Аргументы Недели Иркутск → Общество № 51(846) от 28 декабря 2022 13+

О главных итогах года рассказывает председатель думы Иркутска Евгений Стекачев

, 07:49

Иркутская городская дума в уходящем году активно участвовала в решении важнейших вопросов развития областного центра. Депутаты держали под контролем ремонт дорог, благоустройство общественных пространств, строительство социальных объектов — как в городе в целом, так и в каждом из отдельных округов. Кроме того, народные избранники в тесном взаимодействии с исполнительной властью были вовлечены в федеральную тематику — перестройку экономики в условиях СВО, поддержку мобилизованных и их семей. О некоторых важнейших итогах 2022 года рассказывает председатель думы Евгений Стекачев.

— Евгений Юрьевич, этот год оказался необычным. Впервые за долгое время федеральная повестка по понятным причинам оказалась для городских властей не менее значимой, чем насущные вопросы местного характера. Как считаете, Иркутск достойно справился с возложенными на него сверху обязательствами?

— Конечно же, решение задач специальной военной операции, частичной мобилизации стали приоритетным направлением для всех органов местного самоуправления. Поэтому городская дума в течение всего года в очень тесном взаимодействии с администрацией Иркутска активно отрабатывала по этой повестке. Вся деятельность была разделена на несколько логичных направлений.

Во-первых, это личное участие. Буквально после первых дней с начала частичной мобилизации мэр Иркутска Руслан Болотов, мэрия, депутаты думы были непосредственно заняты в сборе наших ребят, подготовке и отправке их в места учебы. Вместе с Русланом Николаевичем (Болотовым — «АН») мы выезжали в точки дислокации мобилизованных — в Юрге и Новосибирске. Смотрели — в насколько комфортных условиях устроены наши земляки, какая помощь им необходима дополнительно. Поговорили практически с каждым, собрали важную информацию — что требуется мобилизованным, чем мы можем им помочь.

Коллеги-депутаты на добровольных началах также побывали и в зоне СВО, в городе Кировске, ставшем в этом году подшефной территорией для нашего региона. Последние три-четыре недели там находятся Ростислав Белых и Ольга Клевцова. Ольга Владимировна, являясь в Иркутске главврачом, работает по своему профилю в местном госпитале. Ростислав Белых помогает с помощью специальной техники доставлять раненых. Несколько дней назад депутат Александр Панько вернулся из зоны СВО. Депутат Андрей Стрельцов побывал в Кировске и передал гуманитарный груз учреждениям культуры. Депутат Михаил Корнев уже более 10 лет поддерживает гуманитарные связи с ДЛНР. Мэр Иркутска Руслан Болотов с депутатами также неоднократно выезжал на территорию Кировска. У нас налажена обратная связь с мэром города Кировска. Ситуация там, конечно, тяжелая. Мы входим в положение, оказываем помощь. Разумеется, в течение зимы мы там несколько раз еще побываем. Считаем это своей прямой обязанностью.

Во-вторых, внимание было акцентировано на организации прямой помощи. Речь идет о создании пунктов по сбору необходимых вещей мобилизованным. Большую нагрузку взяли на себя муниципальные унитарные предприятия и структурные подразделения администрации Иркутска. С их помощью в зону СВО были отправлены различные инструменты, весьма необходимые при обустройстве быта наших ребят — генераторы, бензопилы.

В-третьих, была выстроена системная работа по поддержке семей мобилизованных. Это крайне важно, так как жены, матери на какое-то время остались без своих мужей, а дети — без отцов. В связи с этим, на организованном при мэре города Иркутска штабе, начали разрабатывать всевозможные виды социальной помощи. В ноябре на заседании думы были приняты первые из них. Это, к примеру, бесплатное питание для ребятишек из семей мобилизованных, учеников с 5 по 11 классы. Таких сейчас более 170 человек. Дети из семей участников специальной военной операции могут бесплатно ездить на муниципальном транспорте, а также такие семьи освободили от платы за детские сады.

Наконец, еще одним важным направлением стала информационная поддержка. Когда началась частичная мобилизация, у горожан возникло очень много вопросов, поэтому на территории всей Иркутской области были организованы колл-центры. К их работе подключились сотрудники городской администрации, аппарата Думы, помощники депутатов. С помощью «горячих линий» мы разъясняли людям нюансы частичной мобилизации, собирали информацию, актуализировали ее. Хочу сказать, что активное взаимодействие с иркутянами помогло нам выявить так называемые ошибки, совершенные в ходе призыва. Много людей было возвращено, например, многодетные отцы или мужчины с серьезными заболеваниями.

Подводя некие промежуточные итоги, могу отметить, что совместными усилиями мы с администрацией города достойно отрабатываем поставленные непростые задачи.

— Горожане, кстати, заметили, что тандем мэрии и думы эффективно работает и в решении внутригородских вопросов. Никто больше не пытается перетянуть на себя «одеяло» полномочий.

— На самом деле так и должно быть. Ни для кого не секрет, что несколько лет назад наблюдалась некая турбулентность в органах местного самоуправления. Прения велись между депутатским корпусом и администрацией, периодически возникали разногласия и со структурами регионального правительства. Сейчас между разными ветвями власти налажена достаточно эффективная работа. В прошлом осталась какая-то политическая подоплека взаимоотношений, в приоритете — конкретные цели, которые необходимо реализовывать совместными усилиями. Большую роль здесь играет губернатор Приангарья Игорь Иванович Кобзев, которому удалось консолидировать все органы власти. Его инициативой стали все совместные выездные совещания с обязательным учетом мнения населения, депутатского корпуса. Как результат мы возобновили конструктивные взаимоотношения с мэром города Иркутска, с администрацией. Мы всегда за это боролись, и теперь никто не отвлекается на какие-то политические вопросы или личные трения. Все ветви власти консолидированы вокруг тематики оказания помощи населению, достижения максимальных результатов в реализации национальных проектов, строительства социальных объектов. И да, это стало заметно в последние два года, и принесло свои плоды. В частности, у нас практически в два раза вырос городской бюджет. И количество социальных объектов, как введенных в эксплуатацию, так и строящихся, в несколько раз превышает уровень, который был три, пять или десять лет тому назад.

— К слову о новых социальных объектах. На Вашем округе давно существует потребность в новой школе в микрорайоне Союз. Насколько известно, средства на ее возведение уже выделены. Как дальше будет развиваться ситуация?

— Действительно, решение о выделении средств было принято, но из-за объективных причин строительство не началось в 2022 году. Дело в том, что ранее предполагалось построить школу по механизму концессии, но затем от этой схемы отказались. Сейчас я уверен, что процесс строительства начнется в 2023 году, так как в ближайшее время будет отыгран конкурс на подбор подрядчика. После этого возведение школы и сдача ее в эксплуатацию должны произойти в течение одного года и пяти месяцев. Новое учебное заведение позволит разгрузить школу №19, находящуюся на соседнем округе депутата Александра Сафронова и снизить социальное напряжение для жителей большого, густонаселенного микрорайона.

— А рядом со школой появится еще и долгожданный детский сад?

— Да, там также появится детский сад, такое решение уже принято.

— Еще одна важная и географически близкая к упомянутому району Союз тема — Лермонтовская развязка. Есть новости по вопросу ее строительства?

— Строительство развязки касается не только близлежащих районов, а всего города. Сейчас это наиболее масштабный инфраструктурный проект в современном Иркутске — большая многоуровневая развязка, которая повысит пропускную способность транспортного узла в несколько раз. Его стоимость составляет более 4 млрд рублей. С депутатами мы оценивали предварительный проект развязки, проходящий сейчас процедуру госэкспертизы. Уверен, нужно продолжать работу по повышению пропускной способности иркутских магистралей. На очереди — развязка в месте пересечения улиц Байкальской и Пискунова. Вопрос находится на контроле администрации, мэра Иркутска и депутатского корпуса.

— Продолжим актуальную дорожную тематику. В этом году на Вашем округе был проведен капремонт объездной дороги микрорайона Университетский. Довольны результатом?

— Я очень доволен работой подрядчика, как и тем, что объездная дорога, наконец, приведена в порядок. К слову, этот вопрос стал первым, на который я обратил внимание, когда стал депутатом в 2009 году. Дорога ранее никогда не ремонтировалась: как в советское время построили, так и оставили. Мало того, что она сама была в отвратительном состоянии, так это усугублялось отсутствием бордюров, тротуаров, подъездных путей к соцобъектам. Из-за этого ГИБДД отказывал жителям и городским властям в запуске по ней общественного транспорта. Сейчас мы не просто ее ремонтировали, а привели к современным нормативам. Там появились тротуары, ограждения, зоны для велодорожек, остановочные карманы. Сейчас уже есть разметка по остановочным пунктам. Уже согласовывается проект маршрута общественного транспорта, который по ней будет запущен. Последнее — жизненно необходимо людям. Университетский довольно специфический район. Он находится на склоне холма, людям (особенно пожилого возраста) очень сложно идти по гористой местности более километра из одного конца района в другой, чтобы попасть на единственную действующую остановку. Поэтому возможность запуска дополнительного маршрута по периметру микрорайона очень актуальна, люди этого ждут.

— Вы правы, микрорайон Университетский — действительно очень специфичный. Но, судя по тому, как активно он сегодня развивается, округу повезло с Евгением Стекачевым как с депутатом?

— Это результат командной деятельности. Мне удалось с первых дней своего избрания договориться с жителями о совместной работе. Мы составили определенный мастер-план, каким именно хотелось бы людям видеть свой микрорайон. В него вошли не только бытовые и хозяйственные проблемы ЖКХ, или вопросы плохих дорог, бордюров и так далее. У людей существовали потребности, связанные с развитием социальной, деловой, торговой инфраструктуры. Ведь не секрет, что микрорайон имеет статус так называемого спального, он находится практически на городской периферии. Люди были вынуждены ездить в центр за всем необходимым — покупками, развлечениями и так далее.

Мне удалось консолидировать бизнес-сообщество в микрорайоне, чтобы удовлетворить потребности жителей. Как результат территория значительно преобразилась. Сейчас жители говорят, что уже нет необходимости куда-то выезжать — все под рукой. Становятся удобными дороги, за продуктами есть куда сходить, весь ассортимент товаров присутствует. Можно заниматься спортом, плавать в бассейне. Все в шаговой доступности.

Предприниматели помогают, потому что у бизнеса есть доверие к власти. Коммерческие структуры уже прошли определенный долгий путь выстраивания взаимоотношений и понимают, что если они нормально реагируют на запросы и потребности жителей, то власти будут охотнее идти навстречу запросам бизнеса.

Таким образом, отмечу, что результат, к которому в своем развитии пришел микрорайон сегодня — это синхронизация, консолидация запросов жителей и работы органов власти, бизнеса.

— На Вашем округе ожидается появление еще одного объекта, желанного для жителей многих других районов — крытого катка. В какой стадии этот проект?

— В завершающей стадии реализации или почти в 95% готовности. Могу сказать, что это действительно, глобальный проект. Его начали воплощать в жизнь в 2019 году, но строительство затянулось по различным причинам: пандемия ковида, изменение финансовых ситуаций, необходимость корректировки проекта, специфические грунты, потребовавшие определенных корректировок при проведении работ. Но, тем не менее, мы уже вышли на финальную стадию. Вместе с мэром мы объявили конкурс на лучшее название для крытого катка, ждем результатов. Рядом с объектом, кстати, появится новое общественное пространство — с участием средств федеральной программы «Комфортная городская среда».

— Какие задачи в своем округе Вы считаете не до конца выполненными?

— Необходимо акцентировать внимание на улучшении качества дорожной, пешеходной инфраструктуры внутри самого микрорайона. Еще не все лестницы отремонтированы, а их 65. Это, кстати, самое большое количество пешеходных лестниц, если сравнивать с другими иркутскими микрорайонами, имеющими сложный рельеф. К актуальным задачам я бы еще отнес обустройство и ремонт подпорных стенок, увеличение количества парковочных карманов. Кроме того, пора возвращаться к ремонту тех внутридворовых пространств, которые мы приводили в порядок еще десять лет назад.

Все это системная работа. Задача депутата — правильно определять приоритеты, ведь количество денежных средств, выделяемых на каждый округ, ограничено, и вместе с жителями мы решаем, что будет сделано в первую очередь.

— Еще один вопрос, который касается всего города — бездомные собаки и необходимость создания муниципального питомника для их содержания. Что-то делается в этом направлении?

— Это колоссальная проблема, которая носит характер, наверное, не просто общегородского, а федерального уровня. Ведь про бездомных собак мы слышим отовсюду. По моему мнению, необходимо дорабатывать федеральное законодательство для того, чтобы изменить эту ситуацию. Но это достаточно долгий, рутинный процесс, хотя я знаю, что им занимаются.

Не так давно были внесены поправки в соответствующий закон Иркутской области. Увеличилась сумма, выделяемая на содержание одной собаки. Правда, пока готовились и принимались изменения, реалии изменились, денег вновь недостаточно. Собак становится все больше и больше, а компаний, готовых работать в этой сфере, мало. Более того, некоторые предприниматели, когда понимают, что нет альтернативы их услугам, начинают вести себя недобросовестно.

Тема неоднократно обсуждалась на площадке думы Иркутска, в том числе по поручению губернатора Игоря Кобзева. Были определены шаги, которые позволят решить насущную проблему. Да, речь о создании муниципального питомника. Логика в том, что городским властям проще заниматься этой проблемой, так как у нас есть связь с населением, хороший опыт у муниципальных предприятий. Но у нас было одно пожелание: чтобы деньги на питомник выделялись из областного бюджета, потому что это региональные полномочия. Необходимый для появления такого объекта алгоритм уже разрабатывается. Если не возникнет препятствий, то подберем земельный участок и будем системно заниматься проблемой на муниципальном уровне. Считаю, что такое решение позволит изменить ситуацию к лучшему.

— В завершение расскажете о задачах, стоящих перед городской думой в уходящем году?

— Продолжим консолидацию работы думы и администрации. Уверен, что 2023 год мы встретим и проведем в столь же слаженном взаимодействии.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram