Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 2 (848) 18–24 января 2023 г. 13+

В шахтах Соледара в советские времена размещались склады с оружием

, 18:56 , Главный редактор АН

В шахтах Соледара в советские времена размещались склады с оружием

Новость номер один – взятие центрального опорного пункта ВСУ – городка Соледар – на донбасской линии фронта Северск – Соледар – Артёмовск – Торецк. До 1991 г. имел название – Карло-Либкнехтовск. Население в 2021 г. насчитывало чуть больше 10 тыс. человек. В апреле 2014 г. отряды, возглавляемые Игорем Гиркиным, известным под псевдонимом Игорь Стрелков, уже брали контроль над донецкими городами Соледар и Славянск, между которыми по прямой – 37 километров. Но в июле 2014 г. их оставили. Ещё из малоизвестного – в начале августа 2014 г. группа ОБСЕ создала в Соледаре базу для изучения катастрофы с малайзийским боингом рейса МН17.

Если вернуться к событиям последних дней, то поразили не только стремительность развития событий, упорство и мужество бойцов ЧВК «Вагнер», но и кадры, снятые «вагнеровцами» на глубине двухсот метров в соляных шахтах. Самое время акцентировать внимание именно на этом. Очень похоже на возможное развитие событий, которые были при штурме «Азовстали» в Мариуполе весной прошлого года. Тогда много говорили о гигантских подземельях «Азовстали», где довольно долго держали оборону и прятались украинские военные формирования. И как долго их пришлось оттуда выкуривать, пока они не сдались в плен.

Так вот, под поверхностью Соледара тянутся сотни километров подземных транспортных коммуникаций. Попросту – огромных тоннелей, которые использовались в качестве складов оружия ещё со времён СССР, там размещались штабы и госпитали. Говорят, что по тоннелям может перемещаться даже тяжёлая техника.

Если верить так называемой британской разведке, которая публикует свои сообщения в открытом доступе, бои в городе велись в том числе и за входы в 300-километровой длины тоннели между соляными шахтами. Они расположены как раз под городом на глубине 200–300 метров и могли использоваться ВСУ даже для проникновения в наши тылы. Объём пустот, то есть места под землёй, по которому можно перемещать всё что угодно, оставаясь невидимым ни для радаров, ни для чего бы то ни было, – около 110 млн кубометров. Сравните эту цифру, к примеру, со средним объёмом комнаты, пусть даже в 100 кубических метров. Таких комнат будет ровно миллион сто тысяч. Поэтому тоннели нужно было взять во что бы то ни стало.

Через Соледар проходят две дороги снабжения Артёмовска, который на Украине называют Бахмутом. И который является главной целью перед взятием нашими войсками Краматорска и Славянска. Это важнейшие укрепрайоны на пути окончательного освобождения ДНР.

Для того чтобы стали понятны масштабы и расстояния: от Соледара до Артёмовска по прямой 12 километров, а по дорогам – 17. От Артёмовска до Славянска – 37 километров. На сегодня дорога Славянск – Артёмовск, по которой снабжались артёмовские части ВСУ, уже перекрыты. Сам Артёмовск взят в полукольцо частями ВДВ. В нём ведут бои бойцы ЧВК «Вагнер».

Несколько слов о городе Соледаре. Он возник на месте села Брянцевка, основанного в XVII веке казаками изюмского полка. В свою очередь, он входил в Слободское казачье войско, имеющее вассальное положение по отношению к Московскому царству. Всю эту территорию – левобережья Днепра – в те Средние века называли что в Москве, что в Речи Посполитой «Диким полем». В неё входили территории нынешних ЛНР и ДНР, Херсонской и Запорожской областей, недавно вошедших в состав России, а также Днепропетровская, Кировоградская, Одесская, Полтавская, Сумская, Харьковская и Николаевская области. Одной из причин (помимо военной) появления здесь казачьего поселения было наличие огромных залежей соли, которая в тёмные века ценилась на вес золота. Там и появились шахты, или солерудники, для её добычи – Брянцевский, Харламовский, Пётр Великий, имени Карла Либкнехта и другие. С 1980 г. здесь работало производственное объединение «Артёмсоль». Оно выдавало на-гора почти 40% всей пищевой каменной соли СССР. Даже сегодня при существующих несколько лет назад темпах выработки соляных шахт местной соли должно хватить примерно на пять тысяч лет. До последнего времени эти рудники снабжали солью не только Украину, но и практически все государства Центральной и Восточной Европы. Темпы работы были беспрецедентными. Отсюда и огромные объёмы тоннелей и пустот.

Говорят, что в них укрылись от 500 до 1000e_SNbSбойцовe_SNbSВСУ и польских наёмников. Значительная часть, как говорят, спряталась в соляных тоннелях. Вопрос в том – оставят ли вэсэушники и наёмники эти тоннели подобру-поздорову через систему шахт?

На сегодня таких шахт пять – находятся они практически в городской черте Соледара и посёлка Парасковиевка. Это рудник имени Володарского и рудники №1, №3, №4 и №7. Между собой они соединены железными и автомобильными дорогами. Плюс многокилометровые тоннели, переоборудованные за последние годы в качестве укрепрайона ВСУ.

Стволы соляных шахт глубиной до 300 метров укреплены бетоном. В самих соляных пластах выработаны камеры. Немало просто огромных: 15–20 метров в ширину и высоту. Как и в некоторых угольных шахтах, соль доставляют от выработки до места выемки на железнодорожных платформах. Так что можно представить – что за укрепрайон находился у ВСУ под землёй! И почему Зеленский продолжает настаивать на обороне Соледара, надеясь, что ВСУ смогут оказывать сопротивление, используя гигантские соляные катакомбы как подземную крепость. Да и мы многие гадали – как могут держаться вэсэушники под бесконечными обстрелами нашей артиллерии?

Повторим, ещё с советских времён там были оборудованы склады боеприпасов, хотя это тщательно скрывалось. Само собой, украинскими военными вовсю использовалось огромное скрытое пространство, где легко умещались склады хранения боекомплектов и техники. Именно отсюда солдаты ВСУ могли выходить на боевые позиции и укреплённые пункты. Разумеется, пока им удавалось это делать. Сегодня подходы к шахтам – ясное дело, заминированы. Так что штурм подземелий «Артёмсоли» может чем-то напомнить многомесячный штурм «Азовстали» в Мариуполе.

У ЧВК «Вагнер» такой опыт тоже есть. Вспомните штурм подземных тоннелей запрещённого в России «Исламского государства» в Сирии в 2017 году.

Разумеется, подземелья Соледара хранят сегодня немало тайн. Совсем скоро из них начнут выходить те, кто очень не хотел бы засветиться. В первую очередь это польские военные. Скоро мы увидим их лица.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram