28 ноября в Институте философии РАН прошла научная конференция «Философия Н.Я. Данилевского: вчера, сегодня, завтра», организованная совместно с Институтом наследия и современного общества РГГУ. Глава СПЧ при Президенте РФ Валерий ФАДЕЕВ высказал своё мнение о наследии выдающегося русского философа.
Николай Данилевский за рубежом известен больше, чем в России, хотя он является непререкаемым авторитетом для любого человека, для кого геополитика не пустой звук. Исправить эту ситуацию – важнейшая задача. В России должны знать своих великих философов.
«Насколько русская философия присутствует в общественно-политическом поле России? В минимальном объёме, – констатировал глава СПЧ Валерий Фадеев. – Предполагаю, что современные учебники по философии примерно такие же, как и 40 лет назад, когда учился я. Разве сейчас не чрезвычайно актуально создать новые учебники? Такие, которые бы указывали молодёжи на интегральное чувство жизни. Николай Данилевский был дерзким учёным, выдвинувшим очень серьёзные тезисы. Но его мало кто помнит. «Закат Европы» Шпенглера читаем, тома Тойнби – тоже, а почему в этом ряду нет Данилевского? Пусть весь мир читает Данилевского! Это наша задача, и она решаема».
Участники конференции указали на необходимость увековечивания памяти и наследия этого выдающегося русского мыслителя (в декабре исполнится 200 лет со дня его рождения), автора теории культурно-исторических типов, представляющей собой оригинальную и тщательно проработанную концепцию цивилизационного развития России.
Могила Данилевского расположена в «Кипарисовом зале» на территории подведомственного МВД России лагеря «Береговое» на Южном берегу Крыма. В настоящее время доступ к ней затруднён, поскольку проход по территории объекта МВД запрещён. Предлагается создать на территории природно-культурного комплекса «Мшатка» достопримечательного места с возможностью открытия на его основе музея или музея-заповедника Данилевского.
Также необходимо рассмотреть вопрос о более глубоком присутствии в школах и вузах курса русской философии, которая в настоящее время заметно вытеснена западноевропейской.
Изучение философии в ходе обучения специалистов любого направления развивает их способность принимать эффективные решения в интересах экономического и социального развития страны. Особую значимость приобретает изучение философии как одного из оснований формирования проектного мышления – важной компетенции, требуемой для оценки рисков и последствий современной технологической революции и для адаптации будущих специалистов в условиях цифровизации жизни общества и человека.