> Рекомендации ВОЗ и ухудшение здоровья населения - Аргументы Недели

//Общество 13+

Рекомендации ВОЗ и ухудшение здоровья населения

Как забота о здоровье портит и сокращает жизнь

№  () от 29 ноября 2022 [«Аргументы Недели », Никита ФАВОРСКИЙ ]

В начале ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала очередной страшный прогноз до 2030 года. По её оценке, расходы на медицину в мире вскоре могут вырасти на 300 млрд долларов – а всему виной, оказывается, недостаточная физическая активность населения. Также появится 500 млн новых случаев, вызванных неинфекционными заболеваниями – в основном гипертонией и депрессией. Чтобы предотвратить этот кошмар, ВОЗ предлагает дать ей новую кучу денег на продвижение плана с 29 целевыми показателями по вовлечению человечества в более активный образ жизни. Хотя, если оглянуться вокруг, все только и озабочены тем, сколько шагов сегодня прошли, что съели и что показал анализ мочи. Однако внезапная преждевременная смерть – один из главных страхов землян.

Килограммы зла

ВОЗ реализует свой Глобальный план действий по повышению уровня физической активности с 2017 г., но «выйти на показатели» пока смогли менее половины из 194 стран. Рекомендации даны по четырём направлениям: активное общество, активная окружающая среда, активные люди и активные системы. Что уже за версту отдаёт глухой бюрократией. Так и есть: больше всего стран (около 75%) преуспели в проведении национальных обследований уровня физической активности и во внедрении стандартов безопасности дорожного движения. Это и в России больше всего любят: повесить план эвакуации здания при пожаре и надеяться, что среди дыма и языков пламени все сбегутся, изучат и организованно двинутся по стрелочкам к спасительным выходам.

На втором месте по уровню реализации планы по различным категориям граждан: матерей, беременных, пожилых, чёрных, трансгендеров – всех, кроме белых гетеросексуальных мужчин. Как заставить подростка больше играть в футбол? Нужно выучить и взять на шею бюджета специалиста, который будет «работать с молодёжью» до тех пор, пока футбол не начнёт вызывать у него стойкую ненависть. Ибо удовольствие от любой игры подросток получает, когда никто из взрослых не суёт в неё нос. А появление наставника – это уже спортивная карьера, которая мало связана с оздоровлением.

Не существует прямой связи между ростом расходов на медицину и ухудшением здоровья населения. Скорее наоборот: человек, который чаще тратит деньги на анализы и диагностику, легче болеет и дольше живёт. К тому же рост расходов – это просто рост расходов. Час у психолога в России стоит в среднем 50 долларов, а в США – 400. Причём программа медицинского страхования Obamacare открывает возможности пооткровенничать о своём детстве всё большему числу людей. А чего не поболтать, если страховка это позволяет, а 400 баксов в час будет платить субсидируемый государством страховщик.

Человек XXI века фанатично зациклен на своём здоровье. Но «плановые показатели», похоже, берутся от балды. Или сильно ангажированы интересантами. Человек вроде бы ни сахара, ни соли уже не ест, из спортивного клуба не вылезает, но ВОЗ рисует картину деградации: даже в просвещённой Европе, по статистике, 59% взрослого населения и практически каждый третий ребёнок живут с избыточной массой тела или ожирением. А учёные не перестают нагнетать, находя в полноте истоки чуть ли не всех болезней.

В докладе ВОЗ отмечается, что проблемы с весом становятся причиной более 1, 2 млн смертей каждый год – то есть каждой седьмой кончины. «Ожирение является фактором риска многих неинфекционных заболеваний, в том числе рака, диабета второго типа, сердечно-сосудистых и хронических респираторных заболеваний. Оно считается причиной по меньшей мере 13 видов онкологических заболеваний и с высокой вероятностью является прямой причиной по меньшей мере 200 тыс. новых случаев рака, ежегодно регистрируемых в регионе, и в ближайшие годы эта цифра будет расти. Избыточная масса тела и ожирение также являются главным фактором риска инвалидности – в регионе они являются причиной 7% всех лет жизни, прожитых с инвалидностью», – говорится в докладе.

Послушать спецов ВОЗ, так нет такой напасти, чтобы ожирение было ни при чём. Даже ковид толстяк переносит с «непропорционально тяжёлыми последствиями». А когда у всех проблем на свете одна причина, это заставляет подозревать хайп на бойкой теме.

Вот китайские и американские молекулярные биологи бьют в самое больное: они якобы открыли свидетельства того, что ожирение способствует ускоренному старению половых органов у пожилых мужчин. А канадские и европейские медики выяснили, что лишний вес ухудшает работу памяти и ума человека, даже если у него сахар в норме. «Наши наблюдения показали, что лишний вес сам по себе ассоциируется со снижением остроты ума и памяти» – огорошили они планету лишь на основании того, что их тучные добровольцы справлялись с тестами на сообразительность хуже худых. А сведений об образовательном уровне этих добровольцев в исследовании нет. Но молекулярные биологи из Великобритании пошли ещё дальше: оказывается, внучки и правнучки мужчин, которые рано начали курить, чаще страдают от ожирения. «Обнаруженная закономерность может быть одной из главных причин «эпидемии» ожирения среди детей и подростков», – набирает очки профессор Бристольского университета Джин Голдинг.

«Проблема ожирения не признаёт государственных границ. Ни одна страна в Европе и Центральной Азии не сможет достичь глобального целевого показателя ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями, предполагающего прекращение распространения ожирения», – заявил директор регионального бюро той же самой ВОЗ Ханс Клюге. Но разве в Испании, Италии или Швеции мы видим много полных людей? Среди мигрантов из Узбекистана – одни толстяки? Возможно, «целевых показателей» не удаётся достичь, потому что они установлены на неприлично высоком уровне?

Индекс массы тела рассчитывается очень просто: ваш вес в килограммах нужно разделить на квадрат роста в метрах. Если вышло больше 25 – то у вас «избыточная масса», если 30 и более – ожирение. Но тогда получается, что мужик ростом 185 см при весе в 100 кило – жирный. А если больше 80 кило – то у него избыточная масса.

Но тогда все чемпионы мира по боксу в тяжёлом весе – конченные жирдяи: Рокки Марчиано имел рост 179 см, Майк Тайсон – 178 см, а «тяжёлый вес» – это более 90, 7 кг. Даже идеальный спортсмен современности 37-летний Криштиану Роналду при росте 189 сантиметров весит 85 кг. Получается, индекс массы у него 24, 9 – на границе «избыточного веса». Вероятно, нормальному человеку недостаточно трёх ежедневных тренировок в «Манчестер Юнайтед», чтобы соответствовать нормам ВОЗ.

А простой обыватель, который к 50 годам не пробежит и половину футбольного поля, на ожирение просто обречён. И ВОЗ выступает для него в роли священника, к которому нужно идти каяться за каждую мелочь вроде гнева, чревоугодия или прелюбодейства. И это очень выгодная роль.

Новая религия

Но если внушать относительно здоровому человеку, что он неприлично себя запустил и вот-вот двинет копыта, это может спровоцировать его на саморазрушающее поведение. Скорее всего, он не бросится сразу бухать и колоться с криком: «Всё равно помирать». Но и физкультура хороша в меру, и мясо ни к чему полностью выводить из рациона. И самое главное: если по три раза в день, затаив дыхание, вставать на весы и наматывать свои 10 тысяч шагов даже в снежную бурю, это может привести к серьёзному неврозу. По принципу доминанты на смену полезным и радостным мыслям приходят страх и чувство вины. Невроз не только способствует развитию всевозможной психосоматики, но и заставляет искать из него выходы. И это давно поняли в фарминдустрии.

В мировом бестселлере Скотта Стоссела «Век тревожности» рассказывается, что к началу 1980-х никаких панических атак ещё не существовало. А десятилетие спустя 11 млн американцев с таким диагнозом сидели на имипрамине – одном из первых массовых антидепрессантов. Как раз в это время Американская психиатрическая ассоциация (АПА) перестала плясать под дудку психоаналитиков и назвала болезнями те состояния, которые раньше считались просто невротичными: депрессию или паническое расстройство, когда человеку вдруг начинает казаться, что у него вот-вот случится инфаркт. А болезнь ведь должна лечиться медикаментозно.

Скотт Стоссел, сам подсевший на антидепрессанты, пишет: «Это сыграло на руку фармацевтическим компаниям, у которых выросли целевая аудитория и рынок сбыта лекарственных средств. Но выиграли ли больные? Сложный вопрос. С одной стороны, медикализация депрессии и тревожности помогла снять стигму с состояний, которые прежде считались эмоциональной распущенностью, и подарила людям возможность облегчить страдания. С другой стороны, расширение клинических категорий психических заболеваний привлекло в сети фармацевтических компаний огромное число психически здоровых людей».

Сегодня диагноз «депрессия» ставится 15% американцев, а в 1960 г. – только 1%. Уже многие авторы утверждают, что «Руководства» Американской психотерапевтической ассоциации – это «собрание условностей», ведущее к «патологизации самого обычного поведения». Стоит породить новую болезнь, и дальше она живёт своей жизнью. Вокруг неё аккумулируются исследования, её диагностируют у пациентов, она укореняется в научном и массовом сознании. Например, производитель либриума и валиума фирма Hoffmann стала крупнейшей в мире фармацевтической компанией.

Если динамика сохранится, к следующему столетию на транквилизаторах будет сидеть полмира. Хотя у многих потребителей либриума или валиума отмечались при отмене мучительные симптомы: тревожность, бессонница, головные боли, дрожь, нечёткость зрения, звон в ушах, ощущение ползающих по телу насекомых и глубокая депрессия. Исследование, проведённое в 1984 г. Малкольмом Лейдером, выявило физическое уменьшение объёма мозга у людей, долго сидящих на транквилизаторах. Согласно исследованиям психиатров Ливерпульского университета, список фобий вырос с 300 до 1100 видов: люди пугаются супермаркетов, китайцев и тишины.

– Различают нормальную и невротическую тревогу, – объясняет психолог Мария Берлин. – Есть вполне реальный риск пострадать, гоняя по улицам на мотоцикле или выпивая бутылку водки каждый вечер. Но многие люди боятся ходить через реки по мостам или наступать на трещину тротуара – это невротическая тревога, когда реальный риск пострадать отсутствует. Советское поколение было как раз бесстрашным с перебором. Оно рассуждало так: мы с детства пили воду из-под крана, ездили в машинах без детских кресел, лазали по стройкам, иногда ломали там ноги, но до сих пор живы. Отсюда вечная готовность подраться и чудовищная запущенность болезней, при которой к врачам обращались уже на носилках. У сегодняшних молодых мы наблюдаем другую крайность: отказ от любых доз спиртного, готовность постоянно держать детей в масках и касках.

В США и Европе тысячи членов насчитывают клубы аэрофобов: они помогают друг другу перемещаться по миру без помощи самолётов. Хотя математический шанс убиться во время поездки на автомобиле в несколько раз выше. А в Индии и Индокитае психиатрами описан распространённый «страх коро» – опасение, что пенис втянется в тело своего владельца и пожрёт его изнутри. Не факт, что «страх коро» более обоснован, чем пересмотр итогов приватизации, зато он гораздо ярче эмоционально.

И хотя огромное количество смельчаков, перешагнувших порог психотерапевта, улучшили качество жизни через понимание себя, любое хорошее дело можно довести до абсурда, пытаясь на нём заработать. Психологическое благополучие заняло место денег в роли «ключа ко всем благам». На наших глазах произошла замена религии психологией, Христос Спаситель превратился в Христа Консультанта. Счастье стало пунктом в психологическом резюме.

Нередко психологи заставляют нас воспринимать свою жизнь как историю болезни. Масса переживаний, считавшихся нормальными, объявлены вредными для психики. В советские времена мужчина, проигравший драку во дворе кабака, в жизни бы не догадался, что ему нужно не смазывать рёбра и переносицу йодом, а «работать с последствиями насилия», болтая с каким-то дятлом о своём детстве за кучу денег. В диагностике творится полный промискуитет: помощь уволенным с работы и недавно разведённым, страдающим пристрастием к сексу или спорту, молодым матерям после родов и т.д. Терапевтическая культура проповедует самоограничение. Она изображает Я как нечто слабое и хрупкое, будто бы управление жизнью требует постоянного вмешательства или экспертизы. Начинается непрекращающийся круговорот диагнозов, а поиск помощи превращается в норму. У пациентов формируют сознание несчастных людей, которые могут лишь надеяться на восстановление некоторых утраченных способностей.

Это старшее поколение привыкло бороться с паническими атаками рыбалкой, адюльтером, баней и водкой. А молодёжь ведётся на ту же логику, что и средний европеец: дескать, вы же берёте в суд адвоката, на горнолыжном курорте – инструктора, вы же не делаете сами себе причёску. Вот и с вашим стрессом должен обязательно работать специалист. Эта логика не работала, когда каждый мужик самостоятельно ремонтировал сантехнику, телевизор и автомобиль. Некоторые даже стриглись внутри семьи. А сегодня люди приезжают в сервис, чтобы поменять дворники. И под этот психологический тип подстраивается не только медицинское лобби.

Забытый на скамейке плюшевый слон – это повод заблокировать весь квартал и вызвать взрывотехников. Если ребёнок выбил зуб, его могут забрать в детдом, потому что родители плохо за ним следили. В некоторых городах автомобили двигаются не быстрее 30 километров в час, чтобы «повысить безопасность». Толпа юристов всегда готова засудить нас за небезопасные продукты или действия. Смертельно опасными в России признавались боржоми, шпроты и моцарелла. А сжигая траву на даче, вы повышаете выброс парниковых газов и нарушаете Киотский протокол.

Как показал пример шведской школьницы Греты Тунберг, «климатическое лобби» может оказаться влиятельнее лобби медицинского. Но миллионы работников религиозной сферы достигли ещё больших успехов, консультируя по теме грехов и расплаты за них уже после смерти. Правда, они в этом бизнесе дольше всех.

Голый спортсмен

В России своя специфика борьбы за здоровье «с верху». Власти у нас не имеют целью всерьёз мотивировать граждан бороться за каждый килограмм. Или за содержание собственных мыслей. Главное для них – создавать видимость работы в данном направлении.

Правительственные структуры зело преуспели в реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни». По статистике Минтруда, к началу 2022 г. доля физкультурников выросла до 49% вместо плановых 45%. Оглянитесь вокруг: каждый второй россиянин (возможно, это вы) – спортсмен-любитель. А Минспорта осваивает 67 млрд рублей в год по госпрограмме «Развитие физкультуры и спорта», которую в правительстве называли очень эффективной. Но потом Счётная палата показала, что спортсмен-то голый.

В 2021 г. зампред Счётной палаты Галина Изотова констатировала, что «Стратегия развития физической культуры и спорта в России» за 11 лет главной цели – доступности – не достигла. Даже если у гражданина под боком футбольный стадион, то арендовать там четвертинку поля на полтора часа будет стоить около 5 тыс. рублей с команды. Разово сходить в спортклуб с бассейном стоит 1200 рублей. Для 80% россиян это очень дорого.

Тем не менее, по статистике, количество 15–18-летних россиян, занимающихся спортом, на 7% превышает общую численность населения в этом возрасте. В стране живёт 5, 5 млн таких юниоров, а спортом официально занимаются 5, 8 миллиона. Каждый пятый россиянин предпочитает активный отдых, каждый десятый – ходит в тренажёрный зал. Это они про Россию или про Швейцарию?

Но нет ни скандала, ни обстоятельного разбора полётов. Во-первых, всех уже наградили и запустили новую спортивную стратегию, согласно целям которой к 2030 г. систематически заниматься физкультурой будут уже не 49%, а 70% россиян. Во-вторых, в Кремле тоже поверили данным Минспорта, будто 10% россиян ходят в бассейн, и потребовали, чтобы у всех российских школьников был в программе урок плавания. Хотя весной 2021 г. Министерство образования и науки с горечью признавало, что в 7 тыс. российских школ нет канализации, в 6, 4 тыс. – водопровода, в 6, 1 тыс. – центрального отопления. И четверть этих школ находится в городах, а не в сельской местности.

Счётная палата отметила также, что у Минспорта отсутствует какая-либо информационная система, способная учитывать «регулярных» спортсменов. Как нет и актуального реестра объектов физкультуры и спорта. Тогда получается, что цифры отчётов брались просто из воздуха?

Но российский чиновник изворотлив: у него всегда есть «набор предложенных мер». Например, он построил в микрорайоне баскетбольную площадку за миллион. Правда, на ней через неделю сломали кольца, а купить в магазине новые по 300 рублей «нет бюджета». В Воронежской области малоимущие могут через субсидию вернуть половину стоимости абонемента в фитнес-центр. Но для этого нужно собрать столько справок и отстоять столько очередей, что за несколько лет услугой не воспользовался ни один житель.

Другое дело, что продолжительность жизни россиян действительно выросла за последние 10 лет с 62 до 71 года. И это скорее не благодаря, а вопреки усилиям властей. Хотя Минздрав традиционно приписывает себе любые достижения на ниве здоровья, годовые абонементы в спортклубы с бассейнами и тренажёрами 4 млн россиян купили за собственные деньги.

По данным опросов, более 84% из них изменили привычки питания: 53% сократили потребление жиров, 65% – сахара, а 67% увеличили долю в рационе натуральных и полезных продуктов. Широкий ассортимент здоровой еды уже стал важным фактором при выборе магазина для 62% потребителей. Глава Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков отмечает, что 28% россиян с большой вероятностью купят фермерский продукт, а 22% – товар с пометкой «био», «эко» или «органик». За три года число магазинов здорового питания в Москве выросло почти в 3, 5 раза.

Другое дело, что государственная система лицензирования планирует «навести порядок» в этом сегменте рынка. За пометку «био» придётся побороться, проходить согласования и проверки. Чем это чревато, россиянину объяснять не нужно: ретейлерам придётся включать в цену откаты и штрафы, а преимущество на рынке получат компании с административным ресурсом.

Но главное, что граждане осознали: это их здоровье, их выбор и ответственность за него будут нести именно они. А дойти в этой заботе до крайностей им вряд ли позволят другие проблемы, на которые столь богата российская жизнь.

Не думай об омлете свысока

Поскольку наука, бизнес и промоушен всё ближе друг к другу, простому человеку становится труднее отличить вредное от полезного. Например, свежее исследование доказывает, что наследуемость долголетия среди людей, вероятно, не превышает 7%. А раньше считалось, что 15–30%.

20 лет назад народ страшился пассивного курения, но с тех пор ни одно исследование опасений не подтвердило. А сколько ужаса, оказывается, могут вызвать самые обычные куриные яйца! В них есть холестерин, и не подвергалось сомнению, что яичница на завтрак способна вызвать атеросклероз. Потребление яиц в Штатах рухнуло с 402 штук на душу населения до 238. Сегодня выясняется, что связи не прослеживается, а дети, не получая дешёвого яичного белка, получили проблемы по другим пунктам.

В начале 1990-х американский журналист Пол Бродер сделал имя на сенсации, обнаружившей связь между онкологическими новообразованиями и «проводами высокого напряжения» у дома. Книга Бродера стала бестселлером, а народ по ночам валил опоры ЛЭП, хотя сегодняшние учёные уверенно говорят: полная чушь. А тема с более высокой продолжительностью жизни левшей! Оказалось, и там «научный журналист» передёрнул факты. Граждане уже привыкли, что существует многомиллиардная индустрия, которая придумывает, распространяет и сглаживает все эти угрозы для здоровья. Медицинские институты получают гранты, публикуя свои исследования, а специализированные журналы берут с них за это плату.

И что делать простому человеку? Вероятно, не переживать, а следовать элементарному здравому смыслу: не переедать, не злоупотреблять, больше двигаться. Но не для того, чтобы продлить себе жизнь, а чтобы получать удовольствие от жизни. Соль, сахар, табак и алкоголь, скорее всего, не слишком полезны, но это же не мышьяк. Люди здоровы, потому что они делают зарядку? Или они делают зарядку, потому что здоровы?



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте