Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

16 ноября - Всероссийский день самбо

, 09:36

16 ноября  - Всероссийский день самбо
Фото: YouTube

Сегодня отмечается Всероссийский день самбо — советского, а позже и международного вида спортивного единоборства, который создавался отечественными энтузиастами в начале прошлого века.

День рождения самбо выбран не случайно - 16 ноября 1938 года появился официальный документ, в котором самбо признали новым видом спорта.

Термин «самбо» образовался от выражения «самозащита без оружия». В основе дисциплины использовались самые эффективные техники для защиты и нападения, взятые из японских боевых искусств.

Самбо развивалось в двух направлениях. С одной стороны, это стал массовый вид спорта. С другой стороны, самбо использовалось, как средство подготовки будущих работников спецслужб. В 1923 в спортивном обществе «Динамо» начинаются уроки самозащиты, которые вел Виктор Спиридонов. Отставной военный, принимавший участие в Первой мировой войне, он давно занимался изучением джиу-джитсу. Спиридонов тренировался по пособиям и самоучителям, которые в то время издавались в России и Европе. Занятия Спиридонова были закрытыми. По его программе, которая и стала отправной точкой для развития самбо, готовились кадры для спецподразделений.

Второй значимой фигурой в истории этой спортивной дисциплины стал Василий Ощепков. Он родился в южной части Сахалина, которая отошла к Японии после заключения Портсмутского мира. Ощепков долгое время жил в этой стране, учился в семинарии в рамках российской православной миссии и активно занимался дзюдо. Уже после переезда в СССР Ощепков преподавал основы дзюдо в Московском институте физкультуры. Он был не просто преподавателем, этот человек занимался совершенствованием боевой дисциплины, искал новые приемы. Стараниями Ощепкова были сформированы основные принципы, которые легли в основу самбо. Параллельно новая дисциплина слилась с системой самозащиты Спиридонова. Третьим важным человеком в истории самбо был Анатолий Харлампиев. Этот человек активно занимался изучением боевых искусств, которые разрабатывались в разных уголках мира. Харлампиев был одним из учеников Ощепкова, внесшим большой вклад в популяризацию самбо в СССР.

Философия самбо – это не только вид спортивного единоборства и система противодействия противнику без применения оружия. Активные занятия, кроме хорошей физической формы, развивают упорство, стойкость, умение владеть собой в экстремальных ситуациях. Самбо — это не только единоборство, но и система воспитания, настоящая кузница духа, в которой закаляется воля человека.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Общество