Перспективные планы развития муниципальных предприятий Иркутска
№ () от 13 декабря 2022 [«Аргументы Недели Иркутск», Олег Усов ]
Муниципальные предприятия Иркутска за последние три года прошли очень похожий путь — депутатская критика неэффективности деятельности и экономических показателей, смена руководства и части команды, перестройка внутренних процессов. Как результат — из источника головной боли для городского руководства МУПы превратились в стабильно работающие организации, имеющие планы на дальнейшее развитие.
Центральный рынок Иркутска до относительно недавнего времени считался чуть ли не главным предприятием-антигероем в большом городском хозяйстве. Вызывающий стиль работы прежнего директора Владислава Свердлова, бунты арендаторов, несогласных со странной, мягко говоря, тарифной политикой руководства, штрафы надзорных органов, а главное — неправдоподобно низкие финансовые показатели. Шутка ли — крупнейшее торговое предприятие с ежедневной проходимостью в тысячи человек согласно бумагам и отчетам считалось… убыточным.
Неудивительно, что у городских властей в какой-то момент закончилось терпение и по Центральному рынку были приняты радикальные решения. Работу руководителя признали неудовлетворительной, контракт с ним продлять не стали, а предприятие предложили возглавить офицеру полиции Григорию Слезаку, который ранее работал начальником отдела полиции №5.
Новому директору удалось навести порядок на рынке, можно сказать, за считанные дни, серые схемы оплаты аренды (часть суммы официально, а часть — в конвертах) были ликвидированы. Теперь арендаторы заключают договоры напрямую с МУПом. Кроме того, возвращены места с уличной торговлей, ответственной за важную социальную функцию — рабочие места по льготным ценам для пенсионеров и инвалидов, желающих реализовать собственную продукцию.
Результат не заставил себя долго ждать — рынок стал приносить прибыль, которой не было несколько лет. Директор МУП «Центральный рынок Иркутска» комментирует: «Первоначальная задача была победить коррупционные схемы, а в последующем привести предприятие к нормальному знаменателю. Активно включились в эту работу опытные сотрудники рынка, с помощью которых мы реализовали часть мероприятий. Главное, что всю деятельность МУП мы переориентировали на клиента. У нас самая простая формула: клиент для бизнеса — это источник денег. Те средства, которые поступают в виде арендных платежей, мы получаем по большому счету не от предпринимателей, а от клиентов. И в зависимости от того, насколько правильно мы сработаем для нашего покупателя, такие деньги нам и поступят».
На сегодняшний день на Центральном рынке насчитывается 378 торговых мест, свободно из них лишь 17. Плюс еще уличная ярмарка, где порядка 150 торговых мест, и 42 места — это «социальные ряды». Сегодня на рынке можно купить большой ассортимент товаров, начиная от продуктов, заканчивая одеждой, бижутерией, сотовыми телефонами, а также посетить парикмахерские и салоны красоты. Горожане знают, что в теплый сезон на уличной ярмарке можно приобрести не только фрукты и овощи, но и рассаду, цветы, дикоросы, и охотно этим пользуются.
Главное правило, которого придерживается предприятие — высокое качество продукции и ставка на местное происхождение. На Центральном рынке 90% товаров — от местных товаропроизводителей и фермеров. Вся продукция исследуется в ветеринарной лаборатории и отвечает всем стандартам качества. В штате лаборатории — восемь квалифицированных сотрудников. В месяц они проводят 1500 экспертиз мяса, около 2000 — молочной продукции. В среднем врачи накладывают запрет на 0,5–0,7 тонны продуктов в месяц. Некачественный товар не должен доходить до покупателя.
«Наше муниципальное предприятие — крупнейший торговый объект региона. Ежедневно его посещают 19 тысяч человек. Поэтому системе контроля качества продукции уделяем самое пристальное внимание. Лаборатория экспертизы укомплектована современным оборудованием, оно обновляется, проходит поверку в государственном Центре стандартизации и метрологии. Два с половиной года системно работаем над развитием Центрального рынка: вывели его на прибыль, увеличили наполняемость торговых мест до 96%», — оценил результаты работы МУПа, побывавший накануне на рынке мэр Иркутска Руслан Болотов.
Дальнейшие планы развития предприятия напрямую связаны с повышением его привлекательности и удобства для посетителей. В этом году было внедрено новшество — покупательские тележки, как в супермаркете. Для этого пришлось полностью переделать входные группы, чтобы можно было выезжать к автомобилям. Это существенно облегчило и посещение рынка маломобильными гражданами. Завершается работа по декоративному оформлению торговых мест в едином стиле.
«Сейчас мы активно ведем замену холодильного оборудования, которое морально и физически устарело, ремонтировать его становится просто нерентабельно. Уже заменено холодильное оборудование для тех прилавков, где идет торговля свежим мясом. Продолжается закупка холодильников для рыбы, курицы, полуфабрикатов, молочно-сырной и колбасной продукции. На сегодняшний день мы согласовали все документы с городским комитетом по экономике», — добавляет Григорий Слезак.
Внутри здания ведутся работы по установке эскалатора на третий этаж, где располагаются кафе, большой семейный магазин одежды, парикмахерские, прачечная, пункты ремонта сотовых телефонов. На площади между рынком и Торговым комплексом в следующем году реанимируют фонтан, который долгое время не работает из-за того, что система подачи и слива воды не замкнутая, поступающая вода сливается сразу в канализацию, а это большие затраты. Фонтан приведут в порядок, он станет одним из главных украшений и местом отдыха на прилегающей к рынку площади.
Очень похожий путь развития за последние пару лет прошел и МУП «Комбинат питания города Иркутска». Скандалов, связанных с ним, раньше тоже было предостаточно, как и высказываемых претензий со стороны надзорных органов, городских властей и жителей.
Картина сегодняшнего дня. В 2022 году МУП был признан эталонным участником нацпроекта «Производительность труда». Осенью иркутский «Комбинат питания» посетил руководитель проекта по работе с РЦК, консультантами и партнерами Федерального центра компетенций Вячеслав Тихомиров.
«Предприятие является образцом для подражания среди участников национального проекта «Производительность труда». Я с коллегами оценивал вовлеченность персонала в изменения, которые принес на предприятие нацпроект, то, как сотрудники применяют инструменты бережливого производства. Результаты самые достойные! Несмотря на то, что активная фаза нацпроекта, которую реализовывали эксперты вашего Регионального центра компетенций, завершилась еще в середине лета, коллектив продолжает те мероприятия, которые были начаты, и самостоятельно разрабатывает план дальнейших улучшений», — заметил Вячеслав Тихомиров.
По его словам, комбинат можно назвать образцом для подражания и рекомендовать другим муниципальным унитарным предприятиям страны, которые планируют вступить в нацпроект, рассматривать работу иркутян как одну из лучших практик.
Активная фаза национального проекта на «Комбинате питания» длилась шесть месяцев и завершилась в июле этого года.
«В результате путь перемещения сырья и готовой продукции сократили на 25%, время, затраченное на изготовление котлет, уменьшили на 74%, а выработку на одного сотрудника — увеличили на 62%, — поясняет директор МУП «Комбинат питания» Любовь Пронина.
«Высокая оценка деятельности нашего муниципального предприятия, безусловно, радует. Показатели эффективности продолжим улучшать. Однако самое главное для нас — чтобы школьники и детсадовцы получали качественное, вкусное и сбалансирование питание. Благодаря нацпроекту на комбинате произошли существенные изменения. Считаю, что участие в программе и та работа, которую провел и продолжает вести коллектив предприятия, — по-настоящему результативны», — считает мэр Иркутска Руслан Болотов.
Сейчас предприятие обеспечивает 130 дошкольных и 67 общеобразовательных организаций Иркутска. Ежедневно в детских садах питается 41 тысяча детей, в школах — 75 тысяч. Комбинат поставляет полуфабрикаты из мяса и овощей. Это позволяет сократить долю ручного труда непосредственно на школьных и детсадовских пищеблоках. Комбинат в этом году разработал новое цикличное меню по всем санитарным нормам. Завтраки усилены мясными, рыбными блюдами. Также включено большее количество ягоды, выращенной в регионе. В меню появились ягодные напитки и сладкие соусы из облепихи. Кроме того, с начала учебного года увеличится объем поставляемых в образовательные учреждения полуфабрикатов из мяса, овощей, что сократит долю ручного труда непосредственно на пищеблоках.
Еще одним муниципальным предприятием — участником национального проекта «Производительность труда» стал МУП «Иркутскгортранс». До конца года совместно с экспертами Регионального центра компетенций Иркутской области сотрудники МУПа проведут анализ работы на участке технического обслуживания троллейбусов, выявят «узкие» места, определят потери и резервы для роста.
Среди иркутских муниципальных предприятий, демонстрирующих успешное развитие — Горзеленхоз. За свою девяностолетнюю историю предприятие пережило многое, а несколько лет назад ему и вовсе грозило закрытие. Но, как и в случае с другими организациями, сработал действенный «рецепт» — смена руководства, грамотная постановка задач со стороны городской власти.
Сегодня Горзеленхоз — на стадии активного развития, эффективно отрабатывает муниципальные контракты по озеленению и благоустройству, наращивает собственные доходы. Для этих целей предприятие модернизирует производственную базу.
В начале апреля в иркутском Горзеленхозе запустили четыре новые теплицы. Площадь каждой — 350 квадратных метров, высота — шесть метров. В новых блоках выращивают рассаду для озеленения городских клумб. К концу 2022 года технологические процессы автоматизируют.
Георгий Ни, директор МУП «Горзеленхоз» рассказывает: «Модернизация позволит уменьшить ручной труд и увеличить производительность предприятия. Планируем внедрить механический полив и гидропонику (способ выращивания растений без использования почвы). Высота построенных теплиц позволит разместить продукцию в два этажа: будут установлены дополнительные стеллажи, что увеличит площадь для рассады. Блоки построены с учетом фактора вентиляции: крыша открывается автоматически. Одна из теплиц станет оранжереей: там будут проводить мастер-классы, семинары, фотосессии. Еще одну теплицу оборудуют под розарий. Цветы планируют выращивать круглогодично. Для этого оборудуют капельный полив и установят специальный свет. Также в планах — оформить прогулочную зону на территории предприятия».
«Мы продолжаем системную работу по развитию наших муниципальных предприятий. В прошлом году для Горзеленхоза за счет субсидии из городского бюджета приобрели технику, которая сегодня позволяет качественнее ухаживать за общественными пространствами. Также мы начали модернизацию тепличного комплекса: сейчас в работе четыре современных сооружения. На сегодня приступили к следующему этапу: на предприятии осваивают новый метод выращивания цветов и саженцев деревьев. Отмечу, что наш город одним из первых в Сибири и на Дальнем Востоке применяет технологию вертикальных ферм», — комментирует нововведения мэр Иркутска Руслан Болотов.
Неудивительно, что предприятие впервые за долгие годы начало ставить рекорды — в прошедшем сезоне здесь вырастили около 30 тысяч лилий 12 сортов, 7 тысяч хризантем 25 сортов. Также сейчас предприятие готовит сюрприз иркутянкам к будущему 8 марта: в новых теплицах расцветут рекордные 700 тысяч тюльпанов. Большую часть луковиц впервые прорастят с использованием метода гидропоники.
Иркутские МУПы перестали быть «камнем преткновения» для городской экономики. А ведь еще два года назад анализ результатов работы МУПов показывал, что 9 из 15 предприятий находились в предбанкротном состоянии, имели большую кредиторскую задолженность при отсутствии собственных денег для ее погашения. Видимая сегодня картина подтверждает классическую истину — было бы желание, а результат приложится. Надеемся, что предпринятые городскими властями усилия позволят предприятиям и дальше успешно развиваться.