Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Общество 13+

Помощь мобилизованным — в приоритете

, 07:57

Помощь мобилизованным — в приоритете
Фото с официального сайта губернатора Челябинской области

Губернатор Челябинской области принял участие в заседании совета при полномочном представителе президента в УрФО, где рассмотрели вопрос о региональных мерах поддержки для защитников.

Сегодня забота о тех, кто стоит на защите Родины и их родных, оставшихся дома, чувствуется в каждом уголке страны. Однако размеры помощи в разных регионах разнятся, каждый старается по мере своих экономических возможностей.

Полпред Владимир Якушев подчеркнул, что важен в первую очередь сам факт поддержки.

 «Многое реализуется на федеральном уровне — от гарантированного размера денежного довольствия до кредитных каникул. Вместе с тем каждый регион, исходя из своих возможностей и специфики, определяет дополнительные меры поддержки, откликаясь на общественный запрос о максимальном внимании к семьям тех, кто принимает участие в специальной военной операции. Скрупулезно прорабатывается организационный порядок предоставления той или иной меры. Поскольку важно не только положить меру на бумагу, но и создать механизм ее реализации, удобный каждому», — сказал полпред.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил, что в регионе оказание помощи мобилизованным и их семьям сегодня в приоритете. Дополнительно к федеральным мерам поддержки приняты свои решения, действует областной закон, который ввел пакет мер поддержки для участников СВО.

«Муниципалитетам поручено отрабатывать вопросы индивидуально, дойти до каждой семьи. Привлекаются социальные службы, волонтеры, работники администрации», — сказал Алексей Текслер.

ОБЛАСТНОЙ ПАКЕТ РАСТЕТ

Сегодня по инициативе губернатора мобилизованные получают единовременную выплату в 50 тысяч рублей. На каждого ребенка в семье мобилизованного полагается единовременная выплата в 20 тысяч рублей. Также семьи южноуральских защитников могут рассчитывать на выплату для покупки внутридомового газового оборудования и его установку — до 200 тысяч рублей. Такие меры очень востребованы в сельских территориях.

В сфере социального обслуживания действует большое количество льгот. Пожилые родственники и инвалиды I и II групп из семей мобилизованных бесплатно получают социальные услуги на дому.

В сфере образования регион компенсирует расходы на оплату обучения детей мобилизованных в организациях профобразования и 100% родительской платы в детских садах. Все школьники и студенты СПО обеспечены бесплатным двухразовым горячим питанием. Дети бойцов бесплатно могут получить путевки на отдых и оздоровление в загородных лагерях.

 «Скоро Новый год, не оставим без внимания всех детей наших военнослужащих, проведем новогодние елки. Речь идет о детях военнослужащих, которые выполняют свой воинский долг из нашей танковой дивизии, из авиационной дивизии, о детях наших мобилизованных и всех участников добровольческих отрядов, которые мы формировали. Всем детям также выдадут новогодние подарки», — сказал Алексей Текслер.

ВЫПЛАТЫ И РЕАБИЛИТАЦИЯ

Не забывают в регионе и о тех военнослужащих, кто пострадал в ходе спецоперации. Согласно местным мерам поддержки, в случае ранения выплата составляет 300 тысяч рублей, при получении инвалидности — 500 тысяч рублей. В случае гибели членам семьи предоставят выплату в 1 млн рублей в равных долях.

По словам губернатора, особое внимание уделяется тем, кто вернулся с боевых действий. В Челябинской области для них появится специальный центр реабилитации и трудоустройства. Работа над его созданием уже ведется. В планах также создание учреждения для медико-социальной реабилитации.

Алексей Текслер подчеркнул, что в области продолжают свою активную работу добровольческие движения. Волонтеры помогают всем семьям мобилизованных, проживающим в области, вне зависимости от того, из какого региона был призван военнослужащий.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram