Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Россиян начали лечить бережливыми методами

, 16:07 Источник: ng.ru

Россиян начали лечить бережливыми методами
Михаил Мурашко. Фото: Russian Government/via Globallookpress.com

В Госдуме выступил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он заявил, что применение методов бережливого производства в медицинских организациях позволило увеличить время работы врачей с пациентами в два раза, а время ожидания пациентом медицинской помощи сократилось почти в четыре раза. По словам министра, 75% медорганизаций в России уже трансформировали свою работу в соответствии с новыми бережливыми технологиями.

Мурашко сообщил, что дефицит врачей составляет около 25–26 тыс. человек. Помимо этого, не хватает около 50 тыс. человек среднего медперсонала. Дефицит «некритичный, но важный», – отметил министр.

По словам депутата Госдумы Олега Морозова, работать по специальности идут лишь 38% выпускников медицинских образовательных учреждений. Спикер парламента Вячеслав Володин отметил, что необходимо создавать условия для будущих молодых специалистов, чтобы у них были гарантированы конкретное место работы, зарплата, общежитие, а руководители регионов уже с момента зачисления будущего врача должны включать его в программу по обеспечению жильем.

«С 2012 года по программе «Земский доктор» пришли на работу в сельские местности и малые города более 51 тыс. медицинских работников, в том числе более 45 тыс. врачей», – сообщала ранее директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Людмила Летникова.

По данным депутатов, реальные зарплаты врачей значительно ниже, чем указано в официальных отчетах.

«Порядка 40% врачей получают «на руки» менее 40 тыс. руб. в месяц. При этом 60% врачей работают на полторы ставки, а около 12% медиков имеют и более двух ставок. Высокая загрузка и низкая зарплата приводят к выгоранию и уходу врачей из профессии и снижению престижа профессии врача», – отмечал зампред комитета по развитию гражданского общества Олег Леонов.

Михаил Мурашко отдельно коснулся темы модернизации первичного звена здравоохранения. По его словам, уже запущены в работу 2 тыс. ФАП, более 100 врачебных амбулаторий, закупается новое оборудование, обучаются новые кадры.

Депутат Алексей Куринный отметил нехватку средств, выделенных на здравоохранение из бюджета:

«Расходы на здравоохранение в новом бюджете составляют 4,1% от ВВП РФ, а Всемирная организация здравоохранения предлагает тратить на здравоохранение не менее 6%. Снижается доступность медицинской помощи для граждан».

Президент РФ Владимир Путин открыл по видеосвязи сразу почти 20 новых медицинских объектов. По его словам, расходы на здравоохранение в России будут расти. Он сообщил, что согласно проекту федерального бюджета, расходы на здравоохранение в 2023–2025 годах составят 4,47 трлн руб., из них в 2023 году – 1,47 трлн., в 2024 году – 1,49 трлн., в 2025 году – 1,51 трлн.

«Методы бережливого производства в медицинских организациях, а именно телемедицинские услуги, чат-боты, дистанционные мониторинги пациентов с хроническими заболеваниями, например, с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями позволили системе здравоохранения довольно успешно преодолеть последствия пандемии, повысить качество и доступность медицинской помощи, - считает медицинский директор «МК Доктор рядом» Екатерина Кузина. - Нагрузка на лечебные учреждения заметно снизилась за счет сокращения числа очных визитов пациентов. В пандемию произошел взрывной рост телемедицинских услуг как в частном секторе, так и в государственном. Это привело к популяризации и узнаваемости услуги, а также к повышению доверия со стороны пациентов к такому виду взаимодействия с врачом».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика