Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Российские адвокаты заявили о росте количества убийств в стране

, 16:25 Источник: Коммерсантъ

Российские адвокаты заявили о росте количества убийств в стране

Адвокатское объединение «Травмпункт», со ссылкой на официальные данные региональных судебных департаментов, Генпрокуратуры и МВД, сообщило, что в России впервые за 20 лет выросло количество убийств и покушений на убийство. Общий рост этого показателя, по информации экспертов, составил 4%.

Адвокаты, которые занимаются защитой жертв насильственных преступлений, выпустили доклад «Закономерности роста насилия в странах, участвовавших в вооруженных конфликтах». По их данным, в 2022 году произошёл существенный рост числа убийств и покушений на убийство в российских регионах, расположенных вблизи зоны СВО:

«В Белгородской области зарегистрированное число убийств и покушений увеличилось по сравнению с 2021 годом с 52 до 102, в Курской — с 58 до 89».

При этом исследователи обнаружили рост и в ряде других регионов. Так, количество убийств и покушений на убийство в Тамбовской области за год выросло с 26 до 44, в Кировской — с 45 до 62, в Бурятии — со 134 до 177, в Москве — с 269 до 413.

Авторы исследуют данные в контексте опыта стран, в разное время принимавших участие в вооруженных конфликтах и столкнувшихся в связи с этим с ростом уличного, домашнего и полицейского насилия. Из доклада следует, что рост уличного и полицейского насилия наблюдался, как правило, «не во время войны, а по ее окончании». В частности, в США полицейские, ранее участвовавшие в военных действиях, чаще применяли огнестрельное оружие.

В настоящее время в России официальная статистика привлечения к ответственности силовиков фиксирует в основном преступления сотрудников ФСИН по отношению к заключенным, и количество привлеченных к ответственности снижается: в 2017 году за пытки осудили 867 человек, в 2021-м — 613, а за первую половину 2022-го — 206 силовиков, «что на 31% меньше, чем за аналогичный период прошлого года». Отметим, в 2019 году Следственный комитет объяснял это снижение количеством возбуждаемых дел: на каждые 44 заявления заключенных о пытках со стороны сотрудников ФСИН приходилось лишь одно уголовное дело.

Рост числа убийств, покушений на убийство и проявлений домашнего насилия авторы доклада объясняют, в том числе, ростом потребления алкоголя. При этом они ссылаются на зарубежные исследования этого явления на примерах американских солдат, воевавших в Ираке и Афганистане. Применительно к России авторы ссылаются на данные Росалкогольрегулирования: розничные продажи алкоголя крепостью более 9% выросли в России в 2022 году на 6,8%, водки — на 5,9%, а всей алкогольной продукции без учета пива, медовухи и сетей общепита — на 3,5% по сравнению с предыдущим годом. Адвокаты подчёркивают, что в 70–80% случаев убийства в России совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Адвокаты также называют среди причин роста насилия возникающий у участников боевых действий и пострадавших гражданских лиц синдром посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). У них возрастают импульсивность и гнев. Исследователи, работавшие с американскими военными в Ираке и Афганистане, отмечают, что само пребывание в горячей точке повышает вероятность домашнего насилия и жестокого обращения с детьми независимо от того, брал ли человек в руки оружие.

Минздрав в этом году впервые создал рабочую группу по организации медпомощи при ПТСР и разработал соответствующие клинические рекомендации. Специалисты из НМИЦ психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева отмечают, что распространенность ПТСР составляет от 2,6% от общего числа обследуемого населения до 73–92% в группах риска. Психическая травма приводит к развитию ПТСР примерно в 25–35% случаев; у военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях, распространенность ПТСР составляет от 3% до 11%; у раненых военнослужащих психические расстройства пограничного уровня развиваются минимум в 30% случаев, а удельный вес ПТСР среди них достигает 14–17%.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram