Диетолог Сычева: Хурма из-за вяжущих свойств небезопасна для здоровья, лучше употреблять мягкую и спелую ягоду
28 декабря 2022, 16:05 [ «Аргументы Недели» ]
В интервью радио Sputnik диетолог, гастроэнтеролог Наталья Сычева уточнила, какая хурма полезна и кому нужно ограничивать употребление этого продукта.
Некоторым людям следует с осторожностью относиться к хурме, хотя в ней содержится большое количество полезных веществ, таких как витамин С, йод, железо, калий, магний.
Диетолог Наталья Сычева пояснила, что «покупать лучше всего мягкую и спелую хурму», так как хурма с вяжущим вкусом из-за высокого содержания танинов может быть небезопасной для здоровья.
Маленьким детям до трех лет хурму лучше не давать, потому что вяжущий вкус может нарушить процесс глотания.
Взрослым, страдающим нарушением глотания, например, из-за заболевания зубов, нужно быть осторожными при употреблении вяжущей хурмы.
Пациентам с нарушением перистальтики пищевода, лучше ограничивать употребление хурмы, так как может возникнуть чувство кома и ощущения, что пищу невозможно проглотить.
Пациентам с сахарным диабетом, тоже не стоит употреблять хурму, так как она может провоцировать резкое повышение уровня глюкозы. Допустима только порция в 50…200 граммов, после обеда, на десерт или вместе «с орехами, потому что орехи за счет жира дают меньший скачок сахара в крови».
Диетолог посоветовала как избавиться от вяжущего вкуса ягоды: снять кожуру или обдать кипятком, и тогда хурма не так сильно будет проявлять вяжущие свойства.
Можно также заморозить и разморозить плоды, это тоже поможет избавиться от вяжущего ощущения после того, как вы съели хурму.
Кроме того, вязкость зависит от зрелости плода, лучше всего мягкая и спелая хурма.