Февральская пленарка Законодательного собрания прошла с акцентом на экономические вопросы. В том числе обсуждались вопросы патентной системы применительно к сфере общепита и механизмы дальнейшего развития туризма.
Перечень стал открытым
В двух чтениях в ходе одного заседания депутаты приняли законопроект об уточнении видов предпринимательской деятельности для использования патента. Законопроект приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным, а также с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности. Проект закона расширяет формулировку классификатора в отношении объектов общепита – «Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организаций общественного питания». Ранее список в классификаторе был закрытым, в перечне были перечислены не все виды предпринимательской деятельности в сфере общественного питания.
Более широкая формулировка позволит большему количеству предпринимателей общественного питания пользоваться патентной системой налогообложения.
За прошлый год патентной системой налогообложения воспользовались более 60 тысяч предпринимателей, что принесло в региональную казну около 250 млн рублей. По словам председателя Законодательного собрания Валерия Сухих, поддержка малого и среднего предпринимательства находится в числе приоритетных задач края: «Сфера общественного питания – одна из самых востребованных среди жителей. Политика ценообразования такова, что условия ведения бизнеса в этой и многих других сферах всегда будут отражаться на кошельках конечного потребителя. Именно поэтому задача по созданию благоприятного климата для предпринимателей региона, в том числе в сфере общепита, является ключевой для экономики региона».
Развитие туризма
Парламентарии поддержали в первом чтении поправки в закон «О туризме и туристской деятельности», которые закрепляют новые приоритетные направления господдержки.
Список пополнился социальным, детским, сельским и самодеятельным туризмом. По действующему законодательству приоритет при распределении господдержки за счет краевого бюджета имеют такие направления, как деловой, культурно-познавательный, событийный, активный и лечебно-оздоровительный туризм. Новые приоритетные направления также смогут развивать за счет региональных средств через участие в ежегодных грантовых конкурсах.
Кроме этого, новый перечень приоритетных направлений развития туризма приводит краевое законодательство в соответствие с федеральным.
В пользу более востребованной субсидии
В первом чтении утвержден законопроект, который предполагает отмену компенсации затрат на повышение квалификации работникам сельхозпредприятий. По информации регионального министерства агропромышленного комплекса, за период 2020-2021 года за возмещением затрат на повышение квалификаций в размере 50% обратилось три сельхозорганизации. В прошлом году мерой не воспользовалась ни одна организация.
Одной из причин низкого спроса на эту субсидию авторы законопроекта считают начало реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ) в 2020 году. По одной из программ КРСТ сельскохозяйственным товаропроизводителям возмещается до 90% понесенных затрат по целевым и ученическим договорам обучения, а также затрат на оплату труда и обеспечение жильем студентов, находящихся на практике в сельхозорганизации или осуществляющих трудовую деятельность не более 6 месяцев. Суммарно с 2020 года на эти цели выделено 19 млн рублей.
Кроме того, в 2022 году агрокомплекс Пермского края стали поддерживать через Центр развития агробизнеса. В центре сельхозорганизации могут получить консультацию, а также принять участие в обучающих семинарах. Окончательное решение по этой инициативе законотворцы примут на пленарном заседании в марте.
Парковки для инвалидов
Лицам с ограниченными возможностями здоровья обеспечат гарантированные парковочные места. Соответствующий законопроект депутаты приняли в первом чтении.
Согласно документу, на всех парковках общего пользования предлагается выделять не менее 10% мест (но не менее одного) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, а также перевозящих инвалидов и детей-инвалидов. Это требование относится к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации и учреждения культуры), а также местам отдыха.
Выделенные парковочные места не смогут занимать другие водители, а на транспортных средствах, для которых выделяются парковочные места, должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид», и информация о них должна быть внесена в федеральный реестр инвалидов.
Напомним, в действующей редакции закона определен конкретный перечень объектов, на которых обеспечивается выделение парковочных мест для инвалидов, а также отсутствует требование по внесению информации в федеральный реестр. Изменения приводят краевое законодательство в соответствие с федеральными нормами, а также усиливают ответственность собственников, управляющих компаний и водительского сообщества за исполнение требований.
Развитие местных инициатив
В рамках «правительственного часа» депутаты заслушали информацию министра территориального развития Светланы Усачёвой о поддержке проектов местных инициатив в Пермском крае. В своем докладе глава министерства отметила, что инициативное бюджетирование в Пермском крае остается эффективным и востребованным инструментом создания комфортных условий для проживания. Так, в 2021-2023 годах из бюджета Прикамья на финансирование 565 проектов было направлено 590,2 млн рублей. Наиболее активное участие в реализации инициативных проектов приняли жители Кудымкарского, Кунгурского, Ординского муниципальных округов, Суксунского и Чердынского городских округов.
Также востребованным механизмом поддержки идей жителей является самообложение. В 2021-2023 годах из краевого бюджета на реализацию 139 проектов поступило 174,2 млн рублей.
Наиболее актуальными направлениями в рамках местных инициатив остаются благоустройство общественных пространств, строительство детских и спортивных площадок, ремонт социальных учреждений и сетей водоснабжения, ремонт памятников.
Особо отмечен в докладе Бардымский муниципальный округ, который сегодня является лидером в Пермском крае по применению практики самообложения. На территории округа в 2021-2023 годах реализуется 74 проекта, что составляет более половины от общего количества мероприятий в Прикамье.
Пермский край одним из первых в России принял региональный закон об инициативном бюджетировании, напомнил Валерий Сухих: «За это время были усовершенствованы механизмы отбора проектов, выросло качество их подготовки. Широкий спектр региональных инструментов, закрепленных законодательно, позволяет жителям принимать непосредственное участие в решении насущных вопросов своих территорий, а муниципалитетам – получать дополнительные средства для развития».