Громкие дела следователя Игоря Ткача
19 декабря 2022, 14:29 [«Аргументы Недели. Челябинск», Владимир ФИЛИЧКИН ]
Я немного знал Игоря Евгеньевича Ткача и раньше, еще когда он успешно работал следователем в управлении ФСБ по Челябинской области. Так получилось, что по службе наши пути иногда пересекались. Хорошо запомнилось одно из громких шпионских дел молодого талантливого следователя.
«Натив» — бюро по связям с соотечественниками СНГ и Балтии
Ранним декабрьским утром 1994 года в бывшем здании челябинского обкома комсомола, превращенном в районный суд и гостиницу «Визит», коридоры были пустынны. Администратор второго этажа — женщина в годах — спросонья ошарашено разглядывала удостоверение в красной корочке с гербом и группу крепко сбитых мужчин. Палец, прижатый к губам, указывал ей хранить тишину.
Тихо подошли к двери номера иностранного гражданина Анатолия Сегала. Он подозревался госбезопасностью в шпионаже в пользу Израиля — был получен приказ задержать его.
Пара неприметных оперов осталась на улице — на случай, если иностранец попытается уйти через окно. Игорь дал знак приготовиться…
Старший группы захвата Константин Ершов подвел к двери заведующую с запасными ключами: открывайте. Женщина испуганно закрутила головой, в глазах стоял ужас: «А он не будет стрелять?»
Напряжение нарастало. Все были готовы к любому сценарию развития событий. Потому что в номере вполне мог находиться настоящий израильский шпион. И он мог себя повести как угодно: оказать сопротивление, начать уничтожать улики, выпрыгнуть в окно…
Очень тихо вошли в номер. Наш клиент спал, укрывшись с головой теплым одеялом. Константин быстро подошел к нему: «Анатолий, подъем…».
Сонный Сегал высунулся из-под одеяла, увидел нас, все понял и даже не сильно изменился в лице. Он тут же взял себя в руки, заулыбаться. На вид это был типичный добродушный кибуцник.
— Я вас, — сказал он чуть ли не радостно, голосом Бубы Касторского, — ждал…
Челябинск в те годы, если кто не помнит, был закрытым городом, и к немногочисленным иностранцам действительно проявлялся повышенный интерес. А тут странный израильтянин Анатолий Сегал активно общался с руководством челябинской мэрии…
На кого работал Анатолий Сегал?
Анатолий Сегал в прошлом — гражданин СССР, окончивший Львовский медицинский институт по специальности «Стоматология», — объявил на очередном совещании следственно-оперативной группы начальник УФСК Валерий Третьяков. — В 1978 году он эмигрировал в Израиль, где прошел, трехмесячные курсы и подтвердил свою квалификацию врача уже как гражданин Израиля. Около двух лет он служил в Израильской армии, якобы врачом, а после службы, по имеющимся данным, работал в медицине. Вопрос: врачом ли он служил в армии? Или же под этим прикрытием проходил специальную подготовку в учебном центре Моссада? Нами выяснено, что в 90-е годы Сегал начал активно сотрудничать со службой безопасности Шин-Бет…
Приказ — наказать ФБР
Или вот это дело, тоже очень не простое и тоже прогремевшее на всю страну. Рассказывает бывший следователь Игорь Ткач:
— Как то в Челябинск приехали два сотрудника центрального аппарата ФСБ с поручением к тогдашнему начальнику нашего управления Валерию Третьякову. Он пригласил к себе в кабинет и меня. Москвичи предъявили рапорт по КУСП (Книга учета совершенных преступлений) — на рапорте имелась резолюция и подпись Николая Патрушева, директора ФСБ.
Мне объяснили, что это сотрудники нового подразделения, которые теперь будут заниматься борьбой с преступлениями в сфере высоких технологий. Тогда это была совсем маленькая команда — человек пять их что ли было. А сейчас там целое управление. Тогда, как выяснилось, они были, по сути, энтузиасты, не имевшие еще опыта работы в данной сфере.
Парни рассказали, что лица, виновные, на их взгляд, в преступлении, находятся на территории другого государства Два челябинца, Вася и Леша, которые предложили чужой стране, а вернее крупным американским коммерсантам, специальные программы, чтобы защитить сеть их организаций. Я сразу же предположил, что хакеры перед тем как сделать это, сначала сами напали на эту компьютерную сеть, чтобы показать минусы ее защиты. И предложили свои услуги не просто так, а за большие деньги. Безусловно.
Американские спецслужбы, судя по всему, самого начала были в курсе намечавшейся сделки. И успешно осуществили контролируемую операцию с помощью, которой они выманили и захватили этих горе-специалистов.
Челябинцы в августе 2000 года приехали в Штаты естественно без необходимых для уголовного дела доказательств. И то, что у них было с собой, оказалось явно не достаточным, чтобы привлечь взломщиков к ответственности по американским законам.
Тем не менее наручники на руках мальчишек защелкнулись в Сиэтле. И их обвинили в заговоре, компьютерных преступлениях и мошенничестве по 20 эпизодам в городах Сан-Диего, Сиэтле и Лос-Анжелесе.
Разгорелся международный скандал о «русской мафии» и кибертерроризме. Россиян обвиняли во взломе лос-анжнлесского отделения южнокорейского Nara Bank и похищении 15 700 номеров кредитных карт клиентов Western Union. А так же в создании виртуальной копии сайта платежной системы PayPal, чтобы через нее получить доступ к счетам клиентов…
В те годы бюро ФБР Сиэтла (штат Вашингтон) заметно усилило работу по обеспечению национальной безопасности страны, укрепив свои Объединенные целевые группы по борьбе с терроризмом, развивая партнерские отношения с другими спецслужбами и улучшив свои разведывательные возможности во многих программах расследований.
И подъем, который можно назвать бумом компьютерных технологий в США, начался как раз в середине 90-х. В то время в самом Сиэтле и его окрестностях были основаны или испытали подъем множество хай-тек компаний таких, как Microsoft, Amazon.com, RealNetworks, McCaw Cellular (ныне часть AT&T Mobility), VoiceStream.
И, судя по всему, американцы вышли по компьютерным сетям в Челябинск и произвели незаконное изъятие доказательств на территории Российской Федерации, с физического носителя. Из выключенного компьютера, с которого они все это, скорее всего, сначала скачали, а потом уничтожили следы своего проникновения.
И перед сотрудниками Центра ФСБ встал вопрос о необходимости проведения доследственной проверки, а потом и о расследовании уголовного дела…
Челябинский след в Сиэтле
Москвичи могли, конечно, себе взять производство по делу. Но у них не было еще в следственном аппарате опыта расследования компьютерных преступлений. Это же было самое начало. Только-только появились несколько «компьютерных» статей в Уголовном кодексе. Они совсем свеженькие были.
Стали думать, и прослышали, что в Челябинске есть какой-то следователь и, что он что-то там уже выдал на-гора. Вот они и обратились ко мне с вопросом: сможешь? Я говорю: «Давайте попробуем. Им, похоже, были позарез нужны доказательства незаконности проникновения, а дело было очень оригинальное.
Мне действительно за два или за три года до этого поручили наработать процессуальную практику по подобным преступлениям. Потом эти стати УК кто только не расследовал. А тогда только ФСБ поручалось. И нужно было алгоритм наработать. Какие доказательства необходимо собирать, где и как их искать. Поскольку один раз у меня уже получилось, значит, говорят, вот это твой профиль, будешь специализироваться.
И вопрос тут, скорее всего, был процессуальный. Существует международная конвенция помощи по уголовным делам между государствами. Это европейская конвенция, поэтому США там, естественно, нет. Но уже на тот момент было соглашение ООН по оказанию помощи по уголовным делам между РФ и США. И по сути эти два международных документа были нарушены.
В чем нарушения? Нельзя делать несанкционированные обыски в чужой стране! Есть четкая юрисдикция, и нарушать ее пределы это минимум неуважение. А так, вообще-то, какой-то снобизм ощущался в нарушении международного права. Но мне это нужно было еще доказать. Поэтому мы начали с доследственной проверки в Челябинске и обратились к одному из операторов компьютерной сети. Он кстати до сих пор существует. Пришли с предложением выдать соответствующие документы. А потом мы с помощью этих специалистов из Москвы грамотно сняли электронную информацию, подтверждающую проникновение и скачивание. Назначили техническую экспертизу. И специалист четко сказал, что все наши предположения подтверждаются. То есть то, что пиратски вошли в систему и все, что хотели, скачали. Нужную им информацию, строго определенные файлы, с носителя, который расположен на территории Российской Федерации.
Все было не просто
Нам оказало содействие и Министерство иностранных дел. Поскольку парни, задержанные в Сиэтле, были гражданами Российской Федерации, сведения о том, что они задержаны и что есть уголовное дело, МИД получил. Мы съездили в Москву, поговорили с начальником одного из отделов. По нашей просьбе представитель консульства в Сиэтле зашел в судебное заседание. И получил для нас совершенно официально все необходимые нам документы. Потом мы их перевели и поняли, что Васе и Леше предъявляют, получили, по сути, обвинительный акт на этих мальчишек. И сведения о том, чем собственно подтверждается эта информация.
Всплыли два агента ФБР из офиса в Сиэтле. Во всех документах они только и упоминались. И в разработке, и в последующем выставлении документов. Насколько я помню Мелисса Мэлон и Майкл Шулер. Члены оперативной группы бюро. Мы их называли Миша и Маша.
Документ был большой, и в нем подробно рассказывалось, с чего началось вся эта оперативная комбинация. И чем закончилась. И какие доказательства, и как они фэбээровцами добывались. Это было достаточно интересно, и поскольку теперь у нас были официальные судебные документы, полученные легальным путем, мы начали на этом основывать уже свое обвинение. По статье УК РФ — незаконный доступ к компьютерной информации.
По российским законам они должны были у нас получить санкцию. Если бы в Сиэтле был обыск или нужный им компьютер там стоял, тогда бы они все сделали правильно. А так, здесь, в Центральном суде Челябинска, им нужно было получить санкцию на обыск, чтобы добыть информацию, хранящуюся в Челябинске. А в материалах американского судебного дела нашелся документ о том, что им было разрешено взять информацию, хранящуюся в Челябинске. Получается, что даже судебный вердикт был неверно составлен. Так нельзя. Поскольку отсутствовало международное поручение.
После этого оставалось только связать компьютерно-техническую экспертизу пиратских действий, которые были описаны в этом обвинительном акте, с действиями лиц, которые были известны нам как Майк Шуллер и Мелисса Мэлон.
Эдгар Гувер перевернулся в гробу
Тогда мы послали в американский суд запрос о предоставлении нам информации: существуют ли такие люди? И, как ожидалось, небольшой международный скандальчик получился. Нам последовал достаточно резкий ответ. В письме, которое мы получили, чувствовалась оскорбленность, мол вот какая-то Россия пытается анализировать действия авторитетного американского ведомства.
Самое интересное, что мы, опять же с помощью МИДа, нашли способ через нашего представителя, по-моему, это был уже нанятый адвокат, предоставить наши выводы и претензии в суд.
И американский суд, о чудо, не согласился с мнением сотрудников офиса ФБР в Сиэтле. Он оценил их оперативную работу, как сбор доказательств нелегальным путем. И через какое-то время (месяца через два) первый челябинец приехал уже домой. Он вернулся полностью оправданным. А второй остался в Америке. Он был тоже освобожден из-под стражи. Но судьба его дальнейшая мне неизвестна.
Вполне может быть, допускаю, что это дело было связано не только с тем, что надо было утереть нос на международной арене в то время нашему стратегическому партнеру. Вполне может быть были еще какие-то обстоятельства, связанные с этим вторым хакером. Я был не оперативным работником, а следователем, и этого не знаю. Могу только предположить, что нас интересовало еще что-то, выходящее за рамки дела. Возможно, он был не чужой нашей конторе. Видимо. И мы пытались его аккуратно защитить. Допускаю, что это, по сути, могла быть оперативная комбинация…
Вот как-то так. Возможно, это уголовное дело создавалось совсем не для того чтобы привлечь «Мишу» и «Машу» к ответу, хотя обвинение было нами сформулировано четко.
Окончание следует