Аргументы Недели → Общество № 48(843) от 6 декабря 2022 13+

Глава «Роснефти» Игорь Сечин принял участие в работе IV Российско-Китайского энергетического бизнес-форума

, 19:07

29 ноября 2022 года открылся IV Российско-Китайский энергетический бизнес-форум. Форум был учреждён по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина в июле 2018 года. В нынешнем году форум проходил в формате видеомоста, в котором приняли участие представители России и Китая на двух площадках в Москве и Пекине.

Представительное собрание

В работе IV Российско-Китайского энергетического бизнес-форума приняли участие представители правительств Российской Федерации, Китайской Народной Республики и руководители свыше 100 крупнейших российских и китайских компаний.

Президент Российской Федерации Владимир Путин и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин направили приветствия участникам форума, в которых отметили позитивную динамику развития российско-китайского энергетического сотрудничества.

В частности, в приветствии Владимир Путин отметил, что, несмотря на сложность международной обстановки, отношения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой продолжают развиваться по восходящей. При этом одной из ключевых и наиболее динамичных сфер экономической кооперации двух стран неизменно остаётся энергетика.

Председатель КНР Си Цзиньпин в приветствии участникам форума назвал энергетику краеугольным камнем сотрудничества Китая и России.

Ответственный секретарь Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин на открытии IV Российско-Китайского энергетического бизнес-форума представил ключевой доклад, посвящённый углублению энергетического сотрудничества двух стран.

КНР работает на объединение человечества, а Запад – на его раскол

В своём докладе глава «Роснефти» отметил, что форум проходит непосредственно после исторического XX съезда Коммунистической партии Китая, который дал глубокую оценку происходящей сегодня глобальной трансформации.

Игорь Сечин процитировал слова Председателя КНР Си Цзиньпина: «Китай вступает в период развития, когда одновременно существуют стратегические шансы, риски и вызовы, появляются неопределённые и труднопредсказуемые факторы – так называемые «чёрные лебеди» или «серые носороги».

Неконкурентное давление, санкции, радикальный слом существующего миропорядка, беспрецедентная волатильность – всё это, по выражению Председателя КНР, приводит к «дефициту развития, дефициту управления и дефициту безопасности».

«Нельзя не отметить, что принципиальные оценки процессов, происходящих сегодня в мире, у наших лидеров совпадают», – подчеркнул глава «Роснефти».

Игорь Сечин отметил, что предложенная Си Цзиньпином в 2015 году с трибуны ООН идея создания «сообщества единой судьбы человечества», лежащая в основе китайской внешней политики, является достойным ответом на вызовы нарастающей турбулентности. «Западные оппоненты не могут или не хотят понять великого гуманитарного смысла этой идеи, отвергая концепцию общей судьбы на основании неких идеологических соображений, – считает глава «Роснефти». – Они не хотят понять, что речь не идёт о каком-то единообразии, органически чуждом китайской культурной традиции. «Все явления развиваются вместе и не препятствуют друг другу, все принципы осуществляются вместе и не вступают в противоречие друг с другом», – гласит китайская мудрость. Китай просто говорит миру: «Мы все в одной лодке». И получается, что КНР работает на объединение человечества, а Запад – на его раскол»,– сказал Игорь Сечин.

Остановить Китай не удастся

Глава «Роснефти» отметил, что Китай, как и Россия, всегда выступал против односторонних санкций, экономического давления, которое оборачивается корыстным продвижением собственных эгоистических интересов, за универсальное и равное для всех применение норм международного права. «Тем не менее мы видим, что КНР подвергается коммерческой дискриминации. Открыто поставлена цель остановить технологическое развитие Китая и предотвратить превращение его в технологическую державу №1», – считает глава «Роснефти». Поэтому неудивительно, что на XX съезде КПК такое внимание уделялось безопасности.

Если говорить об экономике – это, во-первых, ресурсная безопасность, то есть наличие резервов, надёжных источников снабжения ресурсами, контроль и безопасность всей логистики поставок. И во-вторых, это восстановление насильственно разрушаемых производственных технологических цепочек.

«Попытка вытеснить Китай из ключевых областей глобальной кооперации может дорого обойтись всей мировой экономике, бумерангом ударив по самим инициаторам этих процессов», – отметил Игорь Сечин.

Глава «Роснефти» обратил внимание на уникальные возможности, которые сотрудничество открывает с точки зрения обеспечения экономической безопасности Китая и России в чувствительных областях. «В области обеспечения ресурсами, в том числе и энергоресурсами, Россия является надёжным поставщиком, обладающим огромным, способным к расширению потенциалом», – сказал Игорь Сечин.

Россия выбирает юань

«Развитие торговли и увеличение товарооборота привели к существенному росту объёмов расчётов в национальных валютах, о необходимости чего мы не раз говорили на предыдущих форумах», – отметил глава «Роснефти». Так, среднедневной объём торгов в паре юань/рубль на Московской бирже вырос с 2 млрд рублей в начале года до 90 млрд рублей в октябре т.г. (в 45 раз), превысив среднедневной объём торгов в паре рубль/доллар США.

Игорь Сечин напомнил, что «Роснефть» в 2022 году разместила выпуск облигаций в юанях общим объёмом 15 миллиардов. «По оценкам банковских аналитиков, это крупнейшее рыночное корпоративное размещение облигаций на российском рынке за всю его историю», – отметил глава «Роснефти».

На фоне мирового энергетического кризиса торгово-экономические взаимоотношения России и Китая представляют собой полюс стабильности и роста, считает глава «Роснефти». Он отметил, что по итогам 2021 года Китай занял первое место в списке торговых партнёров России.

Уже за 10 месяцев текущего года товарооборот России и Китая достиг 153, 9 млрд долларов, увеличившись в годовом исчислении на 33%. «При сохранении темпов, по итогам этого года товарооборот может достигнуть рекордной отметки в 180–190 млрд долларов. Можно ожидать, что поставленная задача по достижению 200 миллиардов долларов товарооборота будет выполнена даже раньше намеченного срока – 2024 года», – сказал Игорь Сечин.

На новом этапе экономического развития Китай ищет и находит новые идеи и направления инвестиционного роста, и, на наш взгляд, Россия с её колоссальным ресурсным потенциалом могла бы стать одной из таких идей, считает Игорь Сечин. Он напомнил, что Председатель Си Цзиньпин отмечал в своём выступлении на XX съезде: «Тот, кто хочет ковать железо, должен обладать крепким телом».

«Таким телом могло бы быть наше инвестиционное партнёрство», – считает глава «Роснефти».

На данном этапе российские энергетические компании готовы представить предложения китайским партнёрам по всем ключевым направлениям такого вертикального партнёрства – и в угле, и в газе, и в нефти, электричестве, атомной энергетике.

«Роснефть» остаётся основным российским поставщиком нефти в КНР, обеспечивая 7% общей потребности китайского рынка в сырье, отметил глава компании.

Общий объём экспорта российской нефти в Китай по итогам января–октября 2022 года увеличился на 9, 5% год к году и составил почти 72 млн тонн. Это чуть меньше, чем поставляет Саудовская Аравия, их результат – 73, 8 млн тонн.

Нажми на газ

Игорь Сечин отметил, что газовая сфера – одно из наиболее перспективных направлений для расширения сотрудничества России и Китая.

«В перспективе китайский газовый рынок будет демонстрировать самые высокие темпы роста в мире. Ожидается, что к 2040 году потребление газа в Китае вырастет почти в 2 раза и превысит 660 миллиардов куб. метров в год (в настоящее время – 380 миллиардов куб. метров в год)», – считает глава «Роснефти».

Он отметил, что объёмы трубопроводных поставок газа из России в Китай уже в обозримом будущем превысят 100 млрд куб. метров в год. «При этом возможности российской ресурсной базы природного газа существенно превышают эти объёмы. Речь идёт как о запасах газа Западной Сибири, перенаправляемых с европейского направления, так и об обширной ресурсной базе на Востоке России», – сказал Сечин.

«Только у «Роснефти» запасы газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, которые могут быть потенциально поставлены в Китай по трубопроводам, превышают 2 триллиона куб. метров», – подчеркнул глава компании.

По мнению Игоря Сечина, не менее перспективным является рост поставок в Китай российского сжиженного природного газа. Сегодня из России в Китай экспортируются сравнительно небольшие объёмы СПГ, но в дальнейшем объёмы поставок сжиженного природного газа могут стать сопоставимыми с поставками в рамках трубопроводных проектов.

Россия расширяет возможности экспорта угля на восток и инвестирует значительные средства в Восточный полигон железных дорог – БАМ и Транссиб. «Сегодня это, безусловно, приоритетная железнодорожная стройка в нашей стране, и она находится под пристальным вниманием президента Российской Федерации. Рассчитываем, что развитие Восточного полигона уже в ближайшие годы приведёт к увеличению провозной способности до 195 миллионов тонн в год и позволит существенно нарастить экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона», – отметил Ответственный секретарь Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности Игорь Сечин.

Он напомнил, что в 2022 году в условиях аномальной жары и энергодефицита по просьбе китайской стороны компания «Интер РАО» нарастила поставки электроэнергии из России в Китай. За январь–октябрь поставки увеличились на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Наши страны продолжают успешно сотрудничать в атомной сфере. Эксплуатируются первая и вторая очереди Тяньваньской АЭС в составе энергоблоков с первого по четвёртый. Это современные блоки ВВЭР-1000, самые надёжные в мире. Исполняются контракты по проектам энергоблоков 7-й и 8-й Тяньваньской АЭС и энергоблоков 3-й и 4-й АЭС «Сюйдапу», отметил Ответственный секретарь Президентской комиссии по ТЭК Игорь Сечин.

Северный морской путь

Крупнейший инфраструктурный проект мирового значения, участником которого является Китай, – это, безусловно, развитие Северного морского пути и превращение его в одну из главных мировых транспортных артерий, – отметил Игорь Сечин. Тенденция на увеличение грузопотока по СМП наблюдается уже не первый год. В 2021 году объём перевозок достиг рекорда, превысив 33, 5 млн тонн, а к 2024 году этот показатель планируется довести уже до 80 млн тонн.

«Сотрудничество России и Китая в Арктике динамично развивается. Мы приветствуем вхождение китайских партнёров в проекты в российской Арктике, в том числе проекты по совместному развитию Северного морского пути и сопутствующей прибрежной инфраструктуры», – сказал Игорь Сечин.

Он напомнил, что 22 ноября 2022 года при участии Президента Российской Федерации Владимира Путина был спущен на воду атомный ледокол «Якутия» и поднят государственный флаг на атомном ледоколе «Урал». Он также напомнил, что 16 ноября 2022 года открылось движение по первому в истории железнодорожному мосту через реку Амур между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Максимальная пропускная способность мостового перехода составит до 20 млн тонн грузов в год. Расстояние транспортировки грузов в северные провинции Китая сократится более чем на 700 км по сравнению с существующими маршрутами.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram