Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Общество 13+

Андрей Коршунов: мой путь в адвокаты

, 10:13

Андрей Коршунов: мой путь в адвокаты
На фото Андрей Коршунов

В Министерстве науки и высшего образования подвели предварительные итоги приемной кампании. Как и ожидалось, одним из самых востребованных направлений в этом году вновь стала юриспруденция. О таинствах профессии мы поговорили с челябинским адвокатом, председателем адвокатской коллегии «Экономическая» Андреем Коршуновым.

Нужна ли юристу физика?

Андрей Геннадьевич, среди всех профессий юридической отрасли, пожалуй, особо выделяется адвокатура. Вы ведь вооружены только удостоверением и ручкой. Но именно от адвоката зависит применение и действенность законных форм, как писал Карл Миттермайер, а это согласитесь немало. Интересно, как вы стали адвокатом?

— Когда мне задают вопросы о том, как я стал адвокатом, я, как в том старом советском анекдоте о представительнице другой древнейшей профессии отвечаю — не знаю, наверное, повезло.

Родился я в Челябинске. Был как раз расцвет застоя, частной собственности не было. И с жильем имелись проблемы. Поэтому мой отец отправился в славный город Чебоксары строить тракторный завод. Утверждали, что с жильем там проблем не было.

И свое пятилетие я встретил уже на берегах великой русской реки Волги. Там же и пошел в школу.

Где-то в классе шестом-седьмом увлекся физикой. Даже учился в заочной физико-технической школе при московском вузе. Была такая дополнительная форма обучения. До появления интернета на шестой части суши оставалось пять лет. Поэтому методички, распечатанные на какой-то копировальной машине, раз в месяц надо было получать в почтовом отделении. И туда же надо было относить тетрадки с решениями задач. В общем, в полном соответствии с девизом про физиков в почете, я видел свое будущее в науке и участвовал в олимпиадах, принося родной школе какие-то баллы во внутреннем соцсоревновании учебных заведений. За что трудовой коллектив школы прощал мне мое несносное поведение.

В старших классах был один день в неделе, когда ученики занимались тем, что называлось профориентация. Нужно было ходить в учебно-производственный комбинат, там осваивать какую-то профессию. Самой популярной была профессия водителя автомашины. Но пока я сообразил, что к чему, там уже мест не было.

Свободные места остались только на операторах ЭВМ. В те времена в будущее могущество вычислительных устройств мало кто верил. Рассудив, что будущему физику было бы неплохо уметь и с этими устройствами обращаться, я стал учиться на оператора ЭВМ.

Как сейчас помню: четыре компьютера советского производства, которые назывались «Агат» и 20 школьников в порядке очереди, пытавшихся что-то там на них освоить.

Но мне повезло попасть на летнюю практику на завод, на котором работали родители. А там отдельный вычислительный центр, и на все лето компьютеры, которые не надо ни с кем делить. В итоге по окончании десятого класса физика меня уже мало интересовала.

И поехал я обратно в Челябинск, поступать в Челябинский политехнический институт, где, как я узнал, готовили инженеров-системотехников.  Правда, слов таких я тогда не знал.

И, несмотря на то, что конкурс был восемь человек на место, по слухам самый большой, я туда все же поступил. И удалось, тут другого слова и не применишь, поскольку в те времена не успевающих отчисляли нещадно, невзирая, как говорится, на фамилии, звания и прошлые заслуги.

Одного диплома мало

Однако издалека вы заходили в адвокаты… Что потом, наверное, опять повезло? 

— Многие выпускники искали, куда устроиться, и в результате кто-то даже оказался в Кремниевой долине. А мне еще в конце обучения довелось попасть на практику на один из оборонных заводов, куда после получения диплома меня и пригласили работать. Несколько лет я там добросовестно трудился, а потом меня переманили на другой завод. Там свободного времени было гораздо больше, и захотелось что-то еще изучать. Выбор пал в итоге на юриспруденцию, и я начал ее штудировать в Челябинском государственном университете. О том, что буду работать в этой сфере, я тогда даже не задумывался. Но, для того чтобы изучение было более полным, поступил в помощники адвоката и стал изучать все параллельно еще и на практике.

Серьезное изменение курса жизни. Хотя профессиональное знание компьютера и тут должно было пригодиться…

— Смену деятельности я тогда представлял как переход от программирования вычислительной машины к программированию машины государственной. Только вместо программного кода — код, изложенный в исковых заявления и прочих документах.

 Но в итоге обучение закончилось тем, что юриспруденция победила?

— Да. Хотя взгляд на жизнь так и остался инженерным. Иногда это помогает посмотреть на чисто юридическую проблему с другой стороны и найти решение, которое, казалось бы, не очевидно.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram