Аргументы Недели Иркутск → Общество № 3 (849) 25–31 января 2023 г. 13+

«Агентство развития памятников Иркутска» даёт вторую жизнь историческим усадьбам

, 08:59

«Агентство развития памятников Иркутска» даёт вторую жизнь историческим усадьбам

Центр Иркутска богат на деревянные исторические усадьбы. Когда-то, в конце XIX – начале XX столетия в этих домах жили (или владели ими) известные в столице Восточной Сибири и за ее пределами люди — купцы, промышленники и другие именитые горожане. Сегодня эти строения по большей части числятся на балансе муниципалитета, находятся в аварийном, ветхом или даже нежилом состоянии и, мягко говоря, не украшают центральные улицы. Вопрос восстановления в денежном эквиваленте выливается в суперсолидную сумму, неподъемную для бюджета. Снести их за счет потенциальных инвесторов, заменив чем-то новым тоже нельзя — дома являются памятниками архитектуры, а, значит, защищены государством. Администрация Иркутска нашла изящное решение для выхода из ситуации. Результат уже несколько лет радует взгляд, как местных жителей, так и туристов.

В 2012 году администрация Иркутска учредила АО «Агентство развития памятников Иркутска» (АРПИ). В устав этого акционерного общества был передан ряд памятников архитектуры. Целью работы общества стали поиск инвесторов, готовых их восстанавливать, содержать, в обмен на получение прав собственности. Идея интересная — АРПИ, не затрачивая ни копейки бюджетных средств, во-первых, помогает городу получить новые «визитные карточки», во-вторых, оказывает посредническую поддержку инвестору, ведь реставрация памятников — очень сложное мероприятие.

«Людей, готовых сотрудничать с нами, мы называем не бизнесменами, а меценатами. Ведь решение вложить средства в реставрацию культурного наследия, возродить из руин здание, которые долгие годы будет украшать город, дается гораздо сложнее, чем желание построить рядовой коммерческий объект», — рассказывает директор АРПИ Петр Елизаров.

По его словам, АРПИ берет на себя всевозможные согласования, поиск и подбор лицензированных строительных организаций и проектировщиков, имеющих право работать с подобными объектами. «Подобных специализированных компаний не так много, как и уникальных специалистов, занятых в реставрационных, восстановительных работах. Можно сказать, что все они не сидят без работы, заканчивая один объект, переходят на следующий», — делится подробностями руководитель АО «Агентство развития памятников Иркутска».

Петр Елизаров также рассказал о том, что при восстановлении памятников существуют свои тонкости, связанные с использованием определенных материалов: «Никто не позволит брать монтажную пену в качестве утеплителя, но и требований скреплять деревянные конструкции только лишь аутентичными коваными гвоздями тоже никто не будет выдвигать. В процессе восстановления многое зависит от предмета охранных обязательств. Им может стать внешний вид строения в целом, уникальные окна или редкая деревянная резьба — все это строго необходимо привести в первоначальный вид. А вот внутренние интерьеры, как правило, предметом охранных обязательств не являются. Поэтому в старинных домах помещения будут выглядеть по-современному. Это удобно и для проживания в них, и для использования под коммерческие нужды».

После завершения процесса восстановления здание вместе с земельным участком передается в собственность инвестору, оплатившему проектировочные и строительные работы, экспертизу, посреднические услуги АРПИ, стоимость участка и дома (выкупная цена самих строений в общей сумме затрат, как правило символическая). В среднем, расходы составляют порядка 30 млн рублей. Но это не касается крупных зданий или отдельных больших архитектурных комплексов, как например, Курбатовские бани, реконструируемые сейчас в интересах дочерней структуры холдинга Эн+. Отреставрированные здания новые собственники-инвесторы могут использовать по своему усмотрению. В основном — это коммерческое использование, связанное с ведением бизнеса, так как объекты в большинстве своем находятся в центральной части Иркутска. Но можно использовать и как жилой дом, как сделал один из инвесторов здания по адресу Декабрьских Событий, 20. Ограничения в использовании незначительные, в основном связанные с техникой безопасности эксплуатации деревянных объектов недвижимости и необходимые для сохранности объекта.

За 11 лет в уставной капитал АРПИ было передано порядка 60 объектов культурного наследия, 20 из них уже приведены в порядок и сданы в эксплуатацию. В настоящее время четыре дома находятся на последних этапах реставрации. Они расположены на улицах Карла Либкнехта, 18, Баррикад, 35, Фридриха Энгельса, 19 и Седова, 33. Еще десять объектов — в процессе проведения восстановительных работ по адресам: Сурикова, 9, Октябрьской Революции, 20б, Софьи Перовской, 20б, Гаврилова, 2, Кожова, 28, Желябова, 16, Баррикад, 27, Декабристов, 15, Свердлова, 19, Подгорная, 22.

Мэр Иркутска Руслан Болотов так оценивает работу АРПИ: «В Иркутске огромное количество памятников архитектуры и средовой застройки. Из полутора тысяч объектов культурного наследия более семисот — памятники деревянного зодчества. Реновация — один из действенных способов, когда вместо обветшалых домов, фактически трущоб, мы получаем объекты современной инфраструктуры. Это сложный процесс, трудоемкий, затратный. Мы продолжим поддерживать инвесторов, готовых участвовать в сохранении архитектурного облика столицы Прибайкалья. Когда дома восстанавливаются подобным образом, это несомненно влияет на общий вид города, воссоздает его особую атмосферу. И жители, и гости Иркутска начинают воспринимать исторические здания иначе, могут оценить это по-настоящему уникальное культурное наследие».

К слову, результат ценят не только обычные люди, но и эксперты профессионального сообщества. Не случайно объекты, восстановленные при посредничестве АРПИ, регулярно удостаиваются престижных отраслевых наград и премий. Это премия «Феникс» на Санкт-Петербургском Международном культурном форуме в 2017 году за восстановление усадьбы протоиерея Иннокентия Шастина на улице Лапина, или же награды на Российском инвестиционном форуме в Сочи, где опыт Иркутска был назван одной из тридцати лучших моделей развития городской среды и рекомендована к применению на территории всей России.

В планах АРПИ — популяризировать восстановление памятников архитектуры среди инвесторов. «Для этого, при поддержке мэра Иркутска, в городскую думу направлено предложение, связанное с установлением некоторых налоговых преференций для людей, готовых вкладываться в обновление Иркутска», — резюмирует Петр Елизаров.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram