Крайний Север является одной из самых хрупких экосистем нашей планеты. Здесь обитает более 20 тыс. биологических видов, многие из которых встречаются только в этом регионе. К выживанию в холоде адаптировались млекопитающие, птицы, рыбы, беспозвоночные, растения, грибы. Однако достаточно небольших изменений, чтобы исчезли целые виды. Именно поэтому исследованиям экосистем региона и состоянию его биоразнообразия уделяется огромное внимание. Одним из лидеров изучения экосистем Крайнего Севера является крупнейшая отечественная нефтяная компания «Роснефть».
Моржи под присмотром
Забота об окружающей среде – один из приоритетов деятельности «Роснефти». Компания ежегодно выделяет средства на сохранение биоразнообразия в регионах деятельности, реализует ряд инициатив, направленных на сохранение и восстановление природных ресурсов. С 2020 года «Роснефть» в рамках национального проекта «Экология» проводит изучение и мониторинг состояния ключевых видов-индикаторов устойчивого состояния морских арктических экосистем и экосистем северных территорий Сибири.
Одним из таких видов-индикаторов является атлантический морж. В своей исследовательской деятельности «Роснефть» уделяет особое внимание изучению и сохранению атлантического моржа. Компания является членом Экспертно-консультативного совета по изучению и сохранению этого млекопитающего.
Атлантический морж – уникальное в своём роде животное, обитающее в Баренцевом, Печорском и Карском морях. Это самое крупное ластоногое Северного полушария. Вид находится на грани полного исчезновения, поэтому занесён в Красную книгу России. Популяция моржей оценивается в 26 тыс. особей.
«Роснефть» выполняет наблюдения за атлантическими моржами с 2016 года, а в 2019 году были получены уникальные данные о распространении, лёжках, путях миграции подвида атлантического моржа на островах Матвеев, Долгий, Голец в Печорском море. Последние исследования, проведённые в 2020–2021 годах, – наиболее масштабные. Комплекс работ включает сбор данных о распространении, лежбищах, путях миграции моржа с использованием спутниковых меток и беспилотного летательного аппарата (БПЛА), а также наземный мониторинг животного с помощью фотоловушек. В августе этого года из поселения Диксон на острова архипелага Земли Франца-Иосифа стартовала экспедиция «Роснефти» совместно с учёными Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, в рамках которой ведётся наблюдение за моржами для оценки современного состояния и динамики атлантической популяции.
Тигры и олени
С 2014 года «Роснефть» реализует программу поддержки исследований миграций диких оленей на территории Эвенкийского и Таймырского районов Красноярского края. Олень – основа всей экосистемы арктического Севера и важнейшая составляющая традиционного уклада хозяйствования коренных народов Севера. Совместно с Сибирским федеральным университетом в 2021 году была проведена оценка пастбищ Таймыра, актуализированы данные о состоянии миграции таймыро-эвенкийской популяции северных оленей на Таймырском полуострове. В 2022 году проведена ещё одна масштабная экспедиция.
Для изучения миграций диких северных оленей учёные используют ошейники с маяками спутниковых систем ARGOS и встроенными GPS-приёмниками. В результате применения ошейников получены данные о полном годовом цикле миграции диких оленей на территории Эвенкии. Были выявлены сезонные особенности перемещения животных, изучается характер их движения в зависимости от погодных условий и других факторов среды обитания.
«Роснефть» осуществляет также поддержку программ по сохранению популяции амурского тигра. Амурский тигр – самый северный представитель вида. Включён в Красный список Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации. По последним оценкам, популяция амурского тигра на юге Дальнего Востока России насчитывает около 600 особей, и это представители шести подвидов.
«Роснефть» поддерживает программы по изучению и сохранению популяции амурского тигра, которые реализует АНО «Центр Амурский тигр». В рамках этой работы оказывается помощь особо охраняемым природным территориям в ареале амурского тигра, центрам реабилитации и реинтродукции хищника.
Из естественной среды обитания животных отлавливают и помещают в реабилитационные центры в связи с ранениями, травмами, заболеваниями и другими факторами, которые представляют угрозу для их собственных жизней. Если зверь болен, его лечат, а если истощён – откармливают. Во время реабилитации его учат самостоятельно охотиться, прививают навык избегать людей, а затем возвращают хищника в дикую природу. Перед выпуском на тигра надевают ошейник со встроенным GPS-передатчиком, который позволяет отслеживать передвижения животного.
Рыбы должно быть много
Деятельность «Роснефти» по сохранению биоразнообразия не ограничивается Арктикой и северными регионами нашей страны. Для сохранения биологического разнообразия и восполнения водных биоресурсов нашей страны предприятия «Роснефти» ежегодно выпускают в реки миллионы мальков рыб. В 2021 году в регионах присутствия компании, в том числе в Республике Коми, Красноярском, Краснодарском и Пермском краях, Мурманской, Тюменской и Самарской областях, республиках Башкортостан и Татарстан, ХМАО – Югре, было выпущено более 120 млн молоди рыб, включая мальков особо ценного сибирского осетра, ценных атлантического и черноморского лосося, чира, сига, стерляди и муксуна.
Активная работа в этом направлении ведётся и в 2022 году. Например, предприятия «Роснефти», работающие в Тюменской области («РН-Уватнефтегаз», «РН-Няганьнефтегаз», «Тюменнефтегаз»), выпустили в реки Обь-Иртышского бассейна более 7, 2 млн мальков рыб. Данные мальки выращивались на рыбных заводах региона до веса не менее 1, 5 грамма. Это обеспечивает выносливость и быструю адаптацию молоди рыб к естественным условиям, что в целом способствует поддержанию и разнообразию существующих популяционных систем. В реках Обь-Иртышского бассейна молодь перерастёт во взрослых рыб, затем мигрирует по течению в другие водоёмы региона и за его пределы.
Другой добычной «гигант» из активов «Роснефти» – «Самотлорнефтегаз» в рамках реализации проекта по искусственному воспроизводству ценных видов рыб выпустил в водоёмы Сибири около 1, 3 млн мальков сибирского осетра и муксуна. Ещё одно добычное предприятие – «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» выпустило в июле в приток реки Ахтаранды около 705 тыс. мальков сиговой породы, продолжив работу по восполнению биоресурсов Вилюйского водохранилища в Республике Саха (Якутия). «Башнефть» выпустила в водоёмы Республики Башкортостан, Татарстан, а также Ханты-Мансийского автономного округа более 570 тыс. мальков рыб.
Восстановление лесов
Не так давно «Роснефть» заявила, что по итогам 2021 года её инвестиции в природоохранные и природовосстановительные мероприятия составили около 55 млрд рублей. Ежегодно компания реализует целый ряд мероприятий и инвестиционных проектов, направленных на улучшение экологических показателей в производственной деятельности, минимизацию воздействия на окружающую среду и содействие сохранению биоразнообразия.
В общей сложности в 2018–2021 годах «зелёные» инвестиции, направленные на увеличение полезного использования попутного нефтяного газа, повышение надёжности трубопроводов, эффективное управление водными ресурсами, оптимизацию обращения с отходами и рекультивацию земель, превысили 200 млрд рублей.
В 2021 году «Роснефть» улучшила целый ряд ключевых экологических показателей. Накопленный объём буровых отходов сокращён на 23% за счёт переработки около 4, 5 млн тонн отходов бурения. Переработано свыше 1, 1 млн тонн нефтесодержащих отходов, что более чем на 29% превышает аналогичный показатель 2020 года.
Как отметили в «Роснефти», приоритетное внимание в своей деятельности компания уделяет сокращению выбросов метана (парниковый газ, удельный потенциал воздействия которого в десятки раз превышает воздействие углекислого газа). В дочерних предприятиях с помощью беспилотных летательных аппаратов, оснащённых лазерными сканерами и видеокамерами, ведётся контроль источников эмиссии метана, внедряются методы наземного мониторинга.
Особое внимание в «Роснефти» традиционно уделяется вопросам лесовосстановления, так как лес является естественным поглотителем парниковых газов. Компания в 2021 году высадила около 9, 3 млн саженцев деревьев различных пород.
В рамках развития корпоративной культуры «Роснефть» продолжает уделять большое внимание вопросам ответственного отношения сотрудников компании и подрядных организаций к окружающей среде и обеспечению экологической безопасности. Ведётся развитие экологической грамотности и вовлечённости сотрудников и членов их семей в природоохранную деятельность. Компания принимает участие в масштабных акциях «Зелёная весна», «Час Земли», «Мы чистим мир» и других.
Ещё один крупный актив – группа предприятий «Башнефть» – за шесть месяцев 2022 года направила на природоохранные проекты более 2, 7 млрд рублей. Инвестиции помогают сокращать нагрузки на атмосферу, повышать полезное использование попутного нефтяного газа, безопасно утилизировать промышленные отходы, реализовать программы по повышению надёжности трубопроводов, восстановлению лесов, восполнению ихтиофауны и выполнять все требования природоохранного законодательства.
В рамках Международной акции «Сад памяти» и Республиканской экологической акции «Зелёная Башкирия» работники «Башнефти» высадили более 34 тыс. саженцев деревьев на площади более 8 гектаров. Осенью «Башнефть» продолжит масштабное озеленение в регионах присутствия компании. Всего за 2021–2022 годы будет высажено 1, 17 тыс. га молодого леса.
За отчётный период «Башнефть» на 7% снизила воздействие на атмосферