Антонина Коновалова: «Собаки боготворят хозяев»
27 декабря 2022, 13:07 [ «Аргументы Недели. Челябинск» ]
Многих исследователей сегодня интересуют два феномена: лавинообразный рост числа животных-компаньонов и обострение чувства сострадания по отношению к животным.
Считается, что животное-компаньон — прекрасное средство от одиночества и эмоциональной пустоты, возникших в результате кардинальных, едва ли не на уровне мутации, изменении в современном обществе.
В то же время во многих семьях собак заводят вовсе не из-за отсутствия детей, а как раз наоборот, чтобы составить детям компанию. Люди, живущие в браке, имеющие детей, родителей и друзей, широкий круг общения на работе и отдыхе, часто испытывают к домашнему животному, с которым их связывают долгие и тесные отношения, самые нежные чувства.
Главное в собаке — умные глаза…
Антонина Коновалова вот уже 40 лет возглавляет Челябинский областной клуб служебного собаководства. Первую собаку ей купили родители в 1969 году, и это был беспородный пес. Звали его Димка. Он был маленький, черненький, лохматенький. И когда Тоня пришла в клуб охотников определить его породу, то его записали как карликового черного терьера. Хороший парень был, а чего, собственно говоря, ему быть плохим?
И так как он был первым, то все ошибки в воспитании и дрессуре пришлись именно на бедного Димку. Собачонок просто жил и ежедневно радовал членов семьи. Но через два года в доме появилась первая серьезная собака, и Димку пришлось отдать знакомым.
Так в 1971 году Тоня завела свою первую служебную собаку — эрдельтерьера. По документам пса звали Экс Эрон Энри, а по жизни он был просто Энрик.
И кстати, в прошлом году у Антонины Михайловны, получается, тоже был юбилей — 50 лет жизни со служебными собаками. Сплошные юбилейные года.
Эрдели в те годы были действительно служебными собаками и считались малочисленной породой. Поэтому купить щенка было не так-то просто. Отношение к Энрику было уже иное. Тоня занималась с ним всеми видами дрессировки. И вот с ним спортивная девушка и занялась летним многоборьем со служебными собаками.
Антонина Коновалова (стала чемпионом России на чемпионате РСФСР) и ее тренер Сергей Коновалов. Ульяновск, 1978 год.
Друг собаки — это звучит гордо
Это малоизвестное в то время военизированное многоборье начали развивать в Ленинграде. И вид спорта был, по мнению специалистов, очень интересный, потому что включал в себя: гладкий бег на сто метров, преодоление полосы препятствий и затем уже задержание нарушителя. А заканчивалась полоса препятствий гранатометанием в двухметровый круг с расстояния в 15 метров у женщин, а у мужчин — с 25 метров. Сборная команда области как-то улетала на соревнования, спортсмены подошли в Челябинске к работникам аэропорта, и один из них, весельчак, то ли в шутку, то ли всерьез, поинтересовался, как ему лучше провезти в самолете гранаты… Тогда в порту чуть общую тревогу не объявили. Переполох случился грандиозный, и все сумки пассажиров перетрясли основательно.
Вид спорта был совсем молодой, и в то время, когда Антонина выступала, самым высшим был первый разряд. Достаточно быстро челябинская перворазрядница стала чемпионом РСФСР в беге на сто метров и в упражнении задержание нарушителя, естественно со своим эрдельтерьером. Антонина Михайловна до этого много лет занималась легкой атлетикой, входила в сборную команду Челябинской области, как спринтер. И поэтому стометровка с отлично выдрессированным Энриком для нее была делом привычным. И Тонин пес вместе с хозяйкой тоже стал чемпионом и получил медаль.
Эрделей тогда из-за несерьезного вида многие считали добродушными собаками. Но это было не так. И вообще, что значит «добродушная собака»?
Антонина Коновалова объясняет:
— Любой терьер не работает от злобы. Для терьера агрессивность и недоверчивое отношение к людям не характерны. Эрдель работает преимущественно за счет своего темперамента, из-за своего желания работать с хозяином, из-за своей повышенной активности. А вовсе не от природной агрессии, как некоторые породы, как те же овчарки, у которых сегодня, правда, недоверчивости к посторонним и истинной агрессивности не осталось, к сожалению. И поэтому именно за счет этих качеств мой эрдель мог лучше всех в России делать это упражнение — задержание нарушителя.
Антонина Михайловна и Энри поездили по стране. С командой побывали во многих городах…
Раньше в стране была очень хорошая система проведения этих чемпионатов. Сначала повсеместно проводились городские соревнования, затем шли уже так называемые зональные, куда все областные комитеты ДОСААФ должны были представить свои команды. У нас это была зона Урала. Оборонным организациям за это начисляли соответствующие баллы — всем комитетам ДОСААФ страны. И поэтому все старались развивать этот прикладной вид спорта…
А затем по итогам зональных соревнований лучшие спортсмены выезжали уже на чемпионаты РСФСР. Таким образом спортивных организаторов на местах заставляли по-серьезному работать с молодежью. Ведь этот спорт чем был интересен? Да тем, что самому собаковладельцу было нужно держать себя в хорошей физической форме. Согласитесь, преодолеть сложную полосу препятствий, пробежать стометровку было совсем не просто. И плюс у ребят формировались профессиональные навыки в дрессировке служебных собак. Получалось, что молодой человек-допризывник был уже готов к военной службе со своим питомцем. Многие шли в погранвойска. Очень многие уходили со своими собаками даже в культовый питомник служебного собаководства России — «Красную Звезду». И согласитесь, что молодежь тогда была неплохо организована. Она не теряла времени даром, а занималась интереснейшим видом спорта.
Антонина Коновалова со своим вельштерьером Рус Марикон эстонская оказия – интерчемпионом, чемпионом национального клуба, чемпионом России и Казахстана и эксперт выставки Елена Козина
Ты собаке друг. И этого ей достаточно
Когда Антонина занималась многоборьем, она жила в Тракторозаводском районе Челябинска. А известный собаковод Сергей Коновалов был с ЧМЗ. И там, естественно, была своя хорошая спортивная группа, и он ее тренировал. Так они и встретились. Вместе стали заниматься дрессировкой своих собак. А когда стали организовывать команды для соревнований, начались совместные тренировки. Потому что сборную команду области надо было срочно готовить. У Сергея в то время была немецкая овчарка Тайга. Хорошо обучив ее, он уже с ней занимался немного, а получал удовольствие от подготовки других. Кто-то скажет, что так проще, наверное. А потом его Тайга осталась с Сережиной мамой, когда ребята поженились. Мама с ней и до этого много занималась, охотно гуляла. И это ей, наверное, было полезно.
А у Сергея и Антонины остался эрдельтерьер Энри. Жили-то они на территории Антонины Михайловны, с ее родителями. В не самую большую квартиру только немецкую овчарку еще не хватало привести.
Но Сергей горевал не долго, и как компромисс у молодоженов началась любовь к вельшам. В чем, собственно, компромисс, для тех, кто не знает, что за животное — вельштерьер…
По виду это сильно уменьшенный эрдель. Получалось, что для Антонины это было что-то типа эрдельтерьера, а для Коновалова это была серьезная охотничья собака. Первого в своей жизни вельша Сергей увидел в Таллине, куда они ездили на выставку. Антонину пригласили судить ринг эрдельтерьеров. Там челябинцы встретились с Ириной Трапезниковой, московским заводчиком эрдельтерьеров и вельштерьеров. Ирина была там со своим вельшем — Ника ее звали. И Сергею очень понравилась эта самая Ника. Может быть, потому, что маленькая и несерьезная на вид собачка оказалась серьезной и куснула его за руку, когда он захотел ее погладить.
Итак, компромисс в семье Коноваловых был найден — они начали заниматься вельштерьерами. Соответственно, пришлось ездить на искусственную нору в Томино. Там они притравливали свою вельшиху по зверю.
Первая собачка у них была по кличке Пагат де Мари, или просто Маша. Маша — охотница, имела в течение свой жизни 13 полевых дипломов. Проявила себя достойно в охоте на лису и барсука. А барсук — это серьезный и очень опасный зверь. Его не всякая овчарка осмелится взять…
Свою Машу Коноваловы привезли из Киева. Там тогда были очень хорошие рабочие вельштерьеры. А отец этой Маши жил в иностранном посольстве в Москве, у венгерского дипломата. Звали пса Сисильеж Пагат. И от этой международной вязки им достался алиментный щенок.
Маленькая Маша была очень хорошей собакой в плане охраны буквально всего. Так же как и ее отец-венгр, кстати. Она хорошо охраняла машину Сергея, никого в нее не пускала… Да и вообще могла охранять все. Маша была уверена, что там, где она села, — там ее территория и она никого к ней не подпустит.