Спортивные стройки, мотивацию к ЗОЖ, места на пьедесталах по итогам состязаний и поощрение за выдающиеся результаты «АН» обсудили с министром спорта Приангарья. Максимальное вовлечение, увеличение доли населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом — так одну из главных задач в работе минспорта Иркутской области видит его руководитель Павел Богатырев. В развитии массового спорта, равно как и в части наращивания достижений профессиональных спортсменов, обозначены вполне конкретные, измеримые ориентиры.
— В настоящий момент Иркутская область может называть себя по-настоящему спортивным регионом, как считаете? Насколько удается нести физкультуру в массы?
— Работа по популяризации физической культуры и спорта на всей территории региона активно разворачивается по нескольким направлениям. Это и развитие инфраструктуры для тренировок, и проведение мероприятий, и поддержка талантливых спортсменов, которые становятся образцом для подражания среди детей и молодежи.
И, в итоге, по региону мы видим положительную динамику. Ее иллюстрируют конкретные показатели. Они соответствуют тем ориентирам, что заданы Министерством спорта РФ. Так, в 2019 году доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в Иркутской области составляла 34,3%, в 2020 году выросла до 37,7%, а в 2021 году — уже 40,4%. На 2022 год установлена еще более высокая планка. Возьмем ее? Полагаю, что да. На достижение этой цели направлены значительные ресурсы и усилия.
Но меня лично не столько сухие цифры радуют, сколько картина, которую любой может заметить на острове Юность в Иркутске. Спортивные площадки там не пустуют. Люди всех возрастов с удовольствием занимаются на тренажерах, играют в волейбол, баскетбол — кому что нравится. Разве это не показатель интереса к спорту, растущей популярности ЗОЖ?
— А что лучше всего работает как мотиватор к активному образу жизни?
— Огромную, пожалуй, ключевую роль играет инфраструктура, расположенная в шаговой доступности. На это мы и делаем упор, продолжаем инвестировать в новые объекты и поддерживать, модернизировать существующие.
В частности, стремимся строить как можно больше плоскостных сооружений по всей области. Те, кто уже привык заниматься, кто увлечен каким-то видом спорта, возможно, готовы ездить на тренировки, невзирая на расстояния. А начинать все-таки удобнее, когда спортплощадка рядом.
Меньше чем за четыре года, начиная с 2019 года по настоящее время только в рамках реализации проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография», создано 47 объектов спортивной инфраструктуры. Это малые спортивные площадки ГТО, физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа, спортивно-оздоровительные комплексы и иные объекты.
В 2022 году по инициативе Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева значительно увеличено финансирование и муниципалитетам выделены субсидии на 25 плоскостных сооружений. Это многофункциональные спортивные площадки, предназначенные для игры в волейбол, баскетбол, мини-футбол. На некоторых площадках устанавливаются уличные тренажеры, где могут свободно заниматься все желающие. К этому типу спортивных объектов относятся и хоккейные корты. Внутри корта можно поставить баскетбольные корзины, волейбольные стойки, в итоге получается, что площадка не простаивает в теплый сезон и используется круглогодично.
Работа в этом направлении не останавливается. В 2023 году планируется субсидировать создание еще около двух десятков таких площадок. У плоскостных сооружений отличный разноплановый функционал, при этом для местных бюджетов такие площадки малозатратны в содержании.
При этом капитальные объекты в области тоже возводятся. Федерация и регион продолжают инвестировать в развитие спорта. Это неизменный приоритет.
В 2022 году появились физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа для центров развития внешкольного спорта в Нукутском, Тайшетском и Балаганском районах. Уже завершено строительство спортивно-оздоровительного комплекса в поселке Плишкино Иркутского района. Ведется строительство еще трех объектов спорта по федеральному проекту «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография».
Так, в высокой степени готовности сегодня крытый тренировочный каток с искусственным льдом в микрорайоне Университетском в Иркутске, продолжается строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в деревне Карлук Иркутского района и поселке Жигалово Жигаловского района. Все наши стройки по поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева — на постоянном контроле. Жители с нетерпением ждут открытия.
