Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 47(842) от 30 ноября 2022 13+

«Роснефть» борется за чистоту воды

, 19:35

«Роснефть» борется за чистоту воды
Фото РОСНЕФТЬ

По прогнозам специалистов-экологов, недалёк тот день, когда самым ценным ресурсом на Земле может стать не нефть и даже не золото, а обычная вода. Крупнейшая добывающая компания России «Роснефть» прилагает огромные усилия для сохранения и восстановления этого природного богатства. С этой целью специалисты «Роснефти» приняли участие во всероссийской экологической акции «Вода России».

Экологическая акция

Компания «Роснефть» всегда доказывает свою приверженность достижению Целей устойчивого развития ООН не только на словах, но и многочисленными практическими делами. Для этого массово реализуются комплексные мероприятия в области рационального водопользования, которые предусматривают сокращение забора воды из естественных источников и увеличение доли оборотной и повторно-последовательно используемой воды, экологически безопасное обращение с попутно добываемыми пластовыми водами, а также внедрение современных систем очистки сточных вод.

В 2022 году более 15 тысяч сотрудников предприятий «Роснефти» приняли участие во всероссийской экологической акции «Вода России». В рамках масштабной экологической инициативы нефтяники провели очистку берегов водных объектов от мусора в 44 регионах деятельности «Роснефти». Целью волонтёрской акции стали сохранение уникальных водных объектов и формирование бережного отношения к окружающей среде и природным ресурсам.

В рамках экологической акции коллектив «Самотлорнефтегаза» провёл субботник по очистке 10-километровой береговой линии озера Кымыл-Эмтор. Нефтяники очистили территорию площадью 100 тысяч кв. метров и собрали более 50 кубометров отходов.

В Тюмени сотрудники предприятий «РН-Уватнефтегаз», «Тюменнефтегаз», «Тюменский нефтяной научный центр» и «Кынско-Часельское нефтегаз» очистили от мусора 16 га береговой территории озера Песьяное. Всего в рамках акции было собрано более тонны мусора, который был отсортирован и отправлен на вторичную переработку. Озеро Песьяное находится недалеко от центра Тюмени и входит в систему городского водоснабжения. В водоёме площадью около 200 га водятся окунь, лещ и щука.

Эковолонтёры из «РН‑Юганскнефтегаза» и «НижневартовскНИПИнефти» провели уборку мусора на берегах реки Оби общей протяжённостью более 12 км, а работники «РН-Морской терминал Находка» очистили популярное место отдыха горожан – пляж Читувай в бухте Мусатова.

В общей сложности за пять месяцев проведения всероссийской акции «Вода России» сотрудники «Роснефти» собрали около 180 кубометров мусора. Отсортированный пластик отправлен на вторичную переработку. В дальнейшем он будет использован для изготовления строительных материалов, одежды, игрушек и других полезных в быту вещей.

Кроме участия в акциях по очистке берегов дочерние предприятия «Роснефти» проводят мероприятия по сохранению значимых водных объектов в регионах производственной деятельности.

Рыбий дом

Чистая вода означает не только питьевой и промышленный ресурс для человечества. Вода – это ещё и место обитания не менее ценного ресурса – рыбы.

Для сохранения биологического разнообразия и восполнения водных биоресурсов нашей страны предприятия «Роснефти» ежегодно выпускают в реки миллионы мальков рыб. В 2021 году в регионах присутствия компании, в том числе в Республике Коми, Красноярском, Краснодарском и Пермском краях, Мурманской, Тюменской и Самарской областях, республиках Башкортостан и Татарстан, ХМАО – Югре, было выпущено более 120 млн молоди рыб, включая мальков особо ценного сибирского осетра, ценных атлантического и черноморского лосося, чира, сига, стерляди и муксуна.

Активная работа в этом направлении ведётся и в 2022 году. Например, предприятия «Роснефти», работающие в Тюменской области («РН-Уватнефтегаз», «РН-Няганьнефтегаз», «Тюменнефтегаз») выпустили в реки Обь-Иртышского бассейна более 7, 2 млн мальков рыб. Данные мальки выращивались на рыбных заводах региона до веса не менее 1, 5 грамма. Это обеспечивает выносливость и быструю адаптацию молоди рыб к естественным условиям, что в целом способствует поддержанию и разнообразию существующих популяционных систем. В реках Обь-Иртышского бассейна молодь перерастёт во взрослых рыб, затем мигрирует по течению в другие водоёмы региона и за его пределы.

Другой добычный «гигант» из активов «Роснефти» – «Самотлорнефтегаз» в рамках реализации проекта по искусственному воспроизводству ценных видов рыб выпустил в водоёмы Сибири около 1, 3 млн мальков сибирского осетра и муксуна. Работники ещё одного добычного предприятия – «Таас-ЮряхНефтегазодобыча» выпустили в июле в приток реки Ахтаранды около 705 тысяч мальков сиговой породы, продолжив работу по восполнению биоресурсов Вилюйского водохранилища в Республике Саха (Якутия). «Башнефть» выпустила в водоёмы республик Башкортостан, Татарстан, а также Ханты-Мансийского автономного округа более 570 тысяч мальков рыб.

Тюменское «Мёртвое море»

Внимательное отношение к различным водоёмам – неотъемлемая часть деятельности компании «Роснефть» и её структурных подразделений.

Например, при поддержке «Тюменнефтегаза» реализуется проект по изучению уникального озера Солёное. Специалисты Тюменского государственного университета составляют списки растений, животных и грибов окрестностей озера и разрабатывают рекомендации по организационным и экологическим мероприятиям для сохранения экосистемы уникального «Тюменского Мёртвого моря». С 2011 года озеро имеет статус природного памятника регионального значения. По имеющимся на сегодняшний день данным, в районе озера произрастают около 65 видов растений и обитают 64 вида животных, которые включены в основные разделы Красной книги.

В 2021 году сотрудники предприятий «Роснефти» в Тюменской области приняли участие в экологической акции «Я делаю Родину чище – Тюмень. Солёное озеро». В рамках акции проведено благоустройство территории, на берегах озера установлены мусорные контейнеры и биотуалеты. Специально для туристов размещены информационные стенды, рассказывающие о целебных свойствах грязи и глины, которые помогают при гинекологических, кожных, опорно-двигательных, нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также уникальных характеристиках воды. Исследования подтвердили, что вода и грязь озера Солёное по составу очень похожи на воду и грязь знаменитого Мёртвого моря на Ближнем Востоке.

В другом регионе присутствия компании волонтёры «РН‑Пурнефтегаза» инициировали акцию «Чистые берега реки Пякупур» в Губкинском (Ямало-Ненецкий автономный округ). Более 150 работников предприятия вместе с горожанами очистили рекордную по площади территорию свыше 40 га – всю береговую линию в черте города и прилегающий лесопарк. Активисты собрали более тонны мусора, из которого отсортировали пластик, металл и стекло, направив вторсырьё на переработку.

От Востока до Севера

Ещё один нефтеперерабатывающий завод «Роснефти» в Комсомольске-на-Амуре в этом году завершил первый этап уникального для Дальнего Востока проекта по строительству закрытого коллектора ручья Клюквенный. Он позволит исключить подтопление территории ряда улиц Комсомольска-на-Амуре в период паводка. Строительство коллектора – один из основных объектов «зелёных» инвестиций Комсомольского НПЗ, которые превысили 2 млрд рублей за 2017–2021 годы.

Почти 2 км русла ручья одели в защитное сооружение из железобетонных блоков с монолитными участками на поворотах и гидроизоляцией по всей протяжённости. Проект не ограничивается только территорией завода: на улице Городская, которую ручей подмывал в период высокой воды, построен новый мост взамен устаревшего, укреплено открытое русло.

В рамках второго этапа проекта ведётся монтаж эстакады для приборов автоматического отслеживания колебаний уровня воды в Клюквенном, а также насосных станций ливневой канализации.

В 2022 году при поддержке «Роснефти» на Беломорской биологической станции МГУ имени Н.А. Перцова был введён в эксплуатацию корпус проточных аквариальных систем. Лаборатория, оснащённая передовым оборудованием для микробиологических исследований, начала принимать практикантов. Индивидуальные проекты студентов биологического факультета МГУ посвящены метагеномному профилированию (изучению разнообразия) бактериопланктона водной толщи, поиску и выделению новых штаммов нефтеокисляющих микроорганизмов, изучению микробиоты беспозвоночных животных и другим фундаментальным и прикладным задачам.

В течение года корпус проточных аквариальных систем будет служить полигоном для испытаний биопрепарата, утилизирующего углеводородные загрязнения северных морей. Это инновационная разработка Арктического научного центра «Роснефти» и компании «Иннопрактика». В лабораториях сейчас идёт монтаж проточной системы морских аквариумов, которая позволяет проводить испытания препарата в условиях, максимально приближенных к реальным, без воздействия на арктическую экосистему.

Микробный препарат на основе холодолюбивых бактерий уже показал высокую эффективность в лабораторных условиях, в ходе экспериментов при низкой температуре и высокой солёности. На данный момент научная группа ведёт работу по промышленному масштабированию препарата и подготовке необходимой нормативно-технической документации.

Экологические цели «Роснефти» также предусматривают минимизацию воздействия на окружающую среду, в том числе за счёт внедрения наилучших доступных технологий и повышения эффективности процессов утилизации отходов, рекультивации земель, очистки сточных вод и выбросов.

По планам «Роснефти», реализация новой стратегии позволит не просто минимизировать воздействие на окружающую среду, а сохранить и укрепить при этом позиции компании на рынке углеводородов. «Роснефть» ведёт активную работу в этом направлении.

С 2018 года компания направила более 200 млрд рублей «зелёных» инвестиций на повышение экологичности бизнеса и минимизацию воздействия на окружающую среду в рамках реализации стратегии развития, при этом в 2021 году сумма «зелёных» инвестиций составила порядка 55 млрд рублей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Политика