Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Премия «Щит и роза» скоро найдет своих героинь

, 21:15

Премия «Щит и роза» скоро найдет своих героинь
Фото: ТАСС

26 ноября в Государственном Кремлевском дворце состоится XIII торжественная церемонии вручения ежегодной общероссийской общественной премии «Щит и роза».

В связи с этим устроители будущего мероприятия провели пресс-конференцию, на которой ознакомили представителей средств массовой информации с целями и задачами данного важного и масштабного проекта.

Женщина делает мужчину сильнее!

Этой награды «за самоотверженность и профессионализм при выполнении служебного долга» удостаиваются лучшие по профессии сотрудницы правоохранительных органов и спецслужб РФ. За 12 лет существования премии «Щит и роза» ее лауреатами стали более 600 женщин. Что касается предстоящей церемонии, то на ней планируется награждение 97 номинантов.

«В этом году премия особенно существенна, - рассказала во время общения с представителями СМИ продюсер премии «Щит и роза», вице-президент международного некоммерческого фонда «Вечная память солдатам» Екатерина Кутырева, - потому что те события, которые происходят вокруг нашей страны, накладывает свой отпечаток и придают особый акцент тому, как мы будем чествовать женщин из правоохранительных органов и спецслужб. Когда наши мужья, отцы, братья сражаются на передовой, нельзя забывать о тылах. Женщины как раз являются такими тылами, которые делают мужчину сильнее. Так что в этом году мы решили, что нынешнее проведение премии просто является нашим долгом».

Кутырева отметила, что за время существования премии не было каких-то особых изменений в списке номинаций. По ее словам, женщины по-прежнему будут получать награды в таких номинациях, как «За верность служебному долгу», «За высокие спортивные достижения», «За многолетнюю службу Отечеству», «За высокую гражданственность», «За материнский подвиг», «За отличную учебу», «Открытое сердце» и другие.

«Мы охватили достаточно широкий спектр разных направлений, где участвуют женщины в погонах, и я надеюсь, что сама церемония вручения премии еще раз обратит внимание общества на тех, кто защищает наш покой, - и это сделает нашу страну более сильной», - заключила свое выступление Екатерина Кутырева.

Путин внимательно выслушал...

Об истории создания премии на встрече с представителями СМИ вспомнил первый вице-президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ, заместитель председателя оргкомитета премии «Щит и роза» Исмаил Хусаинов:

«Разрешите мне от имени президента ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ Асламбека Аслаханова поприветствовать всех вас! Он и является автором идеи учреждения этой общероссийской общественной премии, а также был организатором всех мероприятий, связанных с подготовкой и проведением этого проекта. В 2008 году, в момент завершения первой церемонии, Асламбек Аслаханов обратился к залу и спросил у людей, как бы они смотрели на то, чтобы следующая церемония вручения проходила в Кремле? Тогда он получил ошеломляюще утвердительный ответ, так что, начиная со второй церемонии, вручение этой премии уже проходит в Кремле».

Напомним, несмотря на то, что общероссийская премия «Щит и роза» поддерживается на самом высоком уровне государственными структурами, она не финансируется государством, является общественной и существует за счет грантов, меценатов, спонсоров и партнеров.

«В 2012 году, будучи советником президента России, Асламбек Аслаханов обратился к Владимиру Владимировичу и рассказал об этом проекте, - продолжает Хусаинов. - Путин его внимательно выслушал - и поставил свою резолюцию, чтобы наше начинание было признано одним из патриотических проектов на федеральном уровне. Так что мы очень постараемся и в этом году, и в следующем, и далее сделать этот проект еще более качественным, нужным и необходимым для всех слоев нашего общества».

Хусаинов напомнил, что «на протяжении всего времени существования нашей премии» председателем организационного комитета подготовки и проведения конкурса «Щит и роза» был Иосиф Давыдович Кобзон. Народный артист СССР, депутат Госдумы и «наш большой друг» был членом президиума Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб, а после того, как его не стало, «мы на каждой номинации вспоминаем его», потому что он сделал очень много для того, чтобы проект достиг уровня, на котором находится сегодня, отметил Исмаил Хусаинов.

Стоит сказать, что, начиная с момента своего существования, общероссийская общественная премия «Щит и роза» содействует широкому освещению высоких заслуг и подвигов женщин в рядах силовых структур нашей страны. По сути, одно из главных предназначений этой премии – задача по поиску и выявлению лучших примеров служения и подвига женщин посредством организации конкурсного отбора номинантов.

«Женщина в погонах – это мать, жена, сестра, дочь, - говорит Исмаил Хусаинов, - то великое и ценное, что есть у нашего народа, что дает нам воспроизводство человека, гражданина! Но когда женщина в погонах занимается серьезными вопросами в области охраны правопорядка, а также национальной и экономической безопасности страны, общество должно быть особенно благодарно ей».

Оратор констатировал, что при вручении этой премии в зале каждый год находится «более половины молодежи». По его словам, «наша вторая задача, которую мы тоже выполняем, – это преемственность поколений». Мы прямо показываем нашим молодым людям, насколько ценны в нашем обществе те составляющие, которые сегодня пропагандируют этот проект, полагает зампред оргкомитета премии.

«24 февраля 2022 года внесло определенные коррективы в жизнь нашего государства и общества. «Цивилизованный» Запад во главе с Североатлантическим альянсом НАТО в очередной раз решил испытать нас на прочность. Но мы и сегодня отвечаем тем, что каждый из нас делает свое дело на вверенном ему участке. Так, в нынешнем году наш проект обрел новую географию. За прошедшие два года мы значительно расширили ее, и уже в шести регионах Российской Федерации прошли региональные конкурсы премии «Щит и роза». Это теперь и республика Крым, и Севастополь, и Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск и Башкортостан. Это лишний раз доказывает важность и необходимость нашего проекта» - заключил Исмаил Хусаинов.

Концерт будет торжественным и красивым!

Примечательно, что в рамках ежегодной церемонии вручения премии всегда проходят концерты с участием известных артистов отечественной эстрады. О том, как мероприятие будет проходить 26 ноября, рассказала член оргкомитета премии, руководитель проектов фонда поддержки одаренных детей «Арт-экспресс», кандидат психологических наук, доцент, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования Ирина Шальнева: 

«Главным режиссером нашего мероприятия является народный артист России Евгений Анатольевич Глазов. Поддержать нас придут как люди, не побоюсь этого слова, легендарные, так и молодые артисты, которые подают большие надежды. Торжественный тон задаст оркестр и хор Академического ансамбля песни и пляски войск Национальной гвардии РФ под руководством народного артиста России Виктора Елисеева. Дали согласие на участие Надежда Кадышева, Диана Гурцкая, Феликс Царикати, Жасмин, Марина Девятова, группа «Доктор Ватсон» и многие другие. Мы поддерживаем и молодые таланты, людей с потрясающими возможностями и способностями, которые тоже придут в Кремлевский дворец. Так что концерт должен получиться торжественным и красивым. Будем надеяться, что он пройдет на высоком уровне».

Премия «Щит и роза» скоро найдет своих героинь

Директор департамента информационной политики МЧС России Роман Охотенко, тоже присутствовавший на встрече со СМИ, сообщил, что в ведомстве, которое он представляет, порядка 23% штатного состава – это прекрасный пол. По его словам, в системе МЧС придают огромное значение женскому труду, но в то же время служба никак не умаляет того, что представительница прекрасного пола является достойной матерью, великолепной супругой и т.п.

Премия «Щит и роза» скоро найдет своих героинь

Начальник организационно-контрольного управления Федеральной службы судебных приставов Иван Николаев заметил, что в ФССП трудятся порядка 50% представительниц прекрасного пола, которые являются теми личностями, теми профессионалами, на которые ориентируется молодое поколение.

Премия «Щит и роза» скоро найдет своих героинь

Летчик-испытатель, Герой России Анатолий Андронов был еще лаконичней: "Спасибо за предоставленную возможность выразить восхищение и удовлетворение тем, что можно хоть как-то показать свое отношение к существованию женщин на планете Земля!" - сказал он.

Премия «Щит и роза» скоро найдет своих героинь

И устроители конкурса, и многочисленные зрители, а также прекрасные, ослепительные сотрудницы правоохранительных органов и спецслужб РФ ждут не дождутся 26 ноября, когда в Государственном Кремлевском дворце состоится XIII торжественная церемонии вручения ежегодной общероссийской общественной премии «Щит и роза».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram