Аргументы Недели → Общество 13+

Ушел из жизни бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил СССР Михаил Моисеев

, 14:40

Генерал Михаил Моисеев, фото с сайта "Российский союз ветеранов"

Ушел из жизни бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил СССР генерал армии Михаил Моисеев.
Моисеев умер в воскресенье, 18 декабря, в возрасте 83 лет.

О смерти экс-начальника Генштаба Советского Союза сообщил пресс-секретарь Клуба военачальников России Николай Дерябин.

"18 декабря 2022 года на 84-м году жизни скончался видный советский и российский военный деятель, бывший начальник Генштаба ВС СССР, председатель Общероссийской общественной организации ветеранов "Российский союз ветеранов", член Клуба военачальников России генерал армии Моисеев Михаил Алексеевич", - сообщил сегодня Дерябин.

Михаил Алексеевич Моисеев родился 21 января 1939 года в с. Малый Ивер Свободненского р-на Амурской области. После окончания в 1957 г. средней школы работал котельным машинистом на вспомогательном судне Тихоокеанского флота. С ноября 1958 г. служил в Советской Армии в тяжелом танковом полку Дальневосточного военного округа. Поступил в Дальневосточное танковое училище.

По окончании лейтенант получил назначение командиром танкового взвода 53-го гвардейского танкового полка. Служил в Группе советских войск в Германии и Прикарпатском военном округе.

Окончил в 1972 г. Военную академию им. М.В. Фрунзе и был переведен начальником штаба танкового полка в Белорусский военный округ.

В феврале 1979 г. ему присваивают воинское звание генерал-майора. Моисеев служил командующим войсками Дальневосточного военного округа.

2 декабря 1988 г. генерал-полковник Михаил Моисеев назначается начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР — 1-м заместителем Министра обороны СССР.

Как отмечается на сайте Минобороны, он возглавлял Генштаб в период нарастания кризисных процессов в СССР, что отрицательно сказывалось и на Вооруженных Силах. В трудных условиях Генштаб под руководством Моисеева сумел сохранить армию и флот в полной боевой готовности, способными выполнять боевые задачи по защите Родины.