Аргументы Недели → Общество 13+

Сегодня отмечается Всемирный день защиты прав потребителей

, 09:06

Ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей, проведение которого приурочено к дате выступления президента США Джона Кеннеди в Конгрессе в 1962 году. В частности, Кеннеди отметил: «Потребители - это все мы. Потребители - это крупнейший экономический слой, который воздействует почти на любое частное или государственное экономическое решение. Но это единственный голос, которого зачастую не слышно».

15 марта 1962 года в США был утвержден «Билль о правах Потребителей».

Первоначально в нем были сформулированы четыре основных права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным. Позднее к этим базовым правам добавились еще четыре: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду.

Впервые праздник был проведен в 1983 году. Мероприятия Дня каждый год посвящены определенной теме, которая утверждается Всемирной организацией союзов потребителей. Это независимая некоммерческая организация, которая образована в 1961 году и объединяет более 180 общественных и государственных организаций, занимающихся проблемами защиты прав потребителей из 72 стран.

В России День защиты прав потребителей получил признание после принятия Закона «О защите прав потребителей» в 1992 году. В Законе регулируются отношения между потребителями и изготовителями, импортерами, исполнителями, продавцами при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг.

Основным защитником прав потребителей в России является Союз потребителей Российской Федерации, созданный в декабре 1990 года. В настоящее время СПРФ объединяет свыше 100 республиканских, краевых, областных, городских и районных общественных объединений - большинство всех реально работающих в России организаций по защите прав потребителей.

Также в последние годы в мероприятиях, посвященных Дню защиты прав потребителей, участвуют и региональные Управления Роспотребнадзора. Во многих российских городах с участием специалистов этой структуры проводятся «горячие линии» и пресс-конференции по вопросам защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram