Аргументы Недели → Общество 13+

55 лет назад открыта советская антарктическая станция «Беллинсгаузен»

, 09:23

55 лет назад открыта советская антарктическая станция «Беллинсгаузен»

22 февраля 1968 года начала работу первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды. Она получила свое имя в честь русского мореплавателя, первооткрывателя Антарктиды Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена.

«Беллинсгаузен» – самая северная российская антарктическая станция. Она была основана участниками 13-й советской антарктической экспедиции. Сначала станция состояла из нескольких деревянных щитовых домиков, рассчитанных на 20 зимовщиков. На станции был создан мощный радиоцентр, предназначавшийся, в том числе, для обслуживания рыболовецкого флота нашей страны, ведущего промысел в южных частях Тихого и Атлантического океанов. К концу 80-х годов научный коллектив станции вырос до 28 человек круглогодичного состава, который в летний период пополнялся еще 20-25 учеными.

В 1990-х годах произошло сокращение финансирования, и станция была переведена в разряд сезонных полевых баз. Лишь в 1997 году правительство России стало финансировать экспедицию отдельной строкой федерального бюджета. Это позволило сохранить российское геополитическое присутствие в Антарктике, спасти научный и кадровый потенциал антарктической экспедиции. В 1999 году станции «Беллинсгаузен» был возвращен ее первоначальный круглогодичный статус.

В наши дни это самая маленькая зимовочная станция из состава Российской антарктической экспедиции - на ней работают 8 человек круглогодичного состава и 5 сезонных специалистов. В то же время географическое положение и климатические условия станции позволяют осуществлять целый ряд уникальных научных исследований - в зимовочный период там проводятся наблюдения по метеорологии, физике атмосферы, прибрежной гидрологии, биологии, экологии, а также ведется прием спутниковых изображений для анализа дрейфующих льдов в Антарктиде.

В 2004 году на станции открылся первый в Антарктиде храм, в котором регулярно совершаются богослужения. Церковь Живоначальной Троицы в Антарктиде, подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры - самая южная православная церковь на планете. Храм построен из кедра и лиственницы, колокола в нем отлиты по заказу потомков русского декабриста семьи Муравьевых-Апостолов.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram