> Иркутские истории. Линия несоприкосновения - Аргументы Недели Иркутск

//Общество 13+

Иркутские истории. Линия несоприкосновения

№  () от 28 февраля 2023 [«Аргументы Недели Иркутск», Валентина Рекунова ]

Василий Григорьевич Дистлер, его жена Генриетта Николаевна Дистлер и Мечислав Станиславович Стравинский

«…но в этой кучке у трибуны каждый думал о чём-то своём, как уже привыкли на митингах». Ну а как иначе, когда митингов и слов слишком много, а ясности слишком мало? Только на свою голову и надежда. Валентина Рекунова и ее «Иркутские истории», январь-май 1918.

Конфуз на трибуне

Январским утром 1918-го, когда черемховцы прощались с погибшими красногвардейцами, анархист Буйских объявил распродажу двухсот шестидесяти бочек реквизированного спирта. Похороны были скомканы, на несколько дней остановились работы на копях. Пьяные дебоши шахтёров испугали окрестных крестьян, и подводы с хлебом теперь разворачивались в сторону Усолья. Несколько и до губернского центра доехали — в расчёте оправдать дорогу высоким ценником.

Иркутск после декабрьских боёв лежал тихий, разбитый, на постоялых дворах и Хлебном базаре не было привычной толкотни. Но торговля шла тем не менее хорошо, так что подгородно-черемховские отстрелялись за сутки. Ещё день отвели на покупки, но уложились часа в полтора и прошлись до площади, где кучковался народ.

Со всех сторон Тихвинскую обставили пушками и миномётами. В центре построился гарнизон и отряды красногвардейцев, а прямо перед ними впендюрили трибуну цвета красного знамени и приставные ступени к ней. Краска нещадно сверкала на солнце: видимо, кто-то из завхозов накануне захотел отличиться, но с просушкой не задалось.

Когда трибуну спускали с грузовика, подгородно-черемховские переглядывались в явном недоумении, но Шумяцкий Борис, открывающий митинг, легко взбежал по ступеням, расставил ноги пошире, взмахнул правой рукой, а левой оперся о трибуну и понёсся — разоблачать, угрожать, призывать! Голос у него был отменный: слышимый на другом конце площади, неподвластный морозам. Казалось даже, что на холоде он становился ещё более сочным и бархатистым. Вот и сегодня Борис раз десять, не менее крикнул «Да здравствует!», поднимаясь до самых пределов и наблюдая, как взлетают вверх шапки, хотя и невысоко. На этом можно было бы и закончить, и Борис развернулся к ступеням. То есть он попробовал развернуться, но и ноги и левая рука были как пришитые. Бросил умоляющий взгляд на соратников, но в этой кучке у трибуны каждый думал о чём-то своём, как уже привыкли на митингах. Паника охватила Бориса лишь на мгновение, замешательство продолжалось недолго, но его почувствовали в колоннах, и, сколько бы ни кричал «Да здравствует!», шапки в небо уже не взлетели ни разу.

Одни подгородно-черемховские понимали, что происходит:

— Правым кулаком бьёт по левому — силится оторвать.

— Так-то молодец он: без пощады лупцует!

— Вроде, оторвался. Но как с ногами-то?

— Так ведь только из валенок выбираться теперь — другого нет пути.

Оратор, и правда, стал покачиваться и подёргиваться (продолжая голосить во всю мочь), и наконец-то один из товарищей обратил на него внимание, двинулся за трибуну.

Шумяцкий довольно бодро объявил о закрытии митинга. Следующий оратор прервал свой полёт к трибуне на полпути, и после неловкой паузы распорядитель подал команду следовать на Большую. Оркестр, опомнившись, заиграл, колонны медленно двинулись, постепенно становясь всё ровней, и у выхода на Большую смотрелись уже очень достойно. Замыкала шествие артиллерия, а за ней бежали мальчишки. Они были так счастливы, что совершенно упустили из вида трибуну цвета красного знамени. И кстати: развевавшиеся полотнища надёжно прикрывали Бориса, пока он выбирался из обездвиженных валенок и «заходил» в них обратно. Впрочем, и соратники оказались на высоте: никто не ушёл с колоннами, никто не бросил Бориса, а честно защищал его с тыла.

Демарш Стравинского

По старой адвокатской привычке Дистлер отстранялся от происходящего — достаточно, чтобы видеть оттенки чёрного и оттенки белого, понимать сложности переходов между добром и злом и никогда не делать окончательных выводов. Всё, что теперь происходило в Иркутске, определялось сложнейшими комбинациями предшествующих поступков, устремлений, заблуждений, игрой света и тени, таинственными смешениями тонов, неожиданными и даже странными вкраплениями, вливаниями, затёками чёрного в белое и наоборот. Так иркутские большевики января 1918-го были мало похожи на иркутских большевиков декабря 1917-го: те яростно вырывали победу, а эти не знали, что с ней делать. Пробовали договориться с местным самоуправлением: весь январь вокруг гласных кружил комиссар Гаврилов, а комиссар Парняков просил об участии в работе губернского училищного совета.

