Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Российские телеграм-каналы сообщили о возбуждении первых уголовных дел за отказ ехать в зону спецоперации

, 20:48 Источник: Telegram

Российские телеграм-каналы сообщили о возбуждении первых уголовных дел за отказ ехать в зону спецоперации
Частичная мобилизация. Фото: Sergey Petrov/globallook.com

Сразу несколько российских телеграм-каналов в воскресенье сообщили о возбуждении первых уголовных дел в отношении военнослужащих (предположительно мобилизованных), отказавшихся ехать в зону спецоперации.

Как утверждает канал «Zаписки Vетерана», опубликовавший видео ареста военнослужащих перед строем сослуживцев, речь идет о Белгородской области.

«Двое военнослужащих из разных подразделений <...> сначала в устной, а потом и в письменной форме отказались выполнять приказ командира части об убытии в зону ведения боевых действий, вследствие чего в отношении них были возбуждены уголовные дела по ст. 332 УК РФ ч. 2.1 (Неисполнение приказа)», - сообщил канал.

Наказание по этой статье предусматривает до трех лет лишения свободы.

При этом другой телеграм-канал, «Военный омбудсмен», полагает, что показательный арест перед строем был осуществлен в «назидание» другим. Его авторы также указывают, что если речь идет о мобилизованных, не подписавших контракт, «дело скорее всего развалится». 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

На Колыме в школе обрушился потолок прямо во время урока

В только что открывшейся школе на Колыме едва не случилась трагедия. Прямо во время урока у третьеклассников начал сыпаться потолок. Все произошло слишком быстро. Дети не успели ничего толком понять. Фрагменты конструкции просто повалились вниз. К большому счастью, никто из учеников не пострадал. Только учителю, по словам отдельных источников из Олы, немного досталось, однако этому факту официального подтверждения нет.