Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

В российской системе здравоохранения наблюдаются проблемы с кибератаками

, 12:07 , Журналист Источник: kommersant.ru

В российской системе здравоохранения наблюдаются проблемы с кибератаками

В СМИ детально исследовали отчёт InfoWatch, который был посвящён утечкам информации в сфере здравоохранения за 9 месяцев 2022 года. В итоге выяснилось, что число утечек снизилось в мире на 5.9%, в России же – на 33%. Как гласят данные, за указанный период в РФ «утекли» не менее восьми баз медорганизаций. Объём похищенных данных вырос «до небес», в 775 раз, составив 31 млн записей. Эксперты объясняют такой перекос утечкой сведений более чем о 30 млн клиентов сети «Гемотест».

Также InfoWatch заметили серьёзный рост преднамеренных потерь информации. Доля баз со сведениями о клиентах медучреждений РФ, украденных умышленным путём, увеличилась почти на треть – с 58.3% до 87.5%. По мнению основателя сервиса DLBI Ашота Оганесяна, рост объёмов утечек в сфере здравоохранения может быть связан с увеличением числа кибератак на фоне военных действий на территории Украины, и заодно с низким уровнем кибербезопасности. Доля инцидентов с участием хакеров в системе здравоохранения уже достигла 75%. По сравнению с 2021 годом она выросла больше чем в два раза.

Аналитики считают, что на кибербезопасность нужно выделять больше средств, чтобы эффективно защищать информацию. Этим должны заниматься государственные и частные медорганизации. В противном случае, рост кибератак не остановится, а только продолжит расти, и это может привести к непредвиденным последствиям. Не стоит также забывать, что знания о здоровье того или иного человека дают злоумышленникам объёмные возможности для шантажа и угроз.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика

Еврокомиссия выделит Черногории €1,3 млн для помощи в формировании системы управления человеческими ресурсами

Европейская комиссия по вопросам добрососедства и расширения намерена выделить €1,3 млн на «поддержку органов государственной власти в вопросе предоставления высококачественных услуг гражданам и бизнесу», «а также помощь в формировании системы планирования и управления человеческими ресурсами». Об этом передает RT со ссылкой на соответствующий тендер генерального директората ЕК.

Общество

Общество