Первое внешнеполитическое ведомство России - Посольский приказ образован 10 февраля 1549 года по указу Ивана Грозного.
Но «возраст» российской дипломатической службы значительно старше. Древнерусское государство с 9 века выступало в качестве активного участника международных отношений. Одним из начальных этапов в развитии российской дипломатии стало направление в 838 году русского посольства в Константинополь с целью установления прямых контактов с Византией. В 860 году был заключен первый в истории договор «О мире и любви» с Византийской империей, который означал международное признание Руси.
Во времена раздробленности и смуты не было единой внешней политики. Но с созданием централизованного русского государства дипломатия вновь стала единодержавной.
Сначала вопросы внешней политики входили в компетенцию самого великого князя и Боярской думы. В 1549 году Иван Грозный передал «посольское дело» в ведение одного из наиболее образованных людей того времени - подьячего Ивана Висковатого, положив начало Посольскому приказу как особому учреждению внешнеполитических дел. В приказе под началом «посольского думного дьяка» и его «товарища» работали 15-17 подьячих и несколько толмачей - переводчиков.
В середине XVII века Россия превратилась во влиятельную державу с активной внешней политикой. Были организованы первые постоянные дипломатические представительства в соседних странах: в 1634 году — в Швеции, в 1673 году — в Польше.
В 1718-1720 годах Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел, которая подразделялась на два отделения: политический департамент, или секретную канцелярию, и «публичную экспедицию». В 1796 году был создан также особый департамент азиатских дел.
В сентябре 1802 года Манифестом императора Александра I было образовано Министерство иностранных дел, которому постепенно были переданы все важнейшие внешнеполитические вопросы. Главой МИД являлось второе после императора лицо в государственном управлении - министр иностранных дел в чине канцлера.
Благодаря успехам дипломатов к 1913 году Россия поддерживала дипломатические отношения с 47 странами и имела более 200 представительств за рубежом.
После Октябрьской революции был образован Народный комиссариат по иностранным делам во главе с Львом Троцким.
В 1920-х годах комиссариат провел большую работу по выводу Советской России из политической изоляции, началась «полоса признания» СССР - были установлены дипотношения с Великобританией, Францией, Италией, Норвегией, Австрией, Швецией, Грецией, Данией, Японией, Китаем, Мексикой. Так же развивались отношения со странами Востока, были заключены договоры с Афганистаном, Турцией, Ираном. К 1925 году дипотношения существовали уже с 22 государствами.
В 1934 году при Народном комиссариате иностранных дел был создан Институт по подготовке дипломатических и консульских работников, в 1939 году Институт переименован в Высшую дипломатическую школу, сейчас - Дипломатическая академия МИД России.
В октябре 1944 года на базе Международного факультета МГУ была создана вторая кузница отечественных дипломатических кадров - Московский государственный институт международных отношений МГИМО.
В годы Второй мировой войны советская дипломатия проводила линию на создание и укрепление антифашистской коалиции, участвовала в разработке всех основополагающих межсоюзнических документов, внесла значительный вклад в создание Организации Объединенных Наций.
В марте 1946 года внешнеполитическому ведомству СССР было возвращено его прежнее название - Министерство иностранных дел. Министром иностранных дел СССР с февраля 1957 года по июль 1985 года являлся видный советский дипломат Андрей Громыко.
Российская Федерация поддерживает дипломатические отношения с 193 странами мира, имеет диппредставительства в 147 странах мира. Министр иностранных дел России Сергей Лавров возглавляет ведомство с 2004 года.