Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Общество 13+

Метротрам — большой шаг для Челябинска

, 13:07

Метротрам — большой шаг для Челябинска
Фото с официального сайта губернатора Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер провел совещание по реализации важнейшего транспортного проекта.

Один из самых долгожданных проектов в Челябинске будет реализован уже спустя несколько лет. По словам губернатора Алексея Текслера, вопрос достройки метрополитена – серьезный вызов для него в работе на Южном Урале.

«Помимо того что это мечта для многих, большой, серьезный инженерный проект, значительная часть работы уже сделана, и оставить это без внимания, бросить уже невозможно. Город тратит сотни миллионов рублей на ежегодную поддержку эксплуатации той части метрополитена, которую уже построили, плюс это вопросы безопасности. Мы подключили к проекту серьезных специалистов, чтобы вписать метро в транспортную схему, и нам пришлось решать весь пул вопросов, для того чтобы предложить решение, которое и старые вопросы закрывает, и, конечно, вопросы развития общественного транспорта в Челябинске», – сказал глава региона, представляя проект метротрамвая в прошлом году.

 

БУДЕМ ГОРДИТЬСЯ

На прошлой неделе Алексей Текслер провел совещание по реализации проекта метротрамвая, участие в котором принял подрядчик - гендиректор АО «Моспроект-3» Анна Меркулова, чья компания берет на себя весь комплекс работ, от разработки проектной документации до выполнения комплекса строительно-монтажных работ.

Предварительно участники совещания побывали на стройплощадке линии «Север - Юг», где осмотрели частично построенные конструкции и перегонные тоннели станции «Торговый центр», после чего обсудили график проведения работ.

Алексей Текслер отметил знаковость и значимость метротрама и выразил уверенность в реализации долгожданного для челябинцев проекта. Данный вид транспорта будет функциональным, с максимальным количеством станций, он удобно интегрируется в существующую транспортную схему.

 «Мы рады, что у Челябинской области появился надежный партнер, который успешно занимается реализацией крупных и сложных инфраструктурных проектов во многих регионах страны. Проект уникальный, уверен, мы будем гордиться им. Это будет синтез лучших технических решений и сервисных практик. В новой версии проекта метротрамвай будет технично интегрирован в существующую трамвайную сеть, что, помимо других преимуществ, позволит сэкономить немалые средства», - сказал глава региона.

СКОРОСТЬ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

Метротрамвай – это скоростной вид транспорта. Сейчас перед заказчиком стоит задача добиться высокой скорости передвижения не только под землей, но и по наземным линиям. Именно поэтому программа подразумевает также серьезное обновление существующей трамвайной инфраструктуры. Будут модернизированы тяговые подстанции, заменены изношенные рельсы, обустроены разворотные кольца и прочее.

В рамках строительства метротрама также будет приобретен необходимый подвижной состав: запланирована покупка 32 специальных трехсекционных вагонов. Технические требования к ним уже озвучены, власти рассчитывают на то, что производиться они будут также в Челябинской области, на Усть-Катавском вагоностроительном заводе.

Губернатор отметил, что глобальный инфраструктурный проект был поддержан на федеральном уровне, региону выделили средства в виде бюджетного кредита, реализация проекта уже началась.

«Уверен, тот импульс, который инфраструктурные проекты дают для развития города, городской среды, создания комфортных условий для проживания наших граждан, – это задел на многие годы вперед. Проект отвечает на многие вызовы и тенденции, способствует развитию всей Челябинской агломерации. Потому что город разрастается, и мы также за счет модернизации и новых технических транспортных решений создаем транспортную сеть и делаем город более мобильным, более удобным для проживания, вне зависимости от того, в какой части города ты находишься», - подчеркнул Алексей Текслер.

Метротрам — большой шаг для Челябинска

МНЕНИЯ

Экология улучшится

Сергей Ефимов, экоактивист:

«Сейчас выбросы автомобилей дают до 40% загрязнения воздуха, и эту цифру нужно снижать. Челябинская область закупает экологичные автобусы, развивает электротранспорт, а метротрамвай сможет дать еще больший эффект. Чем больше людей мы пересадим с автомобилей, автобусов, маршруток, тем быстрее улучшим качество воздуха в городе».

Михаил Махов, депутат ЗСО Челябинской области, председатель комитета по экологии и природопользованию: 

«Снижение нагрузки на автомобильные дороги позволит, на мой взгляд, разгрузить большой трафик. Жители смогут быстро и эффективно перемещаться в разные концы города. Уменьшатся автомобильные выбросы и, соответственно, улучшится качество атмосферного воздуха в Челябинске, что для нас, жителей города, крайне важно».

Александр Файрузов, главный редактор сайта «Челябинск Сегодня»:

«Благодаря метротраму челябинцы получат законченный вид системы городского общественного транспорта. Это серьезное обновление состава депо: новые трамваи, троллейбусы, автобусы. Алексей Текслер анонсировал закупку специальных трехсекционных вагонов для метротрама. Изготовят их в Челябинской области, что тоже очень важно».

СПРАВКА

Строить метро в Челябинске начали в 90-х годах. Платформа и один из двух вестибюлей станции «Торговый центр» почти готовы. Велись работы и на станции «Комсомольская площадь». Строители столкнулись с серьезными проблемами при бурении тоннелей: скальный грунт не пускал технику. Чтобы продолжить проект именно в формате метрополитена, требовалось более ста миллиардов рублей – и это только на первую линию! Новый проект предусматривает использование метротрамвая с интеграцией в существующую трамвайную сеть.

Будет проложено 7,2 км туннелей и 3,9 км наземных трамвайных путей, что обойдется в сумму гораздо меньшую – порядка 49 миллиардов. Эти средства будут привлечены в регион с помощью инфраструктурного бюджетного кредита, сумма которого составит 73 миллиарда.

Линия «Север - Юг» должна быть построена к 2025 году. Она соединит Северо-Запад и ЧМЗ с железнодорожным вокзалом. Всего проект метротрамвая предполагает создание трех линий (еще «Север - Юг» и «Восток - Запад»). 

По предварительным прогнозам, метротрамваем будут пользоваться порядка 75 млн пассажиров в год. Данный вид транспорта будет ездить по маршруту в центральной части города под землей и не зависеть от сменяющихся сигналов светофоров и дорожных заторов, а затем выезжать на поверхность и продолжать движение по существующим отремонтированным трамвайным путям в жилых районах.

«Метротрамвай свяжет все районы города, планируем достичь совершенно другой мобильности пассажиров в Челябинске на электротранспорте, рассчитываем, что это будет серьезная альтернатива личному автомобилю. Развитие всей сети общественного транспорта, в первую очередь метротрамвая, благоприятно скажется на экологической ситуации в городе. Также проект привлечет до полутора тысяч рабочих мест, а самое главное – позволит сделать жизнь горожан значительно комфортнее», – сказал Алексей Текслер.

Губернатор уверен, что проект будет иметь мультипликативный эффект: активизируется жилищное строительство, начнет возводиться коммерческая недвижимость.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей