В беседе с RT гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Алексей Парамонов рассказал об опасности употребления очень горячих напитков.
Врач предупреждает о том, что горячие напитки, в том числе супы, жидкие блюда, употребляющиеся горячими, с температурой 90…100°С могут вызвать ожоги пищевода, оптимальная температура горячих напитков и блюд, безопасных для пищевода — около 70°С.
Собеседник RT подчеркнул, что такие ожоги бывают не всегда ощутимы, иногда вызывают только небольшое беспокойство в груди, «но если это регулярно повторяется, то у таких людей повышается риск рака пищевода».
Гастроэнтеролог обращает внимание, что есть страны, например Монголия, где принято пить очень горячие напитки и это одна из стран с самой высокой заболеваемостью раком пищевода.