Работы по строительству катка с искусственным льдом в микрорайоне Университетском выполнены почти на 85%. Идут отделочные работы и монтаж внутренних инженерных сетей. Завезена мебель для раздевалок. Завершить строительство панируется к концу текущего года. Общий объем финансирования этого комплекса за период 2020–2022 год составил более 500 млн рублей, которые были выделены из федерального, областного и муниципального бюджетов.
На стройплощадке физкультурно-оздоровительного комплекса со стадионом в деревне Карлук закончено благоустройство, завершается монтаж металлоконструкций, подрядчиком завозятся сэндвич-панели, ведется кирпичная кладка стен.
Кроме того, есть планы для создания двух «умных» спортивных площадок в рамках реализации федерального проекта «Бизнес-спринт». Площадки планируется установить в Вихоревке Братского района и в поселке Юрты Тайшетского района. Сейчас идет поставка спортивно-технологического оборудования для этих площадок. Министерство спорта Иркутской области также закупило спортивно-технологическое оборудование для создания пяти малых спортивных площадок в Тайшетском, Аларском, Балаганском, Катангском и Мамско-Чуйском районах.
Муниципалитетам область также оказывает поддержку для улучшения материально-технической базы физкультурно-спортивных организаций. На эти средства приобретается и инвентарь.
Все перечисленное в комплексе работает на создание, на улучшение условий для занятий физкультурой и спортом.
— Развитие спортивной инфраструктуры важно. С этим не поспоришь. Но если действительно вознамерился привести себя в форму, чувствовать себя бодро, то даже домашние тренировки дают хороший эффект. Согласны?
— Несомненно. Посмотрите, как выстроен Всероссийский комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). Для того, чтобы выполнить его основные нормативы (а они отличный индикатор спортивной формы и состояния организма), ничего сверхъестественного не требуется. Пробежки прекрасно проходят под открытым небом, подтягиваться на турнике можно на воркаут-площадке.
Хорошее дело — возрождение традиций ГТО в нашей стране. Со своей стороны министерство помогает грамотно выстроить, организовать подготовку и само тестирование во всех территориях области. Мы взаимодействуем с муниципальными образованиями, Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области — во всем, что касается ГТО, наша основная опора. Центр оказывает муниципалитетам полную консультационную и организационную поддержку, помогает готовить специалистов-судей, проводить мероприятия.
— Яркие спортивные мероприятия — еще одна отличная возможность нарастить число увлеченных спортом.
— Да. Для популяризации активного образа жизни, спортивного настроя очень важно проводить масштабные мероприятия — фестивали ГТО, спартакиады трудовых коллективов, сельские игры. Применяем многоступенчатый подход. Сначала на уровне муниципалитетов организуются отборочные этапы, дальше — лучшие выходят на область, попадают в сборную области и участвуют во всероссийских состязаниях.
Мы отмечаем, что в первую очередь активно включаются дети и молодежь. А потом, как показывает практика, они за собой и родителей к спорту подтягивают.
Возвращаясь к теме стимулов для занятий спортом, хочу отметить еще одну позитивную тенденцию последних лет — возрождаются, набирают мощь и размах спортивные организации, общества, такие как «Трудовые резервы», «Юность России», «Спартак».
Материальная сторона вопроса тоже имеет значение. Вы, наверное, знаете, что у налогоплательщиков теперь появилась возможность возмещать расходы на занятия спортом через механизм налогового вычета. В прошлом году в реестр спортивных организаций, где можно заниматься спортом и воспользоваться вычетом, было включено порядка 35 организаций Иркутской области, в этом — свыше 60. Соответственно, расширен выбор для тех, у кого есть желание вести активный образ жизни.
— Отлично. Поддержке массового спорта по-прежнему высокое внимание. А что с профессиональными спортсменами? Как в новых условиях, когда внешние ограничения, санкции просто не дают возможности показывать результаты на международных соревнованиях, оцениваются достижения и строится система материальных поощрений?
— В 2022 году в Иркутской области система поддержки спортсменов и их тренеров за высокие спортивные достижения полностью сохранилась. 99 спортсменам произведена единовременная выплата, 63 человека получают ежемесячное денежное содержание.
В рамках проекта «Спорт — норма жизни» 50 одаренных спортсменов Иркутской области получили единовременную денежную выплату. В основном, это победители и призеры первенств России, занимающиеся санным спортом, легкой атлетикой, тяжелой атлетикой, керлингом, пулевой стрельбой, бобслеем, пауэрлифтингом, спортивной аэробикой, вольной борьбой и другими видами спорта.
К настоящему моменту проработана правовая база, планируем внести изменения в областной закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области». Чтобы в условиях санкций поддержать наших сильнейших и перспективных спортсменов.
Спортсмены в нынешних условиях не теряют мотивации, продолжают тренироваться и демонстрируют высокие результаты. Государство увеличивает число состязаний, которые позволяют держать хорошую спортивную форму и не терять соревновательный дух, ритм.
В любой момент наши спортсмены должны быть готовы выйти на международную арену и выступить достойно.
— Спортивных достижений у Иркутской области действительно много — от атлетики до шашек. Всех не перечислить. Какие победы и медали хочется выделить особо?
— В начале года, еще до жестких санкций, наши спортсмены взяли призовые места на мировых и европейских соревнованиях. Каждая медаль — ценна. Талант и целеустремленность каждого спортсмена достойны похвалы.
Напомню о бронзе мастера спорта России Максима Жестянкина в четверках на этапе Кубка Европы по бобслею. Заслуженный мастер спорта России Артем Черноусов привез золотую и серебряную медали с Гран-При ISSF по стрельбе из пневматического оружия в Словении. Артем также занял третье место на Кубке мира по пулевой стрельбе. Спортсмены из Братска Михаил Карнаухов и Юрий Чирва стали серебряными призерами первенствах Европы и мира по санному спорту среди юниоров. Алена Тремасова выиграла серебряную медаль на международных соревнованиях по боксу среди юниорок 17-18 лет в Сербии. На международном турнире по дзюдо «Большой шлем» в Монголии Махмадбек Махмадбеков одержал победу, Алеся Кузнецова стала серебряным призером.
Работу областной федерации бокса отмечу особо. Наш Василий Каверин завоевал золотую медаль на соревнованиях по боксу I Всероссийской спартакиады по летним видам спорта среди сильнейших спортсменов в Москве. Заметные достижения есть и в мужском, и в женском боксе. Этот вид спорта прогрессирует. Областная федерация активно открывает залы бокса, привлекая внебюджетные средства. В бокс приходит много детей, с ними работают эффективные наставники. Не сомневаюсь, что в перспективе наши боксеры еще ярче заявят о себе и будут радовать болельщиков новыми достижениями.
Порадовали успехи спортсменов Иркутской области в составе команды Сибирского федерального округа на VII Международных спортивных играх «Дети Азии», летом во Владивостоке. Завоевано 19 медалей различного достоинства. На этих соревнованиях очень успешно выступили самбисты: победу одержали Полина Подгорная, Юлия Переляева и Валерия Вершинина, серебряным призером стал Дмитрий Якимов. По инициативе партии «Единая Россия» в стране приступили к реализации проекта «За самбо». У нас для этого есть хороший задел. На территории Иркутской области уже не первый год воплощается инициатива «Самбо — в школы».
После открытия отделения в областной школе олимпийского резерва «Юный динамовец» результаты наших спортсменов, занимающихся биатлоном, улучшились на уровне СФО. Нацелены выйти как минимум на Россию.
Зимние виды спорта, для Иркутской области — это тоже особая история и сильные традиции. С открытием нового современного ледового дворца «Байкал» мощный импульс получил конькобежный спорт. Увеличилось количество занимающихся. Российская сборная на нашей базе регулярно проводит подготовку спортсменов. Условия регион обеспечил на высшем уровне. На следующий год намечен чемпионат России.
Хорошо область двигается и в керлинге. Не первый год проводим кубки России, где иркутяне — серьезные конкуренты другим командам.
Так это и работает. Появился качественный спортивный объект — на новый уровень выходят соответствующие виды спорта. Две иркутских ледовых площадки — «Байкал» и «Айсберг» — сейчас плотно расписаны. Тренировки одна за другой. И третья ледовая арена, крытый каток в Университетском, уже очевидно, будет крайне востребована.
— Прославил область и Роман Тарасов, медалист токийской паралимпиады в беге.
— В адаптивном спорте у Иркутской области немало поводов для гордости.
Уроженка Байкальска Варвара Ворончихина выиграла общий зачет Кубка мира Международного паралимпийского комитета по горнолыжному спорту, завоевала золотую медаль на соревнованиях по горнолыжному спорту в дисциплине «слалом» в рамках Зимних игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» в Ханты-Мансийске. Варвара входила в состав сборной для участия в XIII Паралимпийских зимних играх в Пекине в Китае, но из-за отстранения российской команды не смогла участвовать в этом международном старте. Думаю, она стала бы серьезной конкуренткой для участниц Паралимпиады.
Спортсмены Иркутской области завоевали шесть медалей на чемпионате Республики Беларусь по легкой атлетике среди инвалидов с нарушением зрения и поражением опорно-двигательного аппарата в рамках турнира «Мы вместе. Спорт» в Минске. Уроженец Саянска, бронзовый призер XVI Паралимпийских летних игр Роман Тарасов выиграл две золотые награды в беге на дистанции 100 и 200 метров. Среди женщин три медали на соревнованиях взяла иркутская спортсменка Мария Архипова. Она заняла первое место в метании диска, а также стала серебряным призером в толкании ядра и в метании копья. В другом классе в толкании ядра одержала победу Дарья Иванова из Саянска.
На международных комплексных спортивных соревнованиях «Летние Игры Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» в октябре в Сочи спортсмены Иркутской области завоевали девять медалей.
Базой для сегодняшних и будущих успехов служит выстроенная региональная система специалистов, проводящих занятия физической культурой и спортом для людей с ограниченными возможностями в муниципальных образованиях. В 24 муниципальных образованиях работает 42 специалиста. На адаптивный спорт, в том числе и на приобретение спортивного инвентаря, из регионального бюджета местным выделяется субсидия. Этому важному направлению также уделяется внимание со стороны Правительства Иркутской области и Законодательного Собрания.
— К слову о внимании. Как к министру к вам наверняка большой поток обращений от энтузиастов, представляющих самые разные виды спорта и организации. Прокомментируете конструктивные, перспективные предложения, инициативы?
— Вы правы, многие приходят за поддержкой, и регион в меру своих возможностей такую поддержку отказывает. С другой стороны, хочу высказать слова одобрения в адрес коммерческих организаций, которые за счет собственных ресурсов популяризируют занятия физкультурой и спортом среди своих трудовых коллективов. Хорошие примеры — «Зеленый марафон», «Слата Марафон», мероприятия Газпрома, Роснефти, недавний Кубок Иркутской нефтяной компании по волейболу, собравший более 20 сильных команд со всей России.
Развитие корпоративного спорта и на федеральном уровне готовы поощрять. Есть предложение даже в Трудовом кодексе закрепить физкультминутки. Помните, были такие во времена СССР? Казалось бы, мелочи. Но именно они и перерастают в хорошую привычку. Привычку к спорту.
840 медалей завоевали спортсмены Иркутской области
За девять месяцев 2022 года спортсмены Иркутской области по олимпийским и неолимпийским видам спорта на международных и всероссийских соревнованиях выиграли 719 медалей: 233 золотые, 222 серебряные и 264 бронзовые награды. Высокие достижения показали на соревнованиях различного уровня и спортсмены с ограниченными возможностями здоровья. Они завоевали 121 медаль, из них наибольшее количество золотых медалей — 68, 36 серебряных наград и 17 бронзовых.