Проблемы поддержки научно-исследовательской деятельности, воспроизводства научных кадров и обеспечения интеллектуального и технического суверенитета всегда являются актуальной темой для дискуссий, но особо остро встают в периоды экономического спада или социально-экономической и политической напряженности. Вопросам реализации научно-технического потенциала государства за счет эффективного стимулирования научно-исследовательской деятельности молодых ученых, а также проблемам развития или хотя бы сохранения качества образования в условиях реформ и сложной геополитической и экономической обстановки была посвящена Конференция «Механизмы поддержки научно-исследовательской деятельности молодых ученых: политико-правовые и социально-экономические аспекты», организованная Советом молодых ученых Финансового университета в рамках VII Международного форума Финансового университета «Экономические бои без правил: рецепты победы».
В дискуссии поучаствовали как молодые ученые и исследователи, осуществляющие свою научно-педагогическую деятельность в Финансовом университете, так и опытные специалисты, а также представители министерств, ведомств и общественных объединений, отвечающих за реализацию научной политики. Перед молодыми учеными Финансового университета выступил директор Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Александр Юрьевич Ведехин, анонсировавший ключевые проекты в рамках поддержки молодых ученых на предстоящий плановый период, а также отметивший главные достижения в области молодежной науки. В рамках конференции также было уделено внимание и самому определению «молодой ученый» и критериям отнесения исследователей к данной категории. Так председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России Дмитрий Михайлович Матюшенков отметил существовавшие значительные разночтения в законодательстве субъектов Российской Федерации, устанавливающем критерии отнесения к категории молодых ученых.
Молодые ученые Финансового университета поделились результатами своих исследований в сфере анализа миграционных настроений молодых исследователей в России. Младший научный сотрудник Центра макроэкономических исследований Финансового университета Максим Андреевич Юревич представил результаты социологического исследования среди молодых ученых о готовности к мобилизации отечественной науки, а также об условиях труда, обеспеченности научной инфраструктурой, готовности к принятию дополнительной ответственности в рамках выполнения и руководства научными проектами.
Также спикеры уделили особое внимание вопросам воспроизводства научных кадров, рассмотрев положительный зарубежный опыт, а также те ключевые изменения в правовом регулировании подготовки научных и научно-педагогических кадров, которые произошли в Российской Федерации. В частности, начальник отдела экономических нормативов в сфере образования и науки Департамента экономической политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Красикова Анастасия Григорьевна отметила, что требуют дополнительной проработки и осмысления вопросы необходимости формирования педагогических компетенций у аспирантов, обучающихся в научных организациях, и, соответственно, потенциального создания научной аспирантуры по зарубежному образцу.
В рамках конференции были сформулированы ключевые практические предложения по развитию молодежной науки в Российской Федерации, а также стимулированию научно-исследовательской деятельности молодых ученых для последующего обсуждения и внедрения ответственными федеральными органами исполнительной власти. Председатель Совета молодых ученых Финансового университета, доктор политических наук Павел Сергеевич Селезнев подчеркнул важность и продуктивность диалога между представителями властных структур и деятелями науки для выработки эффективных путей и мер повышения мотивации к осуществлению научно-исследовательской деятельности молодыми учеными в Российской Федерации, что позволит сформировать задел для технологического и интеллектуального лидерства страны в среднесрочной и долгосрочной перспективах.