Аргументы Недели Иркутск → Общество № 12 (858) от 29 марта 2023 13+

Основные законопроекты 65-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области

, 09:33

Основные законопроекты 65-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области

На фоне роста потребительских цен очевидна необходимость увеличения и социальных выплат. Их корректировка была отражена сразу в нескольких законопроектах, которые депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели на 65-й сессии регионального парламента. Заседание состоялось 22 марта. Среди более чем 30 вопросов одной из самых обсуждаемых инициатив также стало ограничение продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков, проще говоря, «энергетиков». Какую позицию заняли парламентарии? Резюмируем итоги мартовской сессии ЗС Приангарья.

Чтобы инфляция не обесценила выплаты

Первому голосованию по важным законопроектам социальной направленности предшествовала большая подготовительная работа. В том, что касается поддержки жителей Иркутской области, региональное ЗакСобрание традиционно скрупулезно. Ключевые моменты отработали, выверили в комитетах. Накануне сессии председатель областного парламента Александр Ведерников и губернатор региона Игорь Кобзев обсудили повестку с руководителями фракций политических партий в ЗС.

Индексации в общей сложности 27 региональных выплат было уделено особое внимание. Александр Ведерников подчеркнул, как важно детально проработать и оперативно принять соответствующие законопроекты: «Это позволит своевременно выполнять социальные обязательства перед жителями Иркутской области и помогать решать ряд серьезных проблем, существующих в территориях».

Инициированные депутатами корректировки в действующие региональные законы предусматривают индексацию социальных выплат с учетом индекса роста потребительских цен. Суть изменений пояснила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. Соцвыплаты предложено индексировать ежегодно с 1 апреля, процент индексации — не менее чем индекс роста потребительских цен за предыдущий год. «Такой подход позволит не только сохранить, но и улучшить качество жизни тех категорий населения, которые нуждаются непосредственно в поддержке со стороны государства, — высказала уверенность Ирина Синцова. — Для этого потребуются дополнительные денежные средства. Мы провели ряд консультаций, совещаний и пришли к консенсусу. При корректировке бюджета это увеличение обязательно будет учтено».

Так, Законом «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Иркутской области» устанавливается право на получение денежного пособия для выпускников специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа и образовательных организаций, а также для детей, которые потеряли в период обучения обоих или единственного родителя. Новый порядок перерасчёта будет распространяться и на целый ряд других выплат. В частности, речь идет о финансовой поддержке студентов-очников, обучающихся по педагогическим специальностям в государственных учреждениях и для отдельных категорий работников образования. Также на мартовской сессии региональный парламент рассмотрел изменения, связанные с индексацией, в законах «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области» и «О физической культуре и спорте в Иркутской области».

Законопроекты по индексации социальных выплат ЗС приняло в первом чтении, работа над ними будет продолжена. Ко второму чтению свои предложения направит и правительство региона. Депутаты поддержали идею о создании специальной рабочей группы, которая сосредоточится на всех поправках, касающихся нового порядка индексации.

Служебное жилье для медиков может стать собственным

Меры поддержки, способствующие улучшению ситуации в сфере здравоохранения — ещё одна долгоиграющая и, к сожалению, не теряющая своей актуальности, тема в депутатской повестке. На прошедшей сессии парламентарии в первом чтении проголосовали за законопроект, позволяющий медработникам приватизировать служебное жилье. Заместитель председателя комитета по здравоохранению Артем Лобков аргументировал: такая инициатива областных властей своей целью преследует привлечение кадров в учреждения здравоохранения. Речь идет о специалистах, оказывающих первичную медико-санитарную или скорую помощь. Что нужно, чтобы медик мог приватизировать жилье? Основное условие, предлагают авторы законопроекта, — соответствующий стаж работы, который будет исчисляться со дня вступления в силу закона. Причем, требования к стажу отличаются для совсем небольших населенных пунктов и тех, что покрупнее. Разброс — от 5 до 10 лет. Работа над законопроектом продолжается и, вероятно, к следующему чтению поступят поправки.

Во время обсуждения инициативы в рамках прошедшей сессии ЗС депутат Олег Попов справедливо поинтересовался, строится ли служебное жилье для специалистов сферы здравоохранения. Очевидно, что приватизация не должна привести к сокращению такого жилого фонда, его нужно будет постоянно восполнять. Артем Лобков прокомментировал: «В рамках второго чтения вместе с областным правительством мы намерены отработать вопрос о специализированной программе или других механизмах для формирования жилого фонда для медицинских работников на всей территории Иркутской области». Здесь действительно важна регулярная плановая работа. Глава профильного комитета ЗакСобрания заявил, что определенный опыт в регионе уже есть. Специально для медиков возводили дома, а также выкупали для служебного пользования квартиры на вторичном рынке, в том числе в городе Братске.

Дополнительно для участников СВО и их семей

В свою очередь вице-спикер регионального Законодательного Собрания Лариса Егорова представила коллегам изменения в областной закон «О дополнительных мерах социальной поддержки военнослужащих (бывших военнослужащих), лиц, проходящих (проходивших) службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членов их семей». Корректировка закона направлена на расширение категорий военнослужащих, которым будут обеспечены дополнительные меры соцподдержки. Речь идет об участниках СВО. Кроме того, их детям будут положены бесплатные путевки на отдых и оздоровление. Соответствующий законопроект поддержали все депутаты ЗС, документ принят в окончательном чтении.

Выплаты сиротам на покупку жилья: новые категории получателей

Также, в соответствии с еще одной депутатской инициативой, в Иркутской области законодательно закрепили новые категории детей-сирот, имеющих право на социальную выплату для покупки жилья. Теперь такое право получили супруги участников СВО, студенты вузов и самозанятые граждане. Представитель губернатора в Законодательном Собрании Иркутской области Роман Буянов, со ссылкой на информацию областного минсоцразвития, сообщил, что сейчас в списке на получение этого вида соцподдержки — 135 студентов, 10 жен участников спецоперации и 1 самозанятый. Напомним, что всё, что касается этого вопроса, прописано в законе «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, граждан, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения».

Недетские напитки «энергетики» пора ограничить в продаже

Резонансным стал законопроект «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков на территории Иркутской области». Его тоже рассмотрели на мартовской сессии Законодательного Собрания региона. Автор инициативы — уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева. В своем выступлении перед парламентариями она заострила внимание на негативном влиянии тонизирующих энергетических напитков на психическое и физическое здоровье несовершеннолетних, упомянув, что, согласно информации Федерального исследовательского центра питания, биотехнологий и безопасности пищи, верхний адекватный уровень кофеина даже для взрослого человека не должен превышать 150 мг в сутки. Напитки, где эта доза превышена, должны содержать на этикетке соответствующее предупреждение. Однако запрет на продажу таких энергетиков несовершеннолетним до настоящего времени не установлен. «Большинство субъектов РФ пошли по пути принятия региональных ограничивающих законов, предусматривающих административную ответственность за нарушение установленных ими предписаний, — рассказала Татьяна Афанасьева. — Аналогичный нормативный акт предлагается принять и в нашем регионе. При его подготовке мы запрашивали мнение министерства здравоохранения, консультировались с главным эндокринологом Иркутской области. Получили положительные отзывы, идею поддерживает и молодежный парламент региона. Необходимость принятия законопроекта в сегодняшней ситуаций очевидна».

В ответ на депутатские предложения омбудсмен пообещала продумать, каким образом возможно ограничить продажи тонизирующих напитков конкретно в учебных заведениях, а также через вендинговые аппараты. Автомат ведь не спрашивает возраст, а это значит, что любой ребёнок может оплатить баночку энергетика и беспрепятственно ее употребить.

Парламентарий Антон Романов озадачился цифрами по объемам продаж подобных напитков. А Олег Попов заметил, что и без статистических данных, можно сделать выводы о массовом характере потребления: «Достаточно выйти на улицу и посмотреть, что в руках у подростков и молодых людей. В одной — вейп, в другой — энергетик».

Спикер ЗС Александр Ведерников поддержал: «Задача, в том числе в рамках опережающего законодательного регулирования, — уберечь детей от долгосрочных негативных последствий употребления тонизирующих напитков». Нельзя противопоставлять интересы бизнеса здоровью детей. При этом, одними запретами, по мнению депутатов, проблему не решить. Требуется активизировать пропаганду здорового образа жизни и популярно разъяснять, что вредно, а что полезно для организма.

К слову, сферы образования повестка 65-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области тоже коснулась. Были рассмотрены поправки в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Изменения закрепляют за органами государственной власти субъектов РФ полномочия по признанию организаций региональными инновационными площадками и право участвовать в проведении экспертизы учебников и учебных пособий.

Кроме того, на заседании парламентариям был представлен ежегодный отчетный доклад Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Татьяны Афанасьевой и отчет начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Иркутской области Дмитрия Ильичева.

Следующая сессия Законодательного Собрания Иркутской области запланирована на 19 апреля.

Взаимодействие

Оберегая спокойствие жителей

Уровень преступности в Иркутской области соответствует 27 месту в рейтинге субъектов Российской Федерации. Количество зарегистрированных преступных деяний удалось сократить на 3,8% до 37 867 случаев, уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступных посягательств на 14% до 9728 случаев, краж тоже стало меньше — на 5,6%, всего 14 913 инцидентов.
Такие цифры прозвучали в отчете о работе ГУ МВД РФ по Иркутской области. Начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по региону Дмитрий Ильичев детально, на мартовской сессии, доложил ЗакСобранию региона о криминальной обстановке. Предварительно отчет рассматривался на заседаниях комитетов и комиссий, депутаты направили свои вопросы и предложения, которые нашли отражение в докладе.
Дмитрий Ильичев рассказал, что правоохранительными органами региона раскрыто свыше 22,5 тыс. преступлений, что больше на 2% по сравнению с 2021 годом, в том числе почти 5 тыс. тяжкой и особо тяжкой категории. Установлено 18,7 тыс. лиц, совершивших преступления. К уголовной ответственности привлечено 14,6 тыс. преступников. Также, отметил Дмитрий Ильичев, сохранилась динамика снижения остатка нераскрытых преступлений на 10%.
Также на сессии с докладом выступил начальник Восточно-Сибирского линейного управления МВД РФ на транспорте Денис Моисеев. По его информации, в 2022 году деятельность управления строилась с учетом повышенных требований к эффективности органов внутренних дел и готовности оперативно реагировать на вызовы, связанные, в первую очередь, с изменением геополитической ситуации, проведением специальной военной операции.
Руководство полиции региона адресовало депутатам Законодательного Собрания благодарность за совместную работу. А парламентарии обрисовали круг текущих проблем и задач, высказали готовность содействовать их решению. Депутат ЗС Георгий Любенков рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются семьи, переехавшие в регион из Украины, в части регистрации имущества. Вице-спикер Ольга Носенко отметила необходимость совершенствования миграционной политики. Ольга Безродных и Виктор Кондрашов обратили внимание не нехватку участковых в территориях. Вице-спикер ЗС Лариса Егорова высказала озабоченность проблемами в молодежной среде и предложила обсудить их на совместном совещании с участием общественных организаций, работающих с детьми и молодежью, а также представителей спортивных федераций.
Проект постановления по итогам рассмотрения отчета МВД с рекомендациями депутатов будет доработан с учетом поступивших предложений, сообщил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Виталий Перетолчин.
Председатель ЗакСобрания региона Александр Ведерников со своей стороны поблагодарил выступающих и всех сотрудников полиции за работу и эффективное взаимодействие с депутатским корпусом: «Всегда можете рассчитывать на поддержку депутатов в деле соблюдения правопорядка, обеспечения безопасности и спокойствия жителей Иркутской области. Мы готовы рассматривать ваши инициативы и вместе работать над ними».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram