Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Журналисты «Аргументов недели» помогли добиться справедливости десяткам читателей

, 13:56

Журналисты «Аргументов недели» помогли добиться справедливости десяткам читателей

У редакции «Аргументов недели» стало своеобразной традицией раз в году вспоминать гражданские и уголовные дела, в которых законные и обоснованные решения были приняты во многом благодаря привлечению внимания широкой общественности. Обычно мы публикуем короткие истории о топ-10 дел за минувший год, которые нам особенно запомнились. Очередную такую подборку мы предлагаем вашему вниманию сегодня.

Заключенного освободили из колонии

Участники спора:

Система правосудия на севере страны VS молодой следователь

Ситуация до обращения в СМИ:

Молодого парня, только что окончившего юридический институт и поступившего на работу в полицию, обвинили в том, что он избил задержанного. Как выяснилось, пострадавшего дезинформировали полицейские относительно фамилии избивавшего его человека, из-за чего он написал заявление не на «того парня». Делу оперативно дали ход. Разобравшись, пострадавший сам пошел по инстанциям, требуя освободить невиновного и наказать сотрудников полиции, которые реально нанесли ему побои. Однако это не помогло. Обвиняемому дали три года колонии, он успел отсидеть один год, пока дело не попало в прессу.

Чего добились:

К освещению ситуации, помимо нашего издания, подключились региональные сайты и телевидение, крупные федеральные СМИ. В результате осужденный был освобожден из мест заключения.

Дело об отмене результатов торгов развернули в апелляции

Участники спора:

Лица, контролировавшие компанию-банкрота VS покупатель имущества с торгов

Ситуация до обращения в СМИ:

К нам обратились представители компании, выкупившие в ходе торгов имущественный комплекс института, признанного банкротом и проходившего конкурсную процедуру. Как показал анализ ситуации, бывшие собственники общества, набрав долгов, пытались пройти процедуру банкротства и освободиться от обязательств. А основное ликвидное имущество выкупить по сниженной цене через подставные компании. Однако в торги вмешался реальный покупатель, предложивший значительно более высокую цену и абсолютно законно выкупивший имущественный комплекс. Используя связи в правоохранительных органах и в суде, бывшие собственники инициировали незаконное возбуждение уголовного дела на конкурсного управляющего, проводившего реализацию имущества, а также добились в арбитраже отмены результатов торгов. Более того, они даже попытались применить механизм реституции, то есть вернуть себе имущество, покрыв свои долги за счет средств, полученных в результате торгов!

Чего добились:

Ситуации были посвящены несколько публикаций в СМИ, направлялись запросы редакции в профильные государственные органы, журналисты присутствовали на судах и освещали ход заседаний. В результате апелляционная инстанция отменила решение о признании торгов недействительными и будет рассматривать дело сама - по правилам первой инстанции. Вышестоящими структурами проводится проверка законности возбуждения уголовного дела в отношении конкурсного управляющего.

Депутата лишили полномочий

Участники спора:

Муниципальный депутат-должник VS компания-кредитор

Ситуация до обращения в СМИ:

Коммерческая организация оплатила услуги компании, учредителем которой являлся депутат муниципального представительского органа. Оплаченные услуги оказаны не были, вернуть средства депутат также отказался, очевидно, рассчитывая на свое «особое» положение. Вместе с тем стало известно, что в период уклонения от уплаты долга со счетов компании на личные нужды (отдых, покупку предметов роскоши) депутата уходили средства, как минимум в два раза превысившие сумму долга!

Чего добились:

После придания делу широкой огласки недобросовестный учредитель был лишен депутатских полномочий и исключен из партии за недостойное поведение. Решается вопрос о привлечении его к субсидиарной ответственности в рамках банкротства компании-должника.

СК РФ проводит проверку по фактам рейдерского захвата фермерских земель

Участники спора:

крупный предприниматель, депутат регионального парламента VS группа фермеров

Ситуация до обращения в СМИ:

В течение многих лет владелец крупного агрохолдинга через подконтрольные структуры занимался тем, что «отжимал» земельные наделы у крестьян и фермеров, используя связи в правоохранительных и судебных структурах.

Чего добились:

Тема неоднократно поднималась в региональных и федеральных СМИ, направлялись запросы в контролирующие структуры. После очередного сюжета на федеральном телеканале, в подготовке которого принимали участие наши журналисты, ситуацию взял на контроль председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. На начало 2023 года проводились следственные действия, устанавливались обстоятельства рейдерского захвата земель предпринимателем. Также пристальному вниманию подверглись операции, проводимые его ближайшими родственниками. После выхода сюжета сам предприниматель подался в бега.

Остановлен незаконный снос нестационарных торговых объектов

Участники спора:

Администрация муниципального образования VS группа предпринимателей

Ситуация до обращения в СМИ:

В 2021 году администрация отказалась продлевать договоры аренды земельных участков, на которых находились нестационарные торговые объекты (НТО). Тогда благодаря широкому освещению проблемы в СМИ удалось привлечь внимание первых лиц в органах исполнительной власти, и вопрос решился положительно – договоры аренды были перезаключены. Но спустя год, в августе 2022 года, начался снос павильонов предпринимательницы, которая является одним из самых активных участников бизнес-сообщества. Под предлогом расторжения договора аренды в одностороннем порядке НТО демонтировались ночью, документы на снос представители администрации не предъявляли.

Чего добились:

На следующий день после событий был опубликован материал, описывающий ситуацию. Статья также была направлена с сопроводительными письмами главе муниципального образования, губернатору Кубани, в краевые управления СК РФ и МВД России.

Попытки сноса больше не возобновлялись. Возбуждено уголовное дело по факту незаконного сноса. Договор аренды заключен. На данный момент препятствий к ведению бизнеса нет.

Влиятельный отчим не смог посадить отца ребенка в тюрьму

Участники спора:

Новый супруг бывшей жены VS Отец ребенка

Ситуация до обращения в СМИ:

После развода бывшие супруги договорились о свиданиях отца с ребенком. Позднее появился отчим-юрист, который бравировал связями в правоохранительных органах и судебных инстанциях. Он стал препятствовать встречам отца и ребенка и даже воспользовался знакомствами в суде, чтобы получить решение, которое позволило ему и жене без разрешения родного отца путешествовать с ребенком за границей. Попытки мужчины разобраться в ситуации привели к тому, что отчим симулировал ситуацию с нападением на него оппонента, после чего пообещал его посадить. В результате действительно было возбуждено уголовное дело, которое четыре года отменялось прокуратурой, направлялось в СК для устранения противоречий. После того как было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, прокуратура отменила это решение.

Чего добились:

После того как стало ясно, что мужчину хотят осудить любыми средствами, к освещению ситуации подключились наши журналисты. После выхода газетной статьи и направления запросов в правоохранительные органы, а также в результате работы адвоката уголовное дело было прекращено.

Сменился судебный состав и дело стали рассматривать заново

Участники спора:

бывший супруг, имеющий влияние на местные органы опеки VS мать малолетних детей из северокавказской республики

Ситуация до обращения в СМИ:

После пяти лет проживания детей с матерью в доме со всеми условиями мужчина забрал детей к себе, и теперь они живут в доме его родственников, делят комнаты со взрослыми родственниками, а младшая девочка не ходит в детский сад. Органы опеки не посещают судебное заседание, уполномоченный по правам ребенка не реагирует на обращение матери. Женщина пытается добиться того, чтобы малолетние дети, особенно дочери, воспитывались с ней, получали материнскую заботу и уход.

Чего добились:

Ситуацию осветили на федеральном сайте и направили десять запросов в профильные инстанции двух республик, в том числе уведомление в суд о присутствии журналистов. Почти сразу стало известно, что прежний судья отказался от дела, хотя уже был готов вынести решение, дело было передано новому судье, рассмотрение началось заново. Последовала также реакция от уполномоченного по правам ребенка.

Дело о массовой аварии взял на контроль Бастрыкин

Участники спора:

Правоохранительные органы VS пострадавшие в ДТП граждане

Ситуация до обращения в СМИ:

На федеральной трассе из-за тумана и гололедицы произошла массовая авария, в результате которой погиб человек, несколько граждан пострадали. На протяжении трех лет следствие отказывалось возбуждать уголовное дело, а проводя проверки, всячески избегало тревожить обслуживающую организацию, которая должна была следить за состоянием дорожного полотна. Дошло до того, что самих пострадавших стали называть виновниками трагедии. Граждане обращались во все инстанции, в различные СМИ, чтобы привлечь внимание общественности и добиться справедливости.

Чего добились:

Множество региональных СМИ осветили ситуацию в годовщину аварии, но наше издание опубликовало расследование спустя несколько недель. Этот материал поддержали несколько электронных СМИ холдинга. В итоге в день выхода материала на публикацию обратил внимание председатель СК РФ Александр Бастрыкин, он взял дело на свой контроль и потребовал у подчиненных разобраться в волоките. Местная прокуратура признала, что доводы пострадавших находят свое подтверждение.

Собственники квартиры смогли выделиться из долевки

Участники спора:

Соседи с административным ресурсом, БТИ VS собственники долевой недвижимости

Ситуация до обращения в СМИ:

Граждане несколько лет боролись за право выделиться в долевом дворе, но им препятствовал сначала сосед-пристав, а потом сотрудники БТИ. Долгое время суды не видели ошибки, допущенной в документах соседей, благодаря которым они впоследствии могли бы претендовать на имущество истцов. Административный ресурс ответчиков помогал им запутывать, вводить в заблуждение истцов и судебные инстанции.

Чего добились:

Наше издание выпустило расследование, направило запросы в инстанции, журналисты посещали судебные заседания. В итоге казавшаяся для истцов непреодолимой проблема решилась. Судья заметно реагировал на присутствие журналистов, скрупулезно разбирался в деталях ситуации. В итоге спор разрешился в пользу истцов, они выделились из долевого владения и получили документы на право собственности на отдельный объект недвижимости.

Незаконный снос строения отменили

Участники спора:

Собственник рынка в южном городе VS собственник смежного участка

Ситуация до обращения в СМИ:

В результате попытки одного из оппонентов «отжать» часть дорогостоящей земли, на которой расположен рынок в южном российском городе, возник правовой казус. Из двух строений, расстояние между которыми оказалось меньше, чем это положено по нормам пожарной безопасности, незаконным признали то, которое было построено ранее – за десять лет до строительства другого. Речь шла о сносе строения.

Чего добились:

После публикаций и присутствия журналистов на судах абсурдное решение было отменено вышестоящей инстанцией.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram