> 70 лет назад, 28 марта 1953 года, был опубликован Указ об амнистии - Аргументы Недели

//Общество 13+

70 лет назад, 28 марта 1953 года, был опубликован Указ об амнистии

28 марта 2023, 09:30 [«Аргументы Недели», Татьяна САВКИНА ]

Его инициатором являлся глава МВД СССР Лаврентий Берия. 

Спустя всего 3 недели после смерти Иосифа Сталина Президиум Верховного Совета СССР принял указ "Об амнистии" для всех заключённых ГУЛАГа, чей срок не превышал пяти лет.

Хотя сначала амнистия 1953 года получила название «ворошиловской», по имени подписавшего Указ о ее проведении Председателя Президиума Верховного Совета СССР Клима Ворошилова, инициатором ее был всесильный Лаврентий Берия.

В записке, направленной на рассмотрение Президиума ЦК КПСС, глава МВД сообщал, что в лагерях, тюрьмах и колониях СССР к началу 1953 года содержалось более 2,5 миллионов человек, из которых не более 220 тысяч являются особо опасными государственными преступниками.

В первую очередь амнистия касалась людей, осуждённых по «лёгким статьям», из лагерей отпускали не только тех, кого осудили на срок до 5 лет, но и граждан, осуждённых за хозяйственные, воинские и должностные преступления больше чем на 5 лет. В число амнистированных так же вошли женщины – c детьми до 10 лет, беременные, несовершеннолетние, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50, а также страдающие неизлечимыми болезнями. Тем заключённым, которых приговорили больше чем к 5 годам, сократили срок наполовину.

Были и те, кто под амнистию не попал. В их числе оказались осуждённые на 10–25 лет за бандитизм, умышленное убийство, за хищение социалистической собственности в особо крупных размерах и за контрреволюционные преступления.

Общее число заключенных в лагерях после амнистии 1953 года сократилось более чем на 52 процента, Указ позволил выйти на свободу более 1,2 млн граждан.

Многие в нашей стране считают, что ослабление режима началось после XX cъезда партии в 1956 году, под руководством Никиты Хрущёва.

Но уже начиная с 1954-го началась реабилитация осуждённых по политическим мотивам, некоторых освободили уже в 1953-м. Например, певицу Нину Русланову, жену Молотова Полину Жемчужину, арестованных по делу врачей. Также в это время начался процесс реабилитации не досидевших до амнистии граждан, посмертно. Это тоже следствие указа об амнистии.

Самым важным в инициативе Берии было то, что она послужила толчком к пересмотру уголовных дел, люди стали более активно подавать прошения на их пересмотр.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Армия

Штаты решили повести украинскую церковь по радикальному пути противостояния с Россией

У Вашингтона есть очень слабое место в информационной войне - так сказать -ахиллесова пята. В период «холодной войны» в том числе и при поддержке моджахедов в Афганистане - Штаты уповали на то, что коммунистический режим в СССР – безбожники. И это работало. Американская общественность с её пуританскими воззрениями и погружённое в религиозность население Ближнего и Центрального Востока – реагировали на этот посыл в нужном американскому правительству ключе. Теперь, продвигая ЛГБТ пропаганду, унижая церковь требованиями принять новую реальность и новые западные ценности США сами стали носителями сатанизма, содомии и безбожия. Странно, что американские идеологи не видят явную погрешность этой позиции. Вашингтон, не просто походя раскручивает и агрессивно продвигает эти новые ценности, видимо рассчитывая на то, что эту наживку заглотит молодёжь падкая на тренды не только на Западе, но и в других регионах мира, где значительная часть населения ориентируется на западный образ жизни.