Что делать, если наследник забыл в шестимесячный срок обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство
1 марта 2023, 21:00 [ «Аргументы Недели» ]
Встречаются ситуации, когда люди, сталкиваясь с наследством, предполагают, что в случае смерти близкого человека права на наследство переходят автоматически, либо можно наследство в виде недвижимости оформить в любой срок. Хотя на практике оказывается совершенно другая история.
Так, в соответствии с Гражданским кодексом для вступления в наследство, наследник должен его принять, то есть совершить предусмотренные законом действия. В данном случае, наследнику необходимо выразить свою волю на принятие наследства.
По общему правилу, наследник имеет право в течение шести месяцев со дня открытия наследства его принять. Тем не менее, бывает по различным обстоятельствам родственники умершего не успевают обратиться к нотариусу с таким заявлением. Примером может являться незнание закона. В таких случаях законодатель оставил возможность получить наследственное имущество путем фактического принятия наследства.
Таким образом, в соответствии с законом, предусмотрено два вида принятия наследства. Первый способ – это обращение к нотариусу, второй способ фактическое принятие наследства, которое необходимо установить в судебном порядке.
Под фактическим принятием наследства необходимо понимать действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в котором проявляется отношение наследника к наследству, как к собственному имуществу.
Примером может являться вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства, обработка наследником земельного участка, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, а также иные действия по владению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Важным моментом является тот факт, что все перечисленные действия должны быть совершены в течение шестимесячного срока, установленного законом для принятия наследства.
Для подтверждения фактического принятия наследства в судебном порядке наследником могут быть представлены такие документы, как справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя или банковские карты, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
Принятие наследником фактически какого-либо имущества из состава наследства означает, принятие всего причитающегося наследнику имущества из наследственной массы, в чем бы оно ни заключалось и, где бы оно ни находилось, включая и то, которое будет обнаружено после принятия наследства.
Алина Гарина – адвокат, эксперт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве.