> Победители конкурса «Путешествуйте с Виктором Слипенчуком» рассказали о поездках по историческим местам России - Аргументы Недели

//Общество 13+

Победители конкурса «Путешествуйте с Виктором Слипенчуком» рассказали о поездках по историческим местам России

№  () от 27 декабря 2022 [«Аргументы Недели », Сергей НИКИТИН ]

Имя Виктора Трифоновича СЛИПЕНЧУКА хорошо известно читателям «Аргументов недели». Его поэзия и проза не раз находили себе место на наших страницах. И, смеем надеяться, найдут ещё не раз. Важная часть творчества Виктора Трифоновича – прямая связь с читателем.

Почерк Мастера

Мы уже не раз писали об этом замечательном мыслителе, писателе и поэте. О его сложной биографии, которой хватило бы на несколько увлекательных жизней. Темы для своих книг он не высасывал из пальца или из газетных статей, а брал из жизни. Поэтому они и находили отклик в сердцах читателей.

Он когда-то начинал простым матросом на рыболовецком траулере и быстро поднялся до первого помощника капитана супертраулера. Он знает жизнь глубоко изнутри. Кроме работы на океанском траулере Слипенчук был и слесарем, и геологоразведчиком, и зоотехником, и бетонщиком. Даже уже начав публиковаться, он продолжал работать в самой гуще жизни, которая тогда кипела отнюдь не на улицах Москвы, а в тайге, на молодёжных стройках и гигантских заводах.

Особую достоверность его героям и их поступкам придаёт то, что сам автор прожил свою жизнь вместе со своей страной, не избегнув ни взлётов, ни падений, пропустив через себя всё, чем жили Советский Союз и Россия. Он не парил над событиями, наблюдая их свысока и равнодушным пером фиксируя пролетающее внизу. Он в этих событиях участвовал сам, непосредственно, на собственной шкуре ощутив и человечность советских людей, и лицемерие советских властей и чиновников, и кухонные сплетни, и взгляды, устремлённые в небо, и надежды на перемены, и лютую подлость, которой эти перемены обернулись, и свежесть нового ветра, и дыхание холодных стен, тормозящих этот ветер. И всё это фиксировал его взгляд, перекладывая на чистый лист бумаги, оставляя потомкам и современникам приметы эпохи, пропущенные сквозь его восприятие.

Но Виктор Трифонович пишет не для себя, как некоторые писатели, для которых самовыражение является самоцелью. Для Слипенчука главное – читатели. И для них он готов на многое.

Приятная встреча

В этом году газетой «Аргументы недели», магазином «Библио-Глобус» и самим автором была проведена необычная акция-конкурс. 18 июля в книжном магазине «Библио-Глобус» с лёгкой руки Виктора Трифоновича впервые среди читателей нашей газеты прошёл конкурс «Путешествуйте с Виктором Слипенчуком», который организовали и провели издательский дом «Аргументы недели» и книжный магазин «Библио-Глобус». В этот день состоялась творческая встреча с Виктором Слипенчуком, на которой разыгрывались ценные призы*: путёвки в Забайкалье, в пушкинское имение в Михайловском и полное собрание сочинений Виктора Трифоновича. Это первая совместная акция еженедельника «Аргументы недели» и магазина «Библио-Глобус».

На встречу с автором пришли как его давние поклонники, так и те, кто впервые знакомился с творчеством поэта и писателя. Состоялся долгий и интересный разговор Мастера с читателями. На встрече часто цитировали романы и повести Виктора Слипенчука. В каждом томе есть свои литературные шедевры. Говорили о любви, которая присутствует почти в каждом произведении автора, о людях индиго и сверхспособностях человека, которые есть у всех талантливых людей, о паранормальных явлениях, непонятых и не изученных до конца.

Сам же конкурс был простым. Для участия в нём нужно было всего лишь купить книгу писателя, зарегистрироваться через наш сайт и прийти на встречу. А вот призы были очень серьёзными. Не все пришедшие на встречу верили, что по цене одной книги можно съездить в путешествие на Байкал. Однако всё было честно. Победители отправились в путешествие.

Благодаря этому конкурсу участники смогли посетить замечательные исторические места России. Мы попросили их рассказать о своих впечатлениях. В их отзывах слова искренней благодарности. Оно и понятно, ведь на самом деле никто из них не верил в удачу до того момента, как они стали счастливыми обладателями путёвок и получили редкую возможность осуществить свою заветную мечту. Один – на берегу Байкала, другой – в пушкинском Михайловском. И сегодня мы с удовольствием публикуем их отзывы в том виде, в котором получили.

Байкальская Ривьера

Главный приз – шестидневную поездку на родину Чингисхана, в Забайкалье, выиграл Константин Курьянов, который когда-то в далёкой молодости служил в шести километрах от священного озера, но так ни разу и не ступил на его берег. С тех самых пор он мечтал о поездке на Байкал. И вот самым неожиданным образом его мечта сбылась! О конкурсе Константин узнал из нашей газеты.

О своей поездке победитель рассказал нам.

«Парк-отель «Байкальская Ривьера» на восточном берегу озера Байкал – это прекрасное место для отдыха и релаксации (чего нам, жителям больших городов, так не хватает). Отельный комплекс расположен в небольшом посёлке Гремячинск (кстати, ближайшем от г. Улан-Удэ) у подножия живописной сопки, покрытой вечнозелёным лесом. Территория большая, с множеством вековых елей и сосен. До Байкала не более 5 (!) минут пешком. Пляж песчаный, протяжённостью более 4 километров. Примерно в 600 метрах, если идти по пляжу влево, место впадения горной речки Кика в Байкал. Мы ходили туда почти каждый день. Завораживающее, медитативное зрелище.

Для активного и полноценного отдыха отель располагает всей необходимой инфраструктурой. Банный комплекс (говорят, что лучший в этих краях) с купелями и сеновалом, мангальные споты, спортивные и детские площадки, прокат велосипедов и квадроциклов. Большой выбор интересных экскурсионных программ и развлечений.

Проживали мы в комфортном деревянном коттедже. Удобный номер, в котором было всё необходимое, и в нём даже приятно пахло деревом. Мебель добротная, хорошие матрасы (что для нас было немаловажно). Персонал вежливый и доброжелательный. Полотенца и туалетные принадлежности в номере менялись каждый день.

При гостинице есть ресторан высокого уровня с панорамным видом на Байкал. Завтрак – стандартный «шведский стол». Обед и ужин – «полный пансион» или «а-ля карт» с разнообразным меню за вменяемые деньги. Заказывали блюда национальной бурятской кухни буузы (похожие на манты и хинкали) и сагудай (похоже на сашими из свежей рыбы). Очень вкусно, но готовится долго.

В общем парк-отелем «Байкальская Ривьера» мы очень довольны и постараемся вернуться сюда на следующий год.

Спасибо коллективу парк-отеля за хороший отдых!

Спасибо организаторам конкурса «Путешествуйте с Виктором Слипенчуком!» и лично Виктору Трифоновичу за подаренную возможность реализовать свою мечту – отдохнуть на Байкале.

Константин Курьянов,

Москва»

По пушкинским местам

Второй приз – поездку в пушкинское имение в Михайловском выиграл читатель Александр Лоторев. Вот его рассказ.

«Чудная погода, настоящая пушкинская осень! Под ногами мягкий разноцветный ковёр из опавших листьев и завораживающая тишина – даже слышно, как с лёгким, почти неслышным шелестом планируют с огромных деревьев листья. Вековые деревья были ещё одеты в «багрец и золото». И горделивые, вечно зелёные красавицы ели с сожалением поглядывали на своих неспешно обнажающихся соседей.

Так встречало нас с внуком Платоном знаменитое на весь мир село Михайловское, что в Псковской области. За возможность побывать здесь я благодарен редакции газеты «Аргументы недели» и замечательному русскому писателю, поэту, общественному деятелю Виктору Трифоновичу Слипенчуку. Хочу сказать, что эту замечательную газету я выписываю давно. Мне по душе её государственная направленность, борьба за национальные приоритеты, здравая патриотическая позиция. В организованном газетой конкурсе «Путешествуйте с Виктором Слипенчуком» мне выпал счастливый жребий в виде выигрыша трёхдневной поездки в Михайловское на две персоны. Должен признаться, что я никогда ничего не выигрывал. А тут такое везение! Конечно, мы с удовольствием воспользовались сертификатом.

В Михайловском всё связано с именем великого русского поэта: от названий окрестных деревень до неожиданно уютного литературного отеля «Арина Родионовна», который радушно принял нас. И конечно, мы посетили Святогорский монастырь, где Пушкин нашёл свой последний приют.

Уезжали мы с Платоном отсюда с ощущением установившейся тесной связи с этим замечательным уголком необъятной родины. И меня не покидала одна мысль. Хочу сказать словами Розанова: «Купите-ка, господа, своим детишкам Пушкина». И от себя добавлю: «Отберите у них хотя бы на один час в день гаджеты. Может, тогда и они со временем поймут, что «Пушкин – наше всё!».

А.Н. Лоторев»



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте