> Роды за рубежом: в каких странах чаще всего рожают россиянки - Аргументы Недели

//Общество 13+

Роды за рубежом: в каких странах чаще всего рожают россиянки

15 февраля 2023, 14:09 [«Аргументы Недели», Дарья Фелипчук ]

Суд разрешил въехать в Аргентину застрявшим в аэропорту Буэнос-Айреса беременным россиянкам. Об этом сообщил 11 февраля адвокат трёх из них Кристиан Рубилар. В аэропорту столицы шести беременным россиянкам было отказано во въезде из-за подозрений в предоставлении ложной информации о мотивах поездки. Они утверждали, что въезжают в страну в качестве туристов, однако у всех девушек был поздний срок беременности. Одна из них находилась в зоне вылета с 7 февраля, подтвердил заведующий консульским отделом посольства РФ Георгий Полин.

Глава миграционной службы Аргентины Флоренсия Кариньяно отметила, что с августа 2022 года в страну въехало более 10 тыс. беременных россиянок, которые после рождения ребёнка получают право подать на гражданство по ускоренной процедуре. Директор подчеркнула, что у россиян, которые получили ВНЖ после рождения ребенка и уехали, могут его отозвать. В случае рассмотрения вопроса гражданства в суде миграционная служба подаст данные о том, что вид на жительство был приостановлен, поскольку человек «провел месяц в Аргентине и больше никогда не приезжал».

Тенденция родов в другой стране (известна как «беби-туризм» или «родильный туризм») сохраняется не первый год. Россиянки едут рожать за рубеж, заведомо зная, что новорожденный практически сразу получит гражданство той страны, где и появился на свет. Но это служит поводом не всегда: некоторые женщины едут за бюджетным медицинским обслуживанием или даже с перспективой проживания на территории выбранного ими государства. Однако в некоторых странах цены на роды далеко не демократичные, а выдача гражданства родителям или новорожденным попросту не предусмотрена.

США

Выросшая за последние десятилетия отдельная отрасль бизнеса — родильный туризм — в первую очередь затронула Соединенные Штаты. В связи с этим в начале 2020 года администрация президента запретила выдачу туристических виз в США для беременных, у которых официальная цель поездки – роды. В Госдепартаменте такие нововведения объяснили соображениями национальной безопасности. Однако если будущим мамам все же посчастливилось стать обладателями американской визы, то организация обычных родов с последующим оформлением документов на новорождённого обойдётся чуть более, чем в полмиллиона рублей. Согласно принятой в 1868 году Поправке №14 к американской Конституции, каждый человек, родившийся на территории Соединённых Штатов, является их полноправным гражданином (за исключением детей дипломатических сотрудников). Это так называемое «jus soli», то есть «право почвы» (более известное как «право земли»), по которому ребёнок, родившийся на территории государства, автоматически получает гражданство. Данное право действует в США, Бразилии, Аргентине и в ещё порядка тридцати стран. Потому американское или даже двойное гражданство новорожденный сможет получить без проблем. Однако родители ребёнка при этом не становятся полноправными гражданами, не приобретают особого статуса или даже возможности упрощенного получения визы в дальнейшем. Наоборот, в таком случае факт родов в США может стать даже препятствием. Например, если при заполнении заявления на визу для предыдущей поездки находящаяся на позднем сроке беременности мать обманула консульство и заявила, что въезжает в страну в качестве туриста. При таком раскладе событий ей могут выдать запрет на въезд в США по статье о существенном искажении фактов.

Германия и Австрия

Германия известна как страна с высококвалифицированными специалистами в медицинской сфере, за врачебной помощью высокого уровня сюда едут люди со всего мира. Выбор Германии россиянками обусловлен относительно несложным получением визы и новейшими технологиями в области акушерства и гинекологии. В отличие от США и ряда других стран, где новорожденный получает гражданство в соответствии с «правом на землю», в Германии дело обстоит иначе. Ребёнок приобретает гражданство ФРГ в случае, если хотя бы один из его родителей — гражданин Германии, либо если у одного из родителей-иностранцев есть немецкий ВНЖ, и он в течение 8 последних лет находился в стране (включая весь период беременности). Во всех остальных случаях новорожденный получит то же гражданство, что и у его родителей.

Уровень компетенции врачей Австрии ничем не уступает немецким, однако выбор в пользу этой страны будущие мамы делают в 8 раз реже, чем в пользу Германии. В Австрии действует принцип предоставления гражданства по «праву крови», при рождении гражданами страны становятся прямые потомки австрийцев. Внуки австрийских граждан и их правнуки-иностранцы могут получить гражданство только на общих основаниях, программы репатриации лиц с австрийскими корнями нет.

Франция

Франция имеет самый низкий показатель материнской смертности, поэтому роды в этой стране планирует большинство беременных с сопутствующими заболеваниями. Помощь оказывают женщинам, страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями, перенесшим оперативные вмешательства на матке и даже роженицам с трансплантированными органами. Именно по этой причине роды во Франции одни из самых дорогих в мире — в большинстве клиник цена начинается от семисот тысяч рублей. Законодательством Франции предусмотрена возможность приобретения гражданства ребёнком иностранных граждан по «праву почвы». Обратиться с заявлением можно по достижении 18-летнего возраста при условиях, что человек получил школьное образование во Франции и является резидентом данной страны.

Финляндия

Финляндия — ещё одна страна, куда зачастую приезжают российские роженицы в рамках «родильного туризма». Популярность клиник Финляндии среди беременных россиянок обусловлена близостью страны, доступными ценами и практически нулевым риском осложнений. Полагают, что уровень финской медицины сопоставим с немецкой, клиники оснащены современным техническим оборудованием, в них работают высококвалифицированные специалисты. В некоторых учреждениях медицинский персонал свободно владеет русским языком. «Право земли» на территории Финляндии не действует, новорожденный получает гражданство родителей.

Аргентина и Чили

Для того, чтобы родить в Аргентине или в Чили, россиянкам не нужна виза — на территории стран допустимо пребывание в безвизовом порядке в течение 90 дней с момента прилёта. Оба государства имеют высокий уровень медицины. Стоимость родов в Чили в два раза ниже, чем в США, а родить бесплатно в клинике Аргентины предоставляется возможным даже негражданам. Считается, что право на получение медицинской помощи есть у каждого находящегося на территории данного государства человека. Перспектива родов в одной из этих стран заманчива тем, что полученное ребёнком гражданство по «праву земли» обеспечивает ему безвизовый въезд в 170 стран мира, включая США, Канаду, страны ЕС, Новую Зеландию и Японию. Родители новорождённого аргентинца после получения ВНЖ также могут претендовать на гражданство, а обладание чилийским паспортом даёт право на получение гражданства Испании по упрощенной процедуре.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте