> Безопасность газовых компрессорных станций обсудили в Краснодаре - Аргументы Недели Кубань

//Общество 13+

Безопасность газовых компрессорных станций обсудили в Краснодаре

№  () от 27 декабря 2022 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

Газовая атака

Безопасность газовых компрессорных станций обсудили в Краснодаре

Обеспечение безопасности на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС) обсудили на круглом столе в редакции газеты.

 

Мероприятию предшествовало журналистское расследование. В процессе подготовки журналисты обнаружили десять автозаправочных станций на территории города Краснодара, которые вызвали опасения в плане противопожарной безопасности. Все адреса были указаны, а материал направлен в структуры, правомочные заниматься проверками таких объектов.

Для обсуждения острой темы мы направили письма с предложением участия в круглом столе в правоохранительные органы, Ростехнадзор, МЧС, администрации края и города Краснодара. Откликнулись все, но не совсем так, как ожидалось. Например, официальный ответ Северо-Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) за подписью заместителя руководителя — Д. Ю. Семернина — выглядит так: «Участие руководителя управления в проведении круглого стола по обсуждению ситуации в сфере автомобильных газонаполнительных компрессорных станций не представляется возможным в связи с загруженностью». Письмо имеется в распоряжении редакции. Очень надеемся, что загруженность вызвана именно проверками выявленных журналистами АГНКС, которые расположены в людных местах, гаражных кооперативах, рядом с оживленными трассами. Надеемся получить результаты проверок, чтобы их опубликовать.

В обсуждении приняли участие заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Григорий Мелихов, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан, законностью правовых актов Прокуратуры Краснодарского края Анатолий Мушкетов и прокурор отдела по надзору за исполнением природоохранного законодательства Прокуратуры Краснодарского края Анастасия Барма. К сожалению, в последний момент из-за служебной необходимости не смог прийти представитель ГУ МВД России по Краснодарскому краю, но нам была представлена официальная позиция правоохранителей.

 

Причины и следствия

Разговор начался с небольшой видеопрезентации о пожарах и их последствиях на газовых заправочных станциях, которые произошли в последнее время в стране. Один из сюжетов был посвящен пожару заправочной станции в Динском районе, которая сгорела в 2020 году и унесла жизни двух человек. Недавно хозяину взорвавшейся заправки вынесли обвинительный приговор.

Позиция ГУ МВД России по Краснодарскому краю в вопросе нарушений на АГНКС однозначна: «Заправки, торгующие сжиженным углеводородным газом с нарушением требований безопасности,— это бомбы замедленного действия, которые могут рвануть в прямом смысле этого слова в любой момент. И что особенно важно, как правило, такие объекты располагаются на оживленных улицах, где много людей. Поскольку полиция не наделена полномочиями инициативного проведения специальных рейдов по выявлению нелегальных газовых заправок, со своей стороны мы можем говорить о проведении проверочных мероприятий в рамках рассмотрения заявлений и обращений граждан по таким фактам. Ни один сигнал, поступающий от населения, не останется без проверки со стороны правоохранителей. Необходимо понимать, что нелегальная эксплуатация газонаполнительных компрессорных станций может квалифицироваться статьей 171 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконное предпринимательство)».

— Основные причины пожаров и взрывов на АГНКС — открытый огонь, разряды статического электричества, искры, причем зачастую при выполнении сварочных работ. Таким образом, очевидно, что большинство пожаров на АГНКС возникает из-за халатного отношения сотрудников к соблюдению требований безопасности. Кроме того, развитию возникшего пожара способствует несоблюдение даже базовых принципов противопожарной безопасности,— высказал мнение Григорий Мелихов. — В частности, критичным может стать выбор места расположения АГНКС в нарушение противопожарных разрывов, заправка транспортных средств с работающими двигателями и так далее. Перечень норм большой и всеобъемлющий, но, к сожалению, требования закона нередко игнорируются персоналом и владельцами заправочных станций. Вместе с тем есть определенные процессуальные препятствия в проверке таких объектов. Самый короткий и быстрый путь — работа по заявлению граждан. Например, уже сейчас мы готовим заявления в прокуратуру, чтобы получить разрешение на проведение проверок АГНКС, которые были указаны в опубликованном материале.

 

Обратить внимание

Под правовыми ограничениями в первую очередь подразумеваются меры, предпринятые в последнее время для защиты прав предпринимателей. В частности, действующий мораторий на плановые проверки. Однако, как выяснилось, это вовсе не является поводом для того, чтобы выступать в роли сторонних наблюдателей, так как именно внеплановые, то есть неожиданные проверки нужны для исправления ситуации.

— Каждое обращение о проведении внеплановой проверки субъектов предпринимательства органы прокуратуры рассматривают индивидуально и выносят обоснованное решение. Если существует угроза жизни и здоровью людей, то имеются основания для согласования проверки. Вместе с тем рассмотрение соответствующих обращений краевого управления МЧС по каждой газовой автозаправочной станции будет осуществляться прокуратурой края отдельно. При поступлении соответствующих материалов из краевого управления МЧС они будут рассмотрены в установленном законодательством порядке,— заверил Анатолий Мушкетов.

— Автозаправочные станции являются объектами, к которым предъявляются дополнительные требования в рамках природоохранного законодательства. Все обращения граждан или контролирующих органов для проведения внеплановых проверок хозяйствующих субъектов в обязательном порядке изучаются, и по ним выносятся решения,— пояснила Анастасия Барма. — По результатам проверок при выявлении нарушений уполномоченные органы выносят определение. Это может быть предписание об устранении нарушений, если они не являются критическими. В соответствии с законом при обнаружении серьезных проблем есть право приостанавливать деятельность предпринимателя и даже передавать материалы в правоохранительные органы для проверки на предмет возбуждения уголовных дел.

Такие прецеденты есть. По информации ГУ МВД России по Краснодарскому краю, «недавно в ОМВД России по Каневскому району расследовалось уголовное дело, возбужденное в отношении предпринимателя из Краснодара. Мужчина, не имея лицензии на эксплуатацию взрывопожарных производственных объектов, осуществлял реализацию пропана, а также незаконно эксплуатировал резервуар и оборудование для заправки сжиженным углеводородным газом. В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде. В соответствии со статьей 171 УК РФ злоумышленнику грозит до пяти лет лишения свободы».

 

Неожиданная коллизия

В ходе обсуждения выяснилась еще одна интересная деталь, о которой мы не знали. Оказывается, заправочные станции не являются объектами топливно-энергетического комплекса. Проще говоря, в плане антитеррористической защищенности к ним предъявляются такие же требования, как к автомойкам или магазинам.

По закону обеспечение антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса возложено на специальный отдел Росгвардии, и там контроль очень строгий. Но дело в том, что автозаправочные станции в данном контексте не являются объектами ТЭК. Более того, к ним не применимы требования даже как к объектам торговли. Получается законодательная коллизия, которая фактически не дает возможности проверяющим органам контролировать исполнение антитеррористического законодательства.

Таким образом, одним из путей решения проблемы, логично заключить, будет включение всех автозаправочных станций в систему топливно-энергетического комплекса. В этом случае к ним будут предъявляться такие же требования, как к нефтезаводам и трубопроводам, а контролирующие соблюдение антитеррористического закона органы получат возможность проверок и пресечения нарушений. С этим вопросом мы будем обращаться в профильный комитет Законодательного Собрания Краснодарского края, чтобы депутаты рассмотрели возможность законодательной инициативы.

 

Вне правового поля

Следует особо отметить, что в ходе подготовки к круглому столу мы побывали на многих газовых автозаправочных станциях и многие из них не вызвали никаких опасений. В основном это касается сетевых АЗС и относительно крупных объектов. А вот маленькие заправки, на наш взгляд, грешат нарушениями сплошь и рядом. Более того, некоторые вообще вызывают подозрения в нелегальной торговле: чеки не дают, проверку баллонов не смотрят и так далее. Самое интересное, что уличить таких «предпринимателей» сложнее, чем навести порядок в сфере легальных заправок. Как стало известно, правоохранители могут работать только по заявлению граждан, да и для спасателей именно этот способ самый эффективный. Конечно, можно пойти по длинному пути и инициировать изменение закона, чтобы наделить контролеров правом проверять самостоятельно. И мы будем консультироваться по этому вопросу. Но действовать нужно уже сейчас, особенно учитывая условия специальной военной операции. Сегодня очень остро стоит тема антитеррористической защищенности и такой в прямом смысле взрывоопасный сектор должен находиться в зоне особого внимания. Гражданская позиция — вот что требуется сейчас, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

По результатам круглого стола были получены заверения, что по всем указанным в публикации заправкам редакция получит ответы, которые мы обязуемся донести до читателей. В то же время круглый стол показал, что тема безопасности газовых заправочных станций далеко не исчерпана. Журналистское расследование продолжается.

ХС


Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте