Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Дагестанское издание «Черновик» на грани закрытия

, 12:39 Источник: kommersant.ru

Дагестанское издание «Черновик» на грани закрытия

В Дагестане перестала выходить бумажная версия газеты «Черновик». Издатель Магди Камалов и главный редактор Маирбек Агаев сказали, что теперь у них будет сайт и Telegram-канал. По их словам, такое решение они приняли из-за давления со стороны местных властей и силовиков.

Магди Камалов заявил, что усиленное «давление на газету» было ещё осенью прошлого года, после того, как главой Дагестана стал Сергей Меликов, пишет «Коммерсант». Издатель сказал: «Черновик» печатался в местной типографии, однако её директору стали угрожать уголовным делом из-за сотрудничества с редакцией. В итоге договор был расторгнут.

«Черновик» стал искать выход. В Ставрополе он напечатал три выпуска газеты, но и там в местную типографию поступил звонок. Более того, давление началось и на рекламодателей. Камалов заявил, что чиновники требовали, чтобы они отказались от сотрудничества с изданием.

Редакция на протяжении долгого времени старалась сохранить бумажную версию, так как издание финансируется только за счёт продажи тиража и доходов от рекламы. Теперь, как утверждает Камалов, редакция не может содержать весь штат в таких условиях, несмотря на то, что сотрудники готовы работать на сайт и Telegram-канал.

По мнению издателя, причиной давления стала «критическая направленность» материалов. Камалов заявил, что газета пишет о коррупции, воровстве и кумовстве. «А у нас позиция простая: вор должен сидеть в тюрьме. Наши чиновники никак не могут понять простые вещи — нельзя воровать и нельзя принимать подарки», — сказал Камалов.

Главный редактор Маирбек Агаев отметил, что на издание часто давили. Но ранее, по его словам, власть действовала в рамках закона. Теперь редакция намерена обратиться в администрацию президента РФ, Генпрокуратуру и УФАС.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика

Еврокомиссия выделит Черногории €1,3 млн для помощи в формировании системы управления человеческими ресурсами

Европейская комиссия по вопросам добрососедства и расширения намерена выделить €1,3 млн на «поддержку органов государственной власти в вопросе предоставления высококачественных услуг гражданам и бизнесу», «а также помощь в формировании системы планирования и управления человеческими ресурсами». Об этом передает RT со ссылкой на соответствующий тендер генерального директората ЕК.

Общество