Наше сегодняшнее расследование посвящено, казалось бы, простому вопросу: где посадки? Этот вопрос, правда, по другому поводу, задавал в своё время президент России. Мы решили проанализировать орловские исторические традиции и их развитие в последние пять с лишним лет, а привела нас к этой теме череда событий последних дней и недель.
Губернатор Орловской области Андрей Клычков.
Сейчас в нашей стране борьба с коррупцией в региональной власти идёт полным ходом. В конце марта были задержаны сразу два вице-губернатора соседней с Орловщиной Брянской области Татьяна Кулешова и Елена Егорова, причём обе дамы подозреваются в совершении преступлений коррупционной направленности.
В тот же день 29 марта, выступая на заседании Законодательного собрания Свердловской области, начальник Главного управления МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант Александр Мешков сообщил, что в течение месяца – двух будут возбуждены уголовные дела в отношении ряда глав муниципальных образований.
В последние три недели марта кроме брянских врио вице – губернаторш были задержаны и заключены под стражу бывший мэр Белгорода Антон Иванов, бывший мэр Старого Оскола Александр Сергиенко, предъявили обвинение и избрали меру пресечения мэру Салавата Игорю Миронову, были задержаны вице-губернатор Ненецкого автономного округа Андрей Блощинский, бывший вице-губернатор Ленинградской области Михаил Москвин, первый замглавы Тукаевского района (Татарстан) Ильмир Яббаров, замглавы Альметьвского района (Татарстан) Андрей Подовалов, депутат горсовета Смоленска Владимир Бурдули и главврач городской клинической больницы № 1 Сергей Крюковский и другие региональные чиновники. При этом все они подозреваются или обвиняются в совершении преступлений коррупционной направленности, взятках, мошенничестве с субсидиями, мошенничестве при заключении муниципальных контрактов и пр.
В России счёт задержанных, находящихся под стражей или уже отбывающих наказание губернаторов, их замов, мэров, глав районов и иных муниципальных образований, региональных министров идёт уже на сотни. С высокопоставленными региональными коррупционерами борются по всей России. Но только в Орловской области.
В «коммунистической» Орловской области (в ней формально уже девять лет губернаторами служат члены КПРФ) в последние годы не получил реального срока ни один чиновник рангом выше начальника городского управления! Даже наиболее одиозные руководители департаментов эпохи Андрея Клычкова, «главный медик» Иван Залогин и руководитель Департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Денис Блохин получили условные сроки.
Что это! Коммунистическое чудо? Аттракцион неслыханной честности? Неужели у высокопоставленных орловских чиновников, мэра, глав районов и иных руководителей своего рода иммунитет? Нет, в отношении них прилежно проводятся проверки Следственного управления Следственного Комитета России по Орловской области, даже возбуждаются уголовные дела. Но проверки сообщений о преступлениях идут годами, уголовные дела расследуются неторопливо, а при угрозе их передачи в суд начинают тормозиться. И это касается самых резонансных дел, тех, которые на виду и на слуху, тех дел, по которым свидетелями могли бы выступить чуть ли не все жители региона.
Орловская область невелика, да и народа здесь живёт немного, но это люди, у которых есть своя жизнь, свой собственный запрос на справедливость. Что – то скрыть здесь очень трудно. И когда коррупционные проявления видят обычные граждане, но не замечают следователи, ситуация становится критической: действия губернатора, до последнего защищающего своих ставленников, действия следственных органов, которые начинают просто игнорировать и закон, и мнение граждан, компрометируют не только местную власть. Эта систематическая «неуязвимость» коррупционеров в глазах граждан проецируется и на более высокие уровни, что в нынешнее крайне сложное для страны время недопустимо. И чем дольше будет продолжаться фактическое бездействие некоторых региональных структур, тем более тревожной будет выглядеть политическая ситуация в регионе…
За 32 года, ни один Орловский мэр не был осуждён за деяния, которые совершил на своём посту
В Орле сложилась поразительная традиция: не привлекать мэров города к уголовной ответственности за то, что они делали, находясь на своём посту. С 1991 года областную столицу возглавляли 10 мэров или сити-менеджеров. В отношении некоторых из них возбуждались уголовные дела. Двое даже получили реальные сроки: один отбывал срок в колонии-поселении, другой – на общем режиме. Но эти сроки были связаны либо с предыдущей, либо с последующей их деятельностью. Должность мэра Орла по умолчанию до сих пор предусматривает иммунитет. Помните «Трёх мушкетёров» Александра Дюма и записку кардинала Ришелье «Всё, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства»? В Орле, похоже, такая записка была у каждого мэра, а самая основательная, самая солидная, делающая её обладателя неуязвимым и по факту стоящим над любыми законами, имеется в активе у нынешнего мэра Орла Юрия Николаевича Парахина. Возбуждаемые в отношении него уголовные дела либо прекращаются, либо спускаются на тормозах, а проверки тянутся годами. Это он, будучи уже почти два года в статусе обвиняемого в тяжком преступлении, продолжает исполнять свои обязанности, представлять город, а иногда и область в столице и в других регионах. Почему так случилось? Чьи подписи стоят под его «индульгенцией»? Кто считает, что все его действия «сделаны для блага государства»? На эти вопросы мы попытаемся ответить сегодня.
Мэр Орла Юрий Парахин
Но для начала сделаем небольшой экскурс в историю орловского мэрства, а потом будем выяснять причины того, почему Орловщина в целом стала «заповедником», в котором любое лицо, занимающее должность губернатора и вице-губернатора, мэра и вице-мэра, даже главы района не может быть в принципе осуждено, а руководители областных департаментов в лучшем случае получают условные сроки.
Дольше всех пробыл в должности мэра Александр Кисляков (1991-1997 гг.). После окончания мэрской карьеры он до поры не подвергался уголовному преследованию, работал вице-губернатором Орловской области по строительству и ЖКХ, получил статус профессора и преподавал в Орловском государственном техническом университете. В 2002 году его понизили до начальника управления, но также в областной администрации. А через пять лет он получил строгий приговор: семь лет реального лишения свободы за взятку. По делу проходила целая группа лиц – семь чиновников, глава одного района Орла, зам. главы другого, сотрудники городской администрации, МЧС и даже главный архитектор Орла. Но отметим, что свой срок в марте 2007 года он получил за деяния, совершённые в должности начальника управления областной администрации. И ещё одна деталь: всю операцию с 2005 года вели не орловские полицейские, а сотрудники главного управления МВД по Центральному федеральному округу. Напомним, что в это время начальником управления работал нынешний Председатель СКР Александр Бастрыкин, а одним из его подчинённых был будущий (с января 2007 г.) начальник Орловского УВД Владимир Колокольцев, возглавляющий сегодня министерство внутренних дел.
Немного не доработал до конца срока следующий мэр областной столицы Ефим Вельковский. Ему, несмотря на множество журналистских претензий, удалось избежать близкого и предметного общения с органами внутренних дел. При нём в Орле появилась тротуарная плитка и планёрки, начинавшиеся в шесть утра. В качестве «компенсации» за досрочный уход с должности он получил должность вице-губернатора по ЖКХ и транспорту. После ухода с должности в 2009 году в связи со сменой губернатора он стал советником мэра, а с 2014 года трудился советником губернатора Потомского.
Василий Уваров отработал в должности мэра Орла полный срок. Именно при нём зародилась «мафиозная империя» нынешнего мэра Юрия Парахина. Подписи Уварова и главного архитектора Орла Фомина, осуждённого в 2007 году, стоят под документами, в соответствии с которыми фирма Юрия Парахина ООО «Партнёр» совсем недорого получила в аренду участок в центре города на ул. Московской 31 площадью в 696 кв.м). Затем фирма Парахина выкупила его за 287 000 рублей, а также купила у частного лица ещё два примыкающих участка, общей площадью в 152 кв.м за 100 000 рублей.
Участок под этим зданием фирма нынешнего мэра Парахина выкупила за 387 000 рублей.
«Орловские новости» писали об Уварове: «Одним из самых заметных эпизодов его деятельности, как ни странно, стал момент его отставки. Как неоднократно рассказывали наблюдатели, орловские политики и журналисты, в последний день работы в кабинете Уварова до глубокой ночи горел свет: чиновник якобы массово подписывал документы об отчуждении муниципальных земельных участков. В 2013 году выстрелом в спину был убит сын Василия Уварова — Андрей. Как выяснилось, убил его кондитер Александр Мухин, который, как он заявлял в суде, мстил Василию Уварову за то, как тот поступил с землей под его кафе рядом со сквером Ермолова. Василий Уваров после отставки с поста мэра, избирался в горсовет. Затем, после окончания полномочий там, «вышел на пенсию».
Ещё одним мэром, привлечённым к уголовной ответственности был Александр Касьянов. Он, правда, даже шёл на выборы с возбуждённым в Новочебоксарске уголовным делом по неуплате налогов. Работать в должности мэра ему было некогда. В 2006 – 2007 годах он регулярно выезжал к следователям и на суд в Новочебоксарск, а весной 2008 года перестал посещать заседания и был объявлен в федеральный розыск. Через год он добровольно явился в суд и был приговорён к 2,5 года колонии-поселения. А еще через год, в марте 2010 года, его освободили. Сегодня он возглавляет крупнейшую управляющую компанию Орла.
В «переходный период» в 2008 – 2010 гг. мэрию возглавлял заместитель Касьянова Василий Ерёмин. Вот что писал в 2011 году о его деятельности на посту и.о. мэра Орла Сергей Сазин, руководитель СУ СК РФ по Орловской области: «Возбуждено уголовное дело в отношении зам. председателя правительства Ерёмина, подозреваемого в совершении преступления по части 3 статьи 285 – «злоупотребление должностными полномочиями». По версии следствия, Василий Васильевич Ерёмин, исполняя обязанности мэра города Орла с мая 2008 по февраль 2010 года, при содействии ряда должностных лиц администрации города Орла и руководителя открытого акционерного общества «Орёлгортеплоэнерго» - предприятия находящегося в собственности города, совершил действия по необоснованному изъятию имущества города - более 150 объектов движимого и недвижимого имущества, задействованного в отоплении жилого сектора, на сумму около 590 миллионов рублей».
Но уголовное дело за два года рассыпалось, и в 2013 году Орловский областной суд подтвердил и оправдательный приговор Ерёмину, и его право на реабилитацию, а заместитель прокурора области принёс ему извинения.
В 2010 году, в Орле прошли последние прямые выборы мэра. Их выиграл единоросс Виктор Сафьянов. Он руководил городской властью всего два года. «Его отставка, — писали «Орловские новости», - самый скандальный эпизод в истории смены градоначальников в Орле. Сафьянов вел самостоятельную политику управления и был любим орловцами, однако это не вписывалось в планы ни руководства регионального отделения «Единой России», ни губернатора Александра Козлова. Был найден формальный повод для запуска процесса увольнения — не проведённый конкурс перевозчиков (который еще долго не проводился и после этого увольнения). В итоге в результате постыдного соглашения между «ЕР» и КПРФ Сафьянов, поддерживаемый многочисленными общественными организациями и народом, был отправлен в отставку».
После отставки Сафьянова власть в Орле разделилась: мэр Орла стал руководить горсоветом и одновременно «нанимать» на работу главу исполнительной власти города — сити-менеджера. Таким образом, с 2012 по 2015 годы коммунист и двоюродный брат секретаря Орловского обкома КПРФ Василия Иконникова Сергей Ступин был мэром, а главой администрации, или сити-менеджером, Михаил Берников. В этот же период нынешний мэр Юрий Парахин работал вице-губернатором Орловской области – руководителем финансово-экономического блока. И именно в это время в собственности деловых партнёров Парахина - семьи Литваков появилось более 120 объектов недвижимости.
Ступина и Берникова к ответственности не привлекали. Первый возглавляет заповедник «Спасское-Лутовиново», а второй работает в администрации Перми.
В 2015 – 2020 гг. мэром и главой горсовета был Василий Новиков, а сити – менеджерами при нём работали сначала Андрей Усиков, а потом Александр Муромский. С именем последнего был связан скандал с незадекларированным домом в элитном посёлке Горки. Но полиция уголовное дело возбуждать отказалась. Точно так же сошли Муромскому с рук и различные другие «шалости», в том числе и подписание в последний день работы постановления об изменении дислокации орловских ярмарок выходного дня, с которого начался новый этап криминальной составляющей деятельности нового мэра Юрия Парахина, креатуры губернатора Андрея Клычкова.
Некоторые «подельники» коммуниста Потомского уже отбывают сроки
В годы нахождения во главе региона псевдокоммуниста Вадима Потомского, я иначе назвать его не могу, действующих чиновников верхнего эшелона не трогали, вне зависимости от того, что и как они делали. И всякие аудиозаписи, протоколы допросов и иные артефакты просто не принимались следствием во внимание или дезавуировались. И те, кто в своё время их обнародовал, уже осуждены к длительным срокам лишения свободы. А те, кого касалась публикация компромата, от ответственности ушли.
Вспомним Екатерину Стрелец, доверенное лицо губернатора Потомского. Она возглавляла муниципальное предприятие «Ритуально – обрядовые услуги», но в процессе работы была временно, на пару месяцев, переведена на должность начальницы Управления коммунального хозяйства Орла. Там она быстро освоилась, заключив контрактов на 400 миллионов рублей и набрав только доказанных взяток на 806 000 рублей.
Фрагмент из протокола допроса Екатерины Стрелец.
Когда Стрелец задержали сотрудники УФСБ, она сразу же сдала всех с потрохами. Рассказала, как брала «дань» с предпринимателей, как передавала деньги назначенному ей «куратору», приятелю Потомского Олегу Муханову, в том числе и переводами на карточку его жене, как после намёка зятя Потомского на служебное несоответствие, «испугалась» и стала носить взятки вице-губернатору Сергею Филатову для передачи губернатору. Рассказала в деталях, как собирала, как несла, где передавала.
В результате в августе 2019 года (Потомского уже почти два года не было в регионе) Стрелец получила 7 лет и 6 месяцев лишения свободы и двухмиллионный штраф. А Потомский, Филатов и Муханов от какой – либо ответственности ушли.
Другой протеже Вадима Потомского Сергей Кочергин, экс-гендиректор Агентства ипотечного жилищного кредитования и председатель Орловского отделения «Изборского клуба», когда его задержали, а потом на время отпустили, также попробовал «подстраховаться» и передал в СМИ фрагмент аудиозаписи своей беседы с губернатором.
«Изборцы» Вадим Потомский, Сергей Кочергин и Александр Проханов
Голос, похожий на Потомского: Вижу, вы стараетесь выйти из ситуации, но малой кровью. Мне надо, чтобы вы вышли из ситуации любой кровью, чтобы те задачи, которые я вам ставлю вы их выполнили.
Голос, похожий на Кочергина: Вадим Владимирович, а гарантии какие?
Голос, похожий на Потомского: Гарантии чего?
Голос, похожий на Кочергина: Допустим, я приношу деньги.
Голос, похожий на Потомского: Гарантия – я.
Голос, похожий на Кочергина: А гарантии, что меня потом опять всё равно не закроют?
Голос, похожий на Потомского: А как вас закроют, если я скажу, что с судом все вопросы решил? Да, была ошибка допущена, но мы же её исправим…(неразборчиво)… Никто судьбу ломать не будет, но её точно начнут гнуть, если всё будет вот так дальше добавляться.
После публикации аудиозаписи пресс-службе Потомского пришлось оправдываться и выдвинуть версию, по которой фраза «Допустим, я приношу деньги» обозначала не взятку губернатору за «гарантию», а возвращение денег в бюджет региона. И следствие этому поверило!!!
В результате Сергей Кочергин был отправлен под стражу ещё при Потомском, и пробыл в СИЗО больше года до декабря 2017 - го. Но осудили его только недавно, 6 марта 2023 года, и получил он шесть с половиной лет лишения свободы и обязанность компенсировать похищенные 136 миллионов рублей.
Вот два примера того, как «разгласившие» особенности и детали финансовых отношений с губернатором Потомским и посредниками чиновники в результате получили довольно серьёзные реальные сроки.
А вот Денис Блохин, при Потомском возглавлявший «Орёлгосзаказчик» и пойманный с поличным на подписании актов на якобы выполненные работы и соответствующих справок, молчал как рыба. Ни одной фамилии чиновника, выше его по положению, ни одной попытки раскрыть схему движения средств…
В результате и сменивший Потомского другой псевдокоммунист (таких во времена ВКП (б) называли «перерожденцами») Андрей Клычков всячески покрывал и прикрывал Блохина несмотря на возбуждённое 29 июля 2019 года уголовное дело.
Блохин, как мы уже отмечали, никого из коллег не сдал. И. несмотря на апелляцию и кассацию прокуратуры, ушёл «по собственному желанию», хотя и с условным сроком в два года. Кроме того, ему было запрещено занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в государственных и муниципальных органах.
Насколько нам известно, Блохину было обещано, что он в день снятия запрета на госслужбу (6 ноября 2024 года) получит должность в областной администрации, соответствующую его квалификации и стажу работы. Правда только в том случае, если губернатором останется Андрей Клычков…
Клычков попытался «прикрыть» и другого, никого не сдававшего чиновника, уже собственного призыва – руководителя Департамента здравоохранения областной администрации Ивана Залогина. От задержания на следующий день после участия в организованном Геннадием Зюгановым мероприятии в Госдуме Залогина, правда, спасти не удалось. Он посидел год под домашним арестом, а потом, 30 мая прошлого года получил три года условно. И два с половиной года запрета на госслужбу. Но и ему было обещано возвращение на госслужбу, правда лишь 30 ноября 2027 года…
Орловские следователи «объясняли» волокиту в деле мэра орла наличием тайного приказа председателя СКР
Если упоминавшийся нами Денис Блохин за изворотливость был прозван в народе «тефлоновым», то мэр орла Юрий Николаевич Парахин вообще сделан из какого-то суперскользского материала. В 2015 году он лихо выскользнул из объятий, которые ему уже, было, раскрывала Фемида, и его первое уголовное дело было прекращено.
Несколько дней назад исполнилось два года с момента возбуждения в отношении него (и по факту незаконной оплаты строительства дороги к «дому тёщи») новых уголовных дел. Эти дела соединяются и разъединяются. Следственное управление Следственного комитета России по Орловской области уже использовало практически весь доступный арсенал средств для выведения мэра из-под уголовной ответственности.
Не так давно прокурор Орловской области Алексей Тимошин в очередной раз выступил на координационном совещании руководителей правоохранительных органов и отметил, что имеются случаи явной волокиты и ненадлежащей организации работы правоохранительных органов, в том числе и в «деле Парахина».
По имеющейся у нас информации, основным способом затягивания, вплоть до истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности, расследования уголовных дел и проверок в отношении высоких чиновников СУ СК России избрал новую тактику.
По закону в «деле Парахина» всё должно быть так: возбуждение уголовного дела (ст. 448 УПК РФ) в отношении выборного должностного лица органа местного самоуправления осуществляется руководителем следственного органа СКР по субъекту Федерации. По нашей информации, дела в отношении Парахина были возбуждены лично бывшим руководителем СУ СК России по Орловской области Виталием Чвановым.
Далее, если следовать действующему законодательству, (ст. 450 УПК РФ) все следственные действия в отношении Парахина должны были производиться в общем порядке, поскольку в короткий список «изъятий» он никак не входит. Напомним, что это (ст. 449 УПК РФ) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы, судья федерального суда, мировой судья, прокурор, Председатель Счетной палаты Российской Федерации, его заместитель и аудитор Счетной палаты Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий.
А далее, если действовать не как в Орле, а по закону, вступает в силу статья 451 УПК РФ «В случае, когда уголовное дело было возбуждено либо привлечение лица в качестве обвиняемого состоялось в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса, после окончания предварительного расследования уголовное дело в отношении такого лица, за исключением случаев, предусмотренных статьей 452 настоящего Кодекса, направляется в суд, которому оно подсудно в соответствии с подсудностью, установленной статьями 31 - 36 настоящего Кодекса». Статья 452 сейчас уже не действует, так что должен быть и «общий порядок» следствия и передача в суд.
Но СУ СК России по Орловской области во главе с Петром Юдиным действовало вопреки действующему законодательству. Возбуждённое и расследованное дело Юрия Парахина с предъявленным окончательным обвинением в прокуратуру и в суд передано не было, и длится этот процесс затягивания (волокиты) уже шестнадцать месяцев!
Теперь, когда все относительно легальные средства для затягивания передачи в суд «дела мэра Орла» исчерпаны, насколько нам известно, руководство СУ СК России по Орловской области ссылается на некий неопубликованный тайный ведомственный приказ относительно того, что якобы существует подзаконный порядок производства следственных действий в отношении спецсубъектов, перечисленных в ст. 449 УПК РФ, а также губернаторов и вице-губернаторов, мэров и вице-мэров, глав районов, а также иных лиц (их якобы довольно много), а также в отношении возбуждённых уголовных дел, имеющих широкий общественный резонанс.
Якобы в соответствии с этим тайным приказом возбуждение уголовных дел в отношении упомянутых лиц и по резонансным делам, предъявление обвинения, предъявление окончательного обвинения и передача обвинительного акта в прокуратуру и суд региональными следственными органами происходят исключительно по согласованию с центральным аппаратом Следственного комитета России.
Руководитель СУ СК России по Орловской области Пётр Юдин и следователь по «делу Парахина» Надежда Кибалина ссылаются на «недостаток доказательств»
Руководитель орловского следственного управления в открытой беседе с редактором «Орловской среды плюс» и депутатами ссылается на недостаток доказательств и трудности в расследовании, а в общении с другими силовиками сетует на то, что передача дела Парахина в суд якобы невозможна из-за отсутствия согласования с Москвой.
Насчёт согласований, кстати, дыма без огня не бывает. Нам, например, известно, что когда встал вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении первого заместителя мэра Орла Вадима Ничипорова по статье 290 (взятка), то руководитель СУ СК России по Орловской области полковник Юдин (не знаю, по своей ли инициативе, или в соответствии с «тайным приказом») всё-таки посылал вопрос на согласование.
Орловчане прекрасно помнят, что в материалах проверки есть и письменные обращения, и видеозапись обращения перевозчиков к Председателю СКР, которые свидетельствуют о том, что им приходилось в течение ряда лет давать Ничипорову взятки деньгами и натурой. А на «натуру» они сохранили все чеки. Закупленные для Ничипорова технические средства и материалы быстро нашли. Его кабинет был отделан за счёт перевозчиков, да и аппаратура, купленная ими, никуда не исчезла. Но Юдин принимать решения «в соответствии с тайным приказом» не стал. Послал на согласование. И получил ответ от Солопова Ильи Викторовича, руководителя пятого отдела управления процессуального контроля за следственными органами Главного следственного управления СК России. В ответе, насколько мы информированы, намекалось на то, что дело о взятке возбуждать не нужно, а лучше ограничиться статьёй 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Правда, с какого времени в должностные полномочия вице-мэра входит получение денежных средств от перевозчиков, в письме из ГСУ, насколько нам известно, не говорится…
Ситуация с «делом Парахина» сегодня сложилась более чем странная. С одной стороны, председатель СКР Александр Бастрыкин дважды требует от полковника Юдина доклада по делам, связанным с Юрием Парахиным. С другой, первый раз эти дела полковник Юдин игнорирует вообще и отчитывается только по вопросам, связанным с транспортниками. А второй раз, когда требование доклада Бастрыкину было озвучено на сайте СКР, да ещё было указано, что расследование находится на контроле в центральном аппарате СКР, о том, чтобы озвучить результаты «отчёта» просто «забыли». Забыли и орловские следователи, и сотрудники того самого «центрального аппарата», на контроле в котором вроде бы находится расследование.
Не забыл только действующий мэр орла Юрий Николаевич Парахин, не так давно сообщивший своим соратникам (не одному и не двум), что он кардинально, хотя и с серьёзными затратами (конечно, затратами времени и труда) «порешал все вопросы» не только с СКР, но и с Генпрокуратурой. Трудно сказать, насколько это достоверно, но информация о подготовке и движении представления о нарушении действующего законодательства и волоките в расследовании уголовных дел в СУ СК России по Орловской области в адрес Александра Бастрыкина, которое должен был подписать первый заместитель Генпрокурора Анатолий Разинкин, поступать перестала. А в проекте этого представления первым значилось «дело Парахина». Неужели «тайный приказ» и влиятельность покровителей мэра Орла распространяются на самый верх?
Не так давно портал FLB.RU опубликовал расследование, в котором анализировалась имеющаяся в распоряжении СУ СК России по Орловской области аудиозапись предвыборного совещания у мэра Орла Юрия Парахина. 15 сентября 2021 года Юрий Парахин и его первый заместитель Ирина Провалёнкова (сейчас после фоноскопической экспертизы, проведённой ЭКЦ УМВД России по Орловской области ясность в том, чьи голоса были записаны, уже есть) обсуждали с председателями районных избирательных комиссий и начальниками орготделов районных администраций все формы и методы фальсификаций результатов выборов, которые тем следует использовать, ставили задачи, как политического, так и иного свойства, в общем, нарушали законодательство о выборах, в том числе и уголовное, по полной программе.
Первые сведения об аудиозаписи совещания в кабинете мэра Орла появились в ноябре 2021 года. Тогда же было направлено в СУ СК России по Орловской области и сообщение о преступлении. В феврале 2022 года в распоряжении редакции газеты «Орловская среда» оказалась полная аудиозапись этого совещания – основное доказательство. Тогда же журналисты публично предложили передать эту запись в управление.
Прошёл февраль, затем наступила весна, потом началось лето, и только 11 августа 2022 года, через полгода после начала процессуальной проверки следователь по особо важным делам Надежда Кибалина изволила изъять то, что она должна была проверять все эти полгода. И тут же назначила экспертизы. Как утверждает полковник Юдин, и лингвистическую экспертизу тоже. Так и сказал под видеозапись: «Сейчас мы проводим лингвистическую экспертизу».
Ответ заместителя начальника УМВД России по Орловской области о проведении экспертизы
Экспертов никто особо не торопил, и лишь после того, как в СМИ была опубликована дата очередного «отложения» - 13 марта, СУ СКР зашевелилось. События пошли стремительно: 10 марта, как следует из ответа полиции, экспертизу закончили, а 13 марта она была передана в следственное управление.
Но вот какая случилась беда! Руководитель СУ СК России по Орловской области полковник Юдин сказал депутатам Орловского областного Совета народных депутатов и главному редактору «Орловской среды плюс», что лингвистическая экспертиза проводится, а проводились – то другие экспертизы – фоноскопические! А без лингвистической экспертизы возбуждать дело нельзя, правда ведь?
Руководитель СУ СК России по Орловской области Пётр Юдин
А дальше давайте следить за руками полковника Юдина, в которых он так крепко держал авторучку. Предположим, что прямо после получения результатов фоноскопических экспертиз (13 марта) понадобилось ещё хотя бы дня три, чтобы их изучить. Примерно 15 марта должны были назначить лингвистическую экспертизу. Поскольку это дело трудное и, как утверждает замначальника УМВД, есть очередь, то результатов этой экспертизы следует ожидать (по аналогии с фоноскопическими) через полгода, то есть в районе 15 сентября. Подождём?
Вот тут – то и кроется, как сказали бы настоящие следователи, «преступный замысел». 15 сентября никакое уголовное дело в отношении Парахина и Провалёнковой возбудить будет невозможно. Именно в этот день, в строгом соответствии с законом, заканчивается срок давности привлечения к уголовной ответственности по этой теме. Что же, тогда в сентябре мы будем отмечать очередную победу орловских следователей над таким неудобным противником как действующее законодательство…
Сегодня отказы в возбуждении уголовных дел в отношении чиновников высокого ранга и иных высокопоставленных граждан поставлены на поток. Про Парахина и Ничипорпова мы уже рассказали. А как там проверки в отношении трёх руководителей комитетов Орловского областного Совета народных депутатов? Давайте вспоминать.
Юрий Ревин, будучи главой Ливенского района, если верить решениям Арбитражного суда Орловской области, в период 2006 – 20017 г. совершил действия по незаконному выведению из собственности Российской Федерации 5613 га земли и передаче их ООО «Дано». По этому поводу прокуратурой Орловской области была инициирована проверка.
Кроме того, выяснилось, что двоюродный брат главы района Валерий Ревин длительное время занимал должность начальника управления общего образования Ливенского района, а сын Юрия Ревина Николай являлся депутатом Ливенского районного Совета народных депутатов. Прокуратура 13 апреля 2021 года потребовала от райсовета досрочного прекращения полномочий Юрия Ревина и его сына. Но 1 июня Ревин –старший был объявлен победителем праймериз, а 5 июня стал почётным гражданином Ливенского района. Прокуратура обратилась в суд. Суд 26 августа возложил на райсовет обязанность рассмотреть вопрос о прекращении полномочий Юрия Ревина и его сына в соответствии с антикоррупционным законодательством. Но райсовет собираться не торопился, и 19 сентября Юрий Ревин был избран депутатом Орловского областного Совета народных депутатов, а потом и председателем комитета по экономике.
О результатах проверки в отношении незаконной передачи федеральной земли ООО «Дано» и каких – либо следственных действиях в отношении Юрия Ревина СУ СК России по Орловской области не сообщало.
На сайте Сергея Кутенёва, другого председателя комитета, мы нашли следующую характеристику. «Успешный молодой руководитель не так давно назначен заместителем председателя Орловского областного Совета народных депутатов – председателем комитета по промышленности, ЖКХ и транспорту, но он точно знает, что здесь он на своем месте. И это не голословное утверждение. Сложно не согласиться с тем, что Сергей Кутенёв олицетворяет собой пример руководителя, которому по-настоящему стоит идти в законодательную власть: молод, блестяще образован, имеет внушительный опыт работы, оказывает в постоянном режиме социальную поддержку».
Правда, вот налоговики в ходе предпроверочного анализа деятельности фирм, связанных с Кутенёвым, выяснили, что «блестяще образованный» гражданин создал не менее «блестящую» схему ухода от НДС. «Сегодня в имеющихся в нашем распоряжении справках, внимательно изученных экспертами на предмет подлинности, - говорилось в статье FLB.RU,- на осень 2021 года фигурирует предполагаемая сумма к доначислению аффилированных с ООО «КЗ «Эксперт кабель» организаций по НДС: ООО «ОМК» 162 515 тыс. руб., ООО «ТК Эксперт кабель» 28 092 тыс. руб. Непосредственно у ООО «КЗ Эксперт кабель» 263 409 тыс. руб., то есть в общей сложности более 454 миллиона и 16 тысяч рублей.
Конечно же в отношении схемы депутата Кутенёва была назначена процессуальная проверка. Поскольку он депутат, то проводить её должно СУ СК России по Орловской области. Вся схема была опубликована и буквально разжёвана журналистами год назад. А результатов проверки так и нет. И проводилась ли она вообще?
Изучение всего массива возбуждённых и невозбуждённых дел по преступлениям коррупционной направленности, процессуальных проверок, длящихся годами и заканчивающихся ничем, наводит нас, да и всех орловчан, на мысль, что в Орловской области существует своего рода заповедник для чиновников высокого уровня. Интересно, кто «смотритель» или «смотрящий» за этим заповедником? Какое дело не начни анализировать, всплывает Следственный комитет с его орловским подразделением. В своё время подобные совпадения великий Михаил Жванецкий описывал в сюжете про консерваторию. И задавался вопросом: «Может что – то в консерватории подправить?» А может быть в следственном управлении?