Если им отвечали, то колко, свысока, что не дОлжно общественным деятелям находиться там, где правят бал советы. Глава кадетской фракции Горчаков так и вовсе разразился в думе уничижительным спичем:

— Для понимания действий большевиков следует приглашать эксперта-психиатра. И все большевистские декреты представляют ценность исключительно с точки зрения душевной патологии. Мы входим в полосу безумия и в области государственного строительства, и в области организации хозяйства, и в области международных отношений.

В ответ на это гласный-большевик Алексеев по прозвищу Иудушка Головлёв предложил думе самораспуститься и предоставить советской власти самой обеспечить благополучие населения.

К весне гласные ещё более раскололись, а вслед за этим раскололась и управа. Профсоюз служащих городского самоуправления выдвинул невыполнимые требования. В мае дума была распущена большевиками, и это мало кого удивило.

На фоне общего развала, раздора и раздрызга местный консульский корпус смотрелся монолитом. Председатель городской думы Дистлер чуть не первым обратил на это внимание, но о причинах неожиданного сближения мог только гадать: «Возможно, это общий страх, пережитый во время декабрьских уличных боёв. Или общее понимание, что впереди может быть только хуже».

В конце января консульский корпус неожиданно вышел за рамки своих полномочий: с его подачи поезда с продовольствием для Иркутской губернии стали задерживать на границе с Маньчжурией. Конечно, китайские власти полагались на мнение своего консула, но было известно: зачинщиком в этом конфликте стал хорошо известный в Иркутске присяжный поверенный, а ныне бельгийский консул Стравинский. Положение старшины дипломатического корпуса давало ему право выдавать (или не выдавать) удостоверения на право закупок в Харбине, а этот документ гарантировал свободу действий коммерсантов в Маньчжурии. Должно быть, Стравинский был у китайцев в большом фаворе: в ответ на его ходатайство границу мгновенно закрыли.

Демарш Стравинского был в известной степени спровоцирован большевистской фрондой: 26 января 1918-го вступило в силу постановление Комитета советских организаций о конфискации всех товаров из Маньчжурии. В это время к станции Иннокентьевской уже подходили вагоны с шёлком на полмиллиона рублей. Заплатившие за него коммерсанты остались ни с чем. В утешение им сообщили, что «все грузы на отрезке от Иркутска до Нижнеудинска теперь конфискуются».

Консульский корпус послал своего представителя в городскую управу, но голова ничем обнадёжить не смог:

— Нашим агентам — и на западе и на востоке — перекрыт кислород: на складах не отпускают товары, приобретённые по уже заключённым договорам. В Канске нам, к примеру, заявили, что «в Иркутске продовольственные органы недостаточно насыщены большевиками для того, чтобы вам что-то дать».

— А запасы продовольствия у нас каковы?

— Муки дней на восемь, не больше.

— Городское продовольственное присутствие пока действует?

— Разгонят, непременно разгонят вслед за губернским. Ждём со дня на день и настроены добиваться официальной передачи имущества и денег. А нами вложено в продовольствие, страшно сказать, полтора миллиона рублей!

Представитель консулата сходил и на заседание думы, но лишь убедился: нет у города никаких рычагов влияния на Комитет советских организаций.

— Зато этот рычаг есть у нас, и мы им воспользуемся, — решился Стравинский.

…Как только иркутский телеграф сообщил об аресте иркутских грузов в Маньчжурии, консульский корпус направил губернскому комиссару Гаврилову ультиматум: граница не откроется до тех пор, пока действует постановление о конфискации маньчжурских товаров. Иркутский консульский корпус может выступить в роли посредника и уладить возникший конфликт в течение нескольких дней.

Ответ не замедлил, и дипломаты выполнили обещанное.

Председатель городской думы Дистлер ездил к Стравинскому благодарить и был краток:

— Я вам как юрист юристу скажу: не каждый присяжный поверенный может закрыть и вновь открыть государственную границу.

Справочно

Из газеты «Новая Сибирь» от 27.01.1918 года: «ВООРУЖАЮТ ПЛЕННЫХ. Имеются сведения, что вооружают пленных, находящихся в Военном городке. По этому поводу коллектив иностранных консулов предъявил советской власти протест, имея в виду грубое нарушение международного права».

Выпустите творог из каталажки!

Городские сметы на 1918 год приняли с дефицитом почти в два с половиной миллиона рублей. А муниципальные служащие между тем требовали прибавок и предупреждали, что на уступки ни при каких обстоятельствах не пойдут. Постановления думы спотыкались о бюджетную недостаточность, и надоевший всем вопрос, где взять денег, неизменно витал в зале заседаний. Случалось, гласный Молчанов вскакивал и кричал:

— Город буквально начинён буржуями. Хорошенько тряхануть их — и дело с концом! Не надо стесняться в выборе средств, потому что рабочие изначально, по определению правы!

«Если Молчанов сейчас не выговорится, он снесёт мне всю повестку, — беспокоился председатель думы Дистлер, — так что лучше пусть он покричит. А деньги… Конечно же, лучше кредитоваться, но банки и сами в подвешенном состоянии, не дадут — по крайней мере, на приемлемых условиях. А тогда остаётся одно — увеличение сборов. Повысить плату за электричество? Пострадают все, но в особенности бедняки, которые и без того еле сводят концы с концами. Люди просто выйдут на улицы, и начнётся новый переворот! Прежде в критических ситуациях выручали кинотеатры — налог со зрелищ, отчисления в городскую администрацию с каждого сеанса выливались в большие суммы. Так было бы и теперь, но Комитет советских организаций переключил этот поток на себя».

Справочно

Из «Известий Иркгубнаркомиссариата» от 05.03.1918 года: «О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ НАЛОГАХ. Для покрытия расходов по содержанию милиции, для производства продовольственных заготовок, открытия дешёвых столовых, для приспособления промышленных предприятий к предстоящему наплыву безработных в связи с предстоящей демобилизацией, для финансирования приютов, больниц и других учреждений общественного призрения Комитет советских организаций Восточной Сибири постановил: 1. Обложить имущие классы единовременным налогом в размере трёх миллионов рублей. 2. Предложить Торгово-промышленному союзу произвести добровольную развёрстку означенного налога, распределив его между имущими гражданами г. Иркутска, владельцами промышленных, торговых и других предприятий, владельцами домов и других недвижимых имуществ. 3. Торгово-промышленному союзу предлагается произвести развёрстку и сообщить её в окончательном виде финансовому отделу Комитета в семидневный срок после опубликования настоящего постановления, то есть не позднее 28 февраля 1918 г. 4. В случае неполучения развёрстки к означенному сроку финотдел произведёт развёрстку по своему усмотрению и немедленно приступит к взысканию налога».

Сменивший думскую управу отдел городского хозяйства стал опираться не на специалистов, а на рабочие комитеты. И в милиции ввели выборное начало, очень скоро её разложившее. Вообще, всё разваливалось на глазах, даже и пекарни теперь открывались только в 10 утра, а к четырём пополудни хлеб и вовсе заканчивался. 25 мая разъярённая толпа человек в 600 двинулась к Комитету советских организаций, а оттуда к губернскому комиссару Гаврилову. Тот отдал вынужденный приказ о немедленном отпуске хлеба, но, видимо, отпускать было нечего: «главного по продовольствию» Никифорова не нашли ни на службе, ни дома. Хлеб получили только лишь через сутки, снова выстояв в очередях. В толпе кричали, что «этому Никифорову и губернский комиссар не указ, поступает как хочет. И милиции не пожаловаться: она тоже никому не указ!»

Справочно

Из газеты «Наше знамя» от 28.05.1918 года: «СТОЛКНОВЕНИЕ КРАСНОГВАРДЕЙЦЕВ С МИЛИЦИОНЕРАМИ. 23 мая днём на барахолке на постового милиционера напали несколько красноармейцев. Отобрали винтовку, револьвер, свисток и удостоверение. На помощь поспешили другие милиционеры, завязалась схватка, в результате которой один из красноармейцев был задержан. Он назвался Константином Черногорым. Дознание по этому делу направлено в Военно-революционный трибунал».

Из газеты «Вечерние вести Иркутского губсовета» от 17.05.1918 года: «В с. Кутулик несколько дней назад милиционерами волостного правления отобрано у гражданки Е. И. Яблонцевой без всякого повода ведро творога, а она сама посажена в каталажку. Когда Яблонцева дала милиционеру взятку в 30 руб., то её немедленно из каталажки выпустили, возвратив и злополучное ведро с творогом. Во время ареста она была подвергнута оскорблениям нецензурными ругательствами».

Реставрация иллюстраций: Александр Прейс



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Общество

Лоббировать интересы мигрантских диаспор или заботиться о благе россиян — что должен выбрать настоящий депутат?

Несмотря на попытку пролоббировать интересы мигрантов и их детей, Государственная Дума одобрила законопроект, который запрещает принимать в школу детей мигрантов, не владеющих русским языком. На Пленарном заседании (трансляция на официальном сайте ГД) законопроект поддержан большинством депутатов. «Дети мигрантов должны знать русский язык до поступления в школы. Невозможно ребенка без знания языка научить любому другому предмету», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания. Как отметил Вячеслав Володин, дети мигрантов должны изучать русский язык самостоятельно на родине. Его поддержала заместитель Председателя ГД, руководитель парламентской комиссии по вопросам миграционной политики Ирина Яровая. Но кто тот, кто не хотел принятия такого вот законопроекта? Кстати, и против обязательной геномной регистрации иностранных специалистов, против ограничения на завоз семей мигрантов и против ограничений на образование в РФ.