль».
Первый краситель - луковая шелуха. Для бордового оттенка нужно шелуху белого и красного лука залить водой и довести до кипения и варить в течение 30 минут на среднем огне. После остудить, добавить сырые яйца и варить на медленном огне 15–20 минут.
Второй краситель - свекла. Заранее сваренные яйца нужно погрузить в свекольный сок и оставить часа на 2-3.
Третий краситель - морковь. Точно также нужен будет сок моркови и отваренные яйца, которые можно держать в соке от 5 минут до нескольких часов, в зависимости от того, какой оттенок нужен.
Четвертый краситель - зеленый чай. Чтобы яйца окрасились в бирюзовый цвет, нужно рассыпной зеленый чай заварить крутым кипятком и дать настояться минут 5. После опустить в чай отваренные яйца на 15–20 минут.
Пятый краситель - кофе. Для получения приятного коричневого оттенка нужно растворимый кофе залить теплой водой, в него положить отваренные яйца и на медленном огне довести до кипения.