Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Русская француженка - Танечка Бойко

, 10:08 ,

Русская француженка - Танечка Бойко

Сегодня я хочу похвалиться перед вами, дорогие читатели, знакомством с одной замечательной женщиной – гармонисткой из Смоленска – Танечкой Бойко. Я впервые увидел её на фестивале «Русская гармонь в Крыму» у Александра Ганичева. В холле дома культуры сидела яркая и очень привлекательная женщина и пела песню на французском – «Падает снег» из репертуара Сальваторе Адамо. Первое, что меня удивило, когда я подошел ближе, то, что рисунок на ее концертном платье был точно такой же, что и рисунок меха на гармони. Я, честно говоря, опешил и про себя сказал: высший пилотаж! Потом же, просто заслушался ее прекрасным голосом и пением. Песня закончилась, я подошел к ней и мы познакомились. Как оказалось, она закончила Педагогический институт, французское отделение, и вот теперь осваивает гармошку и иногда поет на французском. А надо отметить, что французские песни под гармонь звучат особенно красиво, ведь почти все шансонье Франции пели их именно под аккордеон и гармонь.

Мне сразу вспомнилось наше свадебное путешествие с женой Татьяной во Францию, в Париж, когда гуляя по Мон-Мартру мы набрели на кабачок «Проворный кролик», в котором выступали Эдит Пиаф, Шарль Азнавур и другие шансонье. Мы посетили этот клуб и, далеко за полночь, возвращаясь домой, напевали себе под нос любимые шлягеры…

В Крыму царила очень душевная атмосфера, проходили прослушивания, концерты, репетиции, дискотеки и пр. И, конечно же, купание в море, словом мы очень подружились. Потом, живя в своих городах, часто перезванивались.

Готовясь к очередным эфирам, я решил предложить Валерию Николаевичу Болотову записать одну из программ с Татьяной Бойко и эта встреча состоялась. Танюша пела очень красивые песни и на французском и на русском языках, Особенно мне понравился в ее исполнении «Смоленский вальс» и всем известная «Вьюга» - «Вьюга, вьюга, ты моя подруга…»

Когда мы разговорились, Татьяна рассказала нам, что родилась на Смоленщине, все свое свободное от школы время проводила в Доме культуры - делала уроки, посещала в этом доме все до одного кружки, так как ее мама была директором Парка культуры и отдыха. Занималась в музыкальной школе по классу фортепиано, была запевалой в хоре, словом, была обычным советским ребенком. Закончила школу, институт, работала в разных учреждениях культуры. А вот гармонью стала заниматься всего несколько лет назад. Училась самостоятельно, иногда брала уроки у известных гармонистов. Семь лет занятий на фортепиано не прошли бесследно, а очень помогли ей в освоении гармони. Со временем, ее стали приглашать на концерты, она желанный гость многих фестивалей. Даже когда мы записывали совсем недавно Новогодний огонек на Кухне талантов у Валерия Болотова, за забором ее уже ждала редакционная машина из программы «Привет, Андрей!», чтобы ехать в Смоленск, записывать сюжет про нее, а через несколько дней у Танечки Бойко уже должен был быть эфир у самого Андрея Малахова.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество