На общественном совете при Законодательном Собрании Иркутской области регулярно поднимаются острые в разрезе страны и региона вопросы. Заседание совета, состоявшееся 28 марта под председательством Алексея Соболя, посвятили сразу двум темам, где медлить просто нельзя — дефицит обостряется. Речь шла о нехватке лекарств в аптеках и о кадровом голоде в ключевых отраслях российской экономики. Законодатели понимают, что устранить проблемы возможно только при активной государственной, в том числе финансовой, поддержке. В ней нуждаются и отечественные научные институты, и производители, и учебные заведения.
Российские препараты: уже делаем и можем больше
«Фармацевтический рынок в последние годы лихорадит, — заметил спикер ЗС Александр Ведерников, на старте заседания обозначая коллегам вопросы для обсуждения. — Пандемия, санкции, изменение логистики, рост цен — всё это негативно сказалось на отрасли. Еще и менталитет обостряет ситуацию: опасаясь дефицита, люди скупают противовирусные, жаропонижающие, антибиотики и другие препараты про запас, тем самым этот дефицит и провоцируют. Сегодня объективно мы видим нехватку лекарственных препаратов и медицинских изделий. Какие меры предпринять для устранения дефицита медикаментов? Серьезная, важнейшая тема для дискуссии».
Председатель Общественного совета при ЗакСобрании Алексей Соболь тоже напомнил, что в период пандемии также наблюдался дефицит лекарственных препаратов, для сдерживания которого вводились антикризисные меры. Новые условия, в том числе санкционное давление, изменение логистики и размера пошлин, вынуждают искать новые пути решения проблем.
Перед общественным советом депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области сделали свежий срез — проверили наличие в местных аптеках ряда дефицитных препаратов из списка жизненно важных. Большинства лекарств зарубежного производства действительно не оказалось в наличии. Видеоролик «контрольной закупки» представили на заседании в ЗС.
Взгляд областного минздрава на проблему, и меры, предпринимаемые на всероссийском уровне, в своем докладе отразил исполняющий обязанности министра здравоохранения Алексей Шелехов. Он рассказал, что межведомственная комиссия при федеральном минздраве составила список из 100 наименований препаратов, которые могут оказаться в дефиците на рынке. Чтобы стабилизировать ситуацию, по 44 из указанных лекарств принято решение об ускоренной регистрации, 80 пройдут эту процедуру упрощенно, 11 наименований выйдут в торговый оборот в иностранной упаковке.
Также глава регионального минздрава как важную отметил тему поддержки производственных аптек. По их количеству (28, включая областные, муниципальные и частные) регион сегодня входит в топ-10 субъектов РФ.
Пока Алексей Шелехов докладывал ситуацию, некоторые парламентарии тут же, через интернет, самостоятельно попробовали промониторить, что есть и чего нет в иркутских аптеках. В адрес и.о. министра прозвучал вопрос, не считает ли он необходимым создать под кураторством министерства единую общедоступную базу данных, своего рода навигатор по лекарствам в Иркутске. База помогала бы понять, куда за какими препаратами ехать, а также сравнивать цены. Подобные частные системы есть, но они не дают нужного охвата. А минздрав сегодня отвечает только за учет препаратов для льготного лекарственного обеспечения, это в его полномочиях, пояснил Алексей Шелехов.
При этом от жителей Приангарья поступают жалобы на отсутствие управления объемом льготных препаратов, прокомментировала главный государственный инспектор отдела государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области Анна Белолапоткова. Также, судя по обращениям, имеет место неравномерное распределение медикаментов среди территорий.
Очевидно, что сложности есть, и над решениями нужно работать скоординированно. В первую очередь, необходимо ликвидировать дефицит лекарств для людей с тяжелыми заболеваниями, такими, как сахарный диабет, бронхиальная астма, онкология. Такое рациональное мнение озвучил Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников.
«В случае тяжёлых недугов, когда стоит вопрос жизни и смерти, терапия во многом зависит от импортных препаратов, — заметил председатель ЗС. — Сейчас активно решаются задачи импортозамещения, разрабатываются отечественные аналоги. Поэтому важно поддержать ученых, научные центры, которые занимаются исследованиями в области фармакологии и медицины. Возможно, будет правильно обратиться в федеральный орган исполнительной власти с предложением разработать меры государственной поддержки производителей лекарственных препаратов и медицинских изделий».
Не стоит забывать, что Иркутская область — регион, где фармацевтика в числе ключевых отраслей. «Регион обладает достаточной базой для разработки и производства собственных лекарственных препаратов, что позволит избежать дефицита и повысить их доступность для населения», — считает спикер ЗС.
В каких условиях работают ученые, создающие отечественные препараты, депутаты ЗакСобрания и председатель Общественного совета Алексей Соболь посмотрели, посетив накануне Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского СО РАН. Здесь разрабатывают и исследуют лекарства. Наверняка в пандемийный период вы видели и активно использовали в самых разных общественных местах Иркутской области антисептик «Анавидин». Его формулу составили как раз научные сотрудники Иркутского института химии. Вот конкретный результат работы в лабораториях.
К слову, о лабораториях. Их у института несколько, в том числе созданных в рамках проекта научно-образовательного центра «Байкал». В распоряжении ученых уникальное оборудование — рентгенодифрактометр для установления структуры веществ, микроскоп, позволяющий определить содержание примесей в металлах и минералах.
Науку активно поддерживает компания «Фармасинтез», два завода которой расположены в Иркутской области, в Иркутске и Братске. Химики организовали лабораторию для проведения испытаний влияния препаратов на живые организмы, рассказал директор института Андрей Иванов. Оборудование закупили за счет средств предприятия. Большую роль для подобных исследований играет высокоэффективный жидкостной хроматограф. Он позволяет оценить весь процесс прохождения лекарств по крови и их распада в организме по выделяемым жидкостям. В планах у производителя новые проекты и разработки. Хотя уже сегодня в Иркутской области выпускают лекарства, полностью заменяющие зарубежные аналоги. Помните ажиотаж вокруг французского «Тамифлю»? Так вот у «Номидеса», разработанного и выпускаемого в Иркутске идентичное действующее вещество.
Евгений Орачевский, временно исполняющий обязанности генерального директора АО «Фармасинтез», подтвердил, что производственные мощности заводов позволяют оперативно закрыть потребность региона в ряде жизненно важных медикаментов, это доказал и опыт пандемии коронавируса.
Другой вопрос, почему сотрудники аптек далеко не всегда сразу обозначают покупателям варианты аналогичных лекарств. Вероятно, кто-то более мотивирован продать какой-то конкретный препарат, а остальные придержать. Представители контролирующих органов призвали информировать их о таких фактах. Депутаты рекомендуют усилить контроль за соблюдением провизорами нормы о предложении всех аналогов.
По ходу заседания поступил ряд других конструктивных предложений. Они обязательно войдут в итоговый документ с рекомендациями Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Так, важным участники совета сочли создание государственной информационной системы мониторинга наличия и стоимости лекарств в аптеках региона, внедрение практики работы аптек по рецептам с отложенным обеспечением, возможность организации мобильных аптек для жителей отдаленных территорий и перераспределение закупок льготных препаратов при уточнении числа пациентов.
Кроме того, представители отрасли и общественники констатировали, что для фарминдустрии и аптек, как и для многих других передовых отраслей, актуальная проблема — отсутствие компетентных специалистов. Более расширенно кадровый вопрос обсуждали во второй половине Общественного Совета.
Учить сегодня тех, кто будет нужен завтра
Перед Россией стоит конкретная задача, обозначенная президентом — в ближайшие пять лет подготовить около 1 млн специалистов рабочих профессий для электронной промышленности, индустрии робототехники, машиностроения, металлургии, фармацевтики, сельского хозяйства, ОПК, строительства, транспорта, атомной энергетики… В усилении кадрового обеспечения нуждаются десятки отраслей, в том числе сферы, ключевые для обеспечения безопасности, суверенитета и конкурентоспособности России.
«Отечественная экономика взяла курс на технологическую независимость. Обеспечить эту независимость могут кадры, способные в кратчайшие сроки создавать передовые продукты для важнейших отраслей», — подчеркнул председательствующий на заседании Алексей Соболь. По его мнению, чтобы эффективно реагировать на сегодняшние вызовы, подготовка квалифицированных кадров требует новых подходов или применения успешного советского опыта.
Взаимодействие предприятий и учебных заведений — один из ключевых факторов. Эффективно сотрудничает с лидерами авиастроения, энергетики Иркутский национальный исследовательский университет. В вузе тоже побывали депутаты с рабочим визитом.
Ректор ИрНИТУ Михаил Корняков сообщил, что иркутский политех сотрудничает с более чем 700 компаниями в сфере подготовки квалифицированных кадров. Выстроены связи с Иркутской нефтяной компанией, с ЕвроСибЭнерго, Иркутским заводом тяжелого машиностроения, с крупными корпорациями.
Пример слаженной совместной работы — программа целевого обучения инженеров авиастроительной отрасли «Крылья Ростеха». Иркутский авиазавод вложился в ремонт и оборудование двух лабораторий, нужных для обучения студентов специальностей «самолетостроение» и «вертолетостроение». Компьютеры и программное обеспечение позволяют смоделировать детали и выявить части, на которые будет приходиться наибольшая нагрузка, соответственно — выше риск поломки. В производственной мастерской установлено оборудование, идентичное работающему в цехах Иркутского авиазавода. При помощи станков изготавливают элементы, которые используются при сборке МС 21‑300.
Еще одну лабораторию оборудовала группа En+. На этой площадке студенты могут повысить квалификацию в IT‑сфере по безопасности, «прокачаться» по сетевой инфраструктуре. Компании выплачивают стипендию подопечным учащимся вуза. Образовательный проект ИРНИТУ в энергетике стал пилотным, после отработки его распространили в Братском и Иркутском государственных университетах.
За образец его, пожалуй, могут взять предприятия самых разных отраслей. Спрос на хорошие кадры практически везде. Потребность регионального рынка труда составляет около 32 тысяч человек. Такую цифру привела заместитель министра труда и занятости Иркутской области Наталья Кузнецова. Наиболее востребованные рабочие специальности — электрогазосварщик, бетонщик, каменщик. В запросе на работников с высшим образованием на первом месте по количеству вакансий — врач.
Депутаты ЗакСобрания не раз обращали внимание на необходимость синхронизации количества выпускников учебных заведений и потребностей рынка труда, а также создания современной учебной инфраструктуры. Александр Ведерников на общественном совете настоял: «Мы должны учитывать хотя бы в трехлетней перспективе потребность экономики и уже сейчас готовить специалистов по тем направлениям, которые пока, возможно, не так востребованы, но будут необходимы в ближайшем будущем. Для действующих участников этого процесса необходимо создавать условия, чтобы они могли кооперированно решать эту задачу».
По итогам обсуждения Законодательное Собрание решило обратиться в федеральное правительство с предложением увеличить в вузах и учреждениях СПО количество мест для целевого набора за счет бюджета и оснастить лаборатории российскими аппаратно-программными решениями. Предприятиям рекомендовали организовать обучающие курсы по подготовке необходимых специалистов, привлекать на производственную практику студентов старших курсов с возможностью дальнейшего трудоустройства.
Подводя итоги председатель ЗС заверил, что обозначенные проблемы областной парламент продолжит держать на контроле.
Разговор о кадрах вскоре подхватил комитет ЗС по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Ирины Синцовой. Депутаты, напомним, активно участвуют в формировании программы модернизации среднего профессионального образования до 2030 года. На комитете рассмотрели проект документа.
Ирина Синцова отметила, что программа должна предусматривать комплексное развитие системы СПО. «Конечная цель — закрепляемость кадров и обеспеченность нашей экономики трудовыми ресурсами. Но при всем этом мы видим, что, получив профессию, выпускники учреждений СПО не работают в территориях. Там не та социальная инфраструктура, не те условия для жизни, которые они бы хотели. Мы должны настроить эту систему, потому что сегодня в каждой отрасли у нас на первом месте стоит кадровая потребность. В документе проведен глубокий анализ, он отвечает текущему положению дел, но необходимо дальше продолжать работу в этом направлении».
Напомним, что по итогам депутатских поправок в три раза — с 500 млн до 1,5 млрд руб. — увеличены расходы областного бюджета в трехлетнем горизонте планирования на учебные корпуса и студенческие общежития, то есть на то, чтобы педагогам и студентам было комфортно работать, учиться и жить в достойно отремонтированных и новых помещениях.