В интервью радио Sputnik научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Макарова рассказала о том, как правильно хранить икру, если купить деликатес к праздничному столу заранее.
Эксперт не рекомендует покупать икру задолго до праздников, если купили, то необходимо обратить внимание на маркировку на упаковке с продуктом, для различных видов икры температура хранения различная, как правило минус -4…-6 градусов или -2…-6 градусов.
Это ниже стандартной температуры установленных в холодильниках, но выше, чем в морозильных камерах, если в домашних условиях обеспечить такой температурный режим «невозможно, чтобы не рисковать, лучше покупать икру не заранее, а непосредственно перед употреблением».
Эксперт также заявила, что при неправильном хранении продукт может достаточно быстро испортиться, можно выделить признаки, по которым можно понять, что икру уже нельзя употреблять.
«Первое – это, безусловно, запах. Он должен быть характерным, без неприятных оттенков, например, тухлой рыбы», другими признаками порчи являются слизь на поверхности и прогорклость.
По словам Юлии Макаровой, лучше покупать икру промышленного производства, обращая внимание на дату изготовления, срок годности, внешний вид банки, банка должна быть без трещин или вмятин.
«Если вы покупаете икру в несанкционированных местах, вы не можете гарантировать, что продукт находился в нужных условиях на производстве и на протяжении всего пути до рынка», – предупреждает эксперт.
При ненадлежащем хранении могут размножаться микроорганизмы, патогенные или условно патогенные, они могут вырабатывать токсины, что может вызвать отравление организма.