Зима уже подходит к концу, и вот-вот уступит место весне. На дворе – середина февраля, и это значит, что заветное потепление как никогда близко. С давних времён на Руси отмечали дни проводов зимы и встречу с долгожданной весной. Есть один старый-престарый праздник, который связан с этим временем, и он существует ещё с языческой эпохи. Можно сказать, он навечно влился в русскую культуру. Имя этому празднику – Масленица.
Несмотря на то, что праздник, по сути, является языческим, его до сих пор продолжают отмечать. Масленица совпадает с православной Сырной седмицей, последней подготовкой к Великому посту. Опросы ВЦИОМ говорят, что масленичные традиции соблюдают 53% россиян. Люди уважают давние традиции своих предков и стремятся следовать им. Как известно, Масленица – это в первую очередь выпекание блинов. В некоторых случаях, практикуется сжигание чучел. Но если без чучел можно ещё как-то обойтись, то без блинов – вообще невозможно.
По мнению диетологов, как пишет «Свободная пресса», даже на Масленицу порция блинов не должна превышать 250 грамм. Лучше уменьшить количество сливочного масла, желтков в тесте, использовать молоко или кефир пониженной жирности.
В 2023 году масленица придёт к нам с 20 по 26 февраля. Первые три дня праздника обычно называют Узкой Масленицей. В этом году она выпадет на 20, 21 и 22 февраля. Затем начинается Широкая Масленица, с 23 по 26 февраля. Кульминация праздника обычно наступает в его самый последний день, а в нынешнем году – это 26 февраля. В православии этот день зовётся Прощёным воскресеньем. А вот 27-го числа – уже едва ли получится сытно попировать, ведь начинается Великий пост, который продлится аж до 2 апреля.