Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Какие регионы в России считаются наиболее сейсмоопасными

, 15:30

Какие регионы в России считаются наиболее сейсмоопасными

Сравнимое по масштабам с турецким землетрясение может произойти в Крыму. Об этом заявил главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Александр Горшков. Учёный отметил, что полуостров находится в той же сейсмической зоне, что и Турция, поэтому землетрясение «потенциально возможно».

Во вторник 6 февраля в Турции произошло несколько землетрясений. Подземные толчки ощущались в разных регионах, наиболее мощные колебания были зафиксированы на юго-востоке Турции, их магнитуда составила от 7,4 до 7,7. Землетрясение оценивается как «уничтожающее» по интенсивности сотрясений в эпицентре. Допущение научного сотрудника РАН о повторении землетрясения на территории Крыма неслучайно. Однако, хотя полуостров и лежит в том же Альпийско-гималайском поясе, что и Турция, он находится на совершенно другой плите сейсмоактивности, поэтому в ближайшее время землетрясение Крыму не грозит.

На сегодняшний день сейсмический мониторинг России и сопредельных территорий осуществляет Геофизическая служба Российской академии наук (ГС РАН), объединившая около трёхсот сейсмостанций страны. По сравнению с другими странами, территория России отличается умеренной сейсмоактивностью, исключение же составляют регионы Северного Кавказа, юга Сибири, Дальнего Востока и некоторые густонаселённые зоны Европейской части страны.

Северный Кавказ и Причерноморье

Самой высокой сейсмичностью в Европейской части России характеризуются Северный Кавказ и Причерноморье. Это обусловлено местонахождением территорий на стыке Аравийской и Евразийской литосферных плит. Слабые землетрясения возможны практически повсеместно, на юге России неоднократно наблюдались сейсмические колебания до 3–4 баллов на территориях вышеупомянутого Крымского полуострова, Республики Адыгеи, Краснодарского и Ставропольского края. Наиболее крупным сейсмическим событиям подвержены: Республика Дагестан, Чеченская Республика, Республика Ингушетия и Республика Северная Осетия — Алания. Самое крупное землетрясение в Республике Дагестан произошло 14 мая 1970 года и имело магнитуду в 6,7 баллов (из 10 возможных) по шкале Рихтера. Пострадало более четверти территорий региона, 22 населенных пункта были разрушены до основания. Эпицентр находился в 30 километрах от Махачкалы, на территории Буйнакского района. Число погибших составило 31, более 45000 людей остались без крова. Остальные территории подвергаются регулярному воздействию землетрясений магнитудой до 4,5.

Юг Сибири

Один из наиболее подверженных землетрясениям внутриконтинентальных регионов мира – Алтай. Сейсмоактивным районом является Восточный Саян, а последнее из самых крупных землетрясений произошло 27 сентября 2003 года в высокогорном Кош-Агачском районе, более известное как Чуйское землетрясение. Эпицентр находился в 260 километрах к юго-востоку от Горно-Алтайска, магнитуда составила 7,3 по шкале Рихтера. За последующие сутки сейсмостанции зарегистрировали ещё около 140 афтершоков. Всего было повреждено 1889 жилых домов, 25 школ, 16 больниц и жилой посёлок Бельтир.

Озеро Байкал образует рифтовую зону, она представляет собой глубинный разлом земной коры в Центральной Азии протяженностью около 1500 километров. Сейсмичность обусловлена движением двух плит, Евразийской – с запада рифтовой зоны и Амурской – с востока. Наиболее сильное землетрясение на этой территории — Цаганское землетрясение 1862 года с магнитудой 7.5. Наиболее разрушительное действие оно произвело в северо-восточной части дельты реки Селенга, где под воду ушёл участок суши площадью в 200 квадратных километров и где образовался залив Провал. В результате недавнего Среднебайкальского землетрясения в 1959 году дно озера опустилось на 15-20 метров в средней котловине.

Дальний Восток

Самые крупные землетрясения Евразии возникают в Курило-Камчатском регионе. Определенную сейсмическую опасность представляют землетрясения, связанные с деятельностью Камчатских вулканов, а самые сильные колебания земной поверхности происходят между океаническим желобом, полуостровом Камчатка и Курильскими островами. В результате Шикотанского (1994) и Кроноцкого (1997) землетрясений, возникших у Южных Курильских островов, наблюдались многочисленные афтершоки и цунами высотой до 10 метров. Значительные разрушения были на островах Шикотан, Итуруп и Кунашир.

Сейсмичность острова Сахалин представлялась умеренной до катастрофического Нефтегорского землетрясения, произошедшего в 1975 году. В результате всего за 17 секунд был разрушен посёлок Нефтегорск, погибло около 2000 человек. Причинами могли служить техногенные факторы, в частности, бесконтрольная откачка нефтепродуктов. Монеронское (1971) и Углегорское (2000) землетрясение, не принесшие значительного ущерба, в лишний раз подтвердили нахождение острова Сахалин в сейсмоопасной зоне.

На данном этапе развития географии, геологии и сейсмологии учёным предоставляется возможным выявлять закономерности землетрясений и прогнозировать их с определенной точностью. Колебания земной поверхности не могут быть абсолютно предсказуемы, поэтому оценки исследователей носят исключительно вероятностный характер. Но хотя сделанные прогнозы нельзя назвать абсолютно достоверными, уже на сегодняшний день возможно предпринимать какие-то действия перед землетрясениями, чтобы минимизировать ущерб от них в дальнейшем.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram