Сектор опасного газа
30 ноября 2022, 10:29 [«Аргументы Недели. Кубань», СЕРГЕЙ ИВАНОВ ]
По независимым оценкам, три четверти автоматических газовых заправочных станций (АГЗС) на Кубани работают с грубыми нарушениями либо под «черным флагом».
Журналисты «Аргументов недели» провели собственное расследование и пришли к выводу о том, что региональная сеть розничной торговли сжиженными углеводородными газами перенасыщена нелегальными заправками, которые представляют реальную опасность для жителей и гостей края.
Поводом для журналистского расследования стало обращение читателя в редакцию: «Хочу обратить внимание на АГЗС, которая расположена рядом с СТО и шиномонтажом по адресу: Краснодарский край, г. Краснодар, Карасунский внутригородской округ, ул. Бородинская, 148/1. Станция осуществляет свою деятельность без каких-либо документов, кассовые чеки не выдаются...»
Далее в объемном письме гражданин, ссылаясь на пункты законов и нормативные документы, перечислил нарушения, допущенные на опасном объекте. Особенно подчеркнул близость заправки к жилым домам и местам скопления людей — по соседству расположены объекты малого предпринимательства. Естественно, мы решили проверить и узнать всё о данной заправке.
Секрет Полишинеля
Для начала решили выяснить законность АГЗС: если данный объект не значится в списке легальных заправок, фиксируем факт его работы и обращаемся в правоохранительные органы с запросом о проверке. Но короткий путь оборвался, почти не начавшись.
Редакцией были направлены официальные письма в Северо-Кавказское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и краевое Министерство ТЭК и ЖКХ с единственной просьбой: «...предоставить информацию о количестве и месторасположении АГЗС и пунктах заправки бытовых газовых баллонов в Краснодарском крае».
Ответы пришли в определенные законом о СМИ сроки. Но они лишь запутали ситуацию. Ростехнадзор отметил, что в «соответствии с требованиями подпункта „в” пункта 223 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности... бочки для перевозки сжиженных газов, баллоны вместимостью до 100 литров включительно, установленные стационарно, а также предназначенные для транспортирования и (или) хранения сжатых, сжиженных и растворенных газов, не подлежат учету в органах Ростехнадзора». В общем, нет у них этих списков.
Письмо Министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края очень подробно осветило важность развития сети газовых заправок. Даже было указано, что в крае действует 27 АГНКС (автомобильная газонаполнительная компрессорная станция): «В городах Краснодар — 2 ед., Новороссийск — 1 ед., Ейск — 3 ед., Армавир — 2 ед., Усть-Лабинск — 3 ед. (в т. ч. 2 модуля КПГ на действующих АЗС), Крымск, Лабинск, Кореновск, Тихорецк, Кропоткин, Сочи (Лазаревское), Горячий Ключ, Абинск, Белореченск, Тимашевск, Гулькевичи, а также Кущевский, Каневской и Павловский районы». Но по существу запроса никакой конкретики. Заканчивалось письмо так: «Запрашиваемая информация о предоставлении информации о количестве и местах расположения АГЗС и пунктов заправки бытовых газовых баллонов в Краснодарском крае является „для служебного пользования” с учетом отнесения территории Краснодарского края к приграничной зоне проведения специально военной операции на Украине». Возможно, террористы выбирают объекты для диверсии по списку, не будем спорить. Хотя ситуация, конечно, интересная: не расскажем о заправках, которые ежедневно обслуживают тысячи людей. В этом разрезе более логично как раз открытие информации об АГЗС. С одной стороны, это дисциплинирует участников рынка. С другой — облегчает общественный контроль, чтобы любой гражданин мог свериться с перечнем законных заправок и быть уверенным, что объект не пиратский, а значит, безопасный.
Посчитали — прослезились
На машине, оснащенной газобаллонным оборудованием, прихватив с собой старый бытовой баллон, оправились на свою проверку. Предварительно изучили установленные законом требования к газовым заправочным станциям.
На месте всё оказалось точно так, как написано в обращении читателя. Чек нам никто не предложил. Более того, во время заправки автомобиля оператор разговаривал по мобильному телефону, хотя это запрещено, так как даже малого электрического импульса может быть достаточно для взрыва и пожара.
Наш бытовой газовый баллон был произведен в прошлом веке и тогда же прошел поверку. Но это не вызвало никаких вопросов у оператора. Единственное, он согласился его заправить позже, предложив заехать через пару часов.
Наша справка: для заправки бытовых газовых баллонов существуют отдельные пункты, требования к которым гораздо жестче, чем к АГЗС. Более того, на законном объекте непроверенные баллоны не заправляют. На официальной заправке вам, скорее, предложат его бесплатно заменить, чем рисковать. Здесь же никаких проблем: разливают за углом.
Перечислим, на наш взгляд, нарушения, которые мы обнаружили при поверхностном осмотре:
— пожарные гидранты и водоемы на территории отсутствуют;
— дорожной разметки, регламентирующей расстояние между стоящим под заправкой и следующим за ним автомобилем не менее одного метра, нет;
— топливораздаточная колонка и даже газовый резервуар не защищены от повреждений в случае столкновения с машиной;
— сколько ни смотрели, но так и не увидели молниезащиты;
— электрические провода не убраны под землю — используются воздушные линии;
— въезд на территорию АГЗС и выезд с нее не разделены.
И это на объекте повышенной опасности, который находится в очень оживленном месте!
Эти результаты вдохновили на расширение проверки. В течение нескольких дней мы колесили по Краснодару. Предлагаем свой список адресов краснодарских АГЗС, где увидели нарушения, которые, по нашему мнению, несовместимы с законной деятельностью:
— ул. Восточный обход, 10,
— ул. Восточный обход, 13,
— поселок Индустриальный, ул. Евдокимовская, 13,
— ул. Красных Партизан, 2/11,
— ул. Лизы Чайкиной, 38,
— ул. Московская, 101, корпус 1,
— ул. Жигулевская, 7,
— ул. Новороссийская, 224,
— ул. Осокина, в районе п. Агроном.
В процессе проверки мы не только смотрели на техническую оснащенность, но и говорили с людьми. Оказалось, что большинство вышеперечисленных заправок работают годами.
Даже такое неглубокое погружение в тему привело в недоумение: каждый день мы, ничего не подозревая, подвергаемся опасности, а спросить не с кого?
Попробуем разобраться, кто должен оберегать нас от таких опасностей. Оказывается, профильных структур более чем достаточно даже с учетом нормативных документов, запрещающих Ростехнадзору взять ситуацию в свои руки.
Противопожарная безопасность — прямая обязанность МЧС. Полиция вполне может возбуждать дела по фактам незаконной предпринимательской деятельности. Антитеррористические комиссии, которые есть в каждом муниципалитете, должны изучать объекты по своей линии. Но где это? Повторимся: газовые заправки с одним выездом и бочкой-хранилищем работают годами.
При этом трагические случаи ведь уже были. Месяц назад дали четыре года колонии владельцу заправки в Динском районе, которая в 2020-м взорвалась и сгорела, унеся две жизни. Сама сгорела. Без всяких диверсий. Из-за банального несоблюдения элементарных правил безопасности. По уму рядом с осужденным предпринимателем на скамье подсудимых должен бы сидеть пожарный инспектор, участковый уполномоченный полиции и пара-тройка ответственных лиц. Но не было их. Людей похоронили, предпринимателя осудили, а выводов никаких не сделали. Более того, в последнее время газовые «самовары» растут как грибы, и никто не знает, сколько их в реальности. А может, и знать не хотят?
Мухи отдельно от котлет
Нет сомнений, что тема газовых заправок будет иметь продолжение. По опыту можно предположить некоторые реакции. Наверняка найдутся граждане, а может, и официальные лица, которые попытаются нас обвинить в давлении на малый бизнес. Отвечаем превентивно: бизнес, вне зависимости от размеров и оборотов, должен быть безопасным для ни в чем не повинных граждан. Это главное условие. Потом уже идет легальность, прозрачность, социальная ответственность. И если мы видим, как с каждым днем растет количество опасных объектов рядом с домами и на оживленных трассах, ни о каком давлении на бизнес речи не идет.
И в заключение. Ввести розничную торговлю газом в правовое поле можно. Соответствующий опыт имеется. Достаточно вспомнить, как десять лет назад победили «серые» заправки бензином и дизтопливом. Тогда тоже говорили, что все обо всём знают, но ничего не могут сделать: нет полномочий. Первые лица рыкнули — и полномочия появились. Что должно произойти, чтобы опасные газовые заправки исчезли как класс? Может, не стоит ждать?
P. S. В соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» данный материал является официальным запросом в органы исполнительной и законодательной власти Краснодарского края и контролирующие структуры.