Аляска, открытая в 1732 году русской экспедицией под руководством Михаила Гвоздева и Ивана Федорова, являлась владением России в Северной Америке.
Изначально она осваивалась частными лицами, затем, - специально учрежденной монополией - Русско-американской компанией.
В начале Аляска приносила доходы в русскую казну за счет торговли пушниной, но уже к середине XIX века стало понятно, что расходы на содержание и защиту этой отдаленной и уязвимой, с геополитической точки зрения, территории будут значительно превышать потенциальную прибыль.
Впервые идеи о продаже Аляски прозвучали в правительстве царской России еще в начале 1850-х годов, а переговоры о ее приобретении Соединенными Штатами начались в 1866 году. На особом заседании в Министерстве иностранных дел, проходившем при участии императора Александра II, 28 декабря 1866 года было принято решение о продаже российских владений в Северной Америке.
Договор о продаже Россией Аляски Соединенным Штатам Америки был подписан 30 марта 1867 года в Вашингтоне. За чуть более 1,5 миллиона квадратных километров – такова площадь приобретенной территории – США заплатили 7 200 000 долларов, что составляло 11 миллионов царских рублей.
На тот момент в самой Америке было мало желающих приобретать огромную территорию, названную противниками сделки заповедником для белых медведей и погребом-ледником. Договор был ратифицирован сенатом США большинством лишь в один голос. Но когда позже на Аляске были обнаружены золото и богатые минеральные ресурсы, сделка была признана главным достижением администрации президента Эндрю Джонсона.
Официальная церемония передачи Аляски США состоялась 18 октября 1867 года.
Многие историки считают, что договор о продаже Аляски был взаимовыгодным результатом осуществления американских геополитических амбиций и основанного на трезвом расчете решения России сосредоточить усилия на освоении Приамурья и Приморья, присоединенных к Российской империи в 1860 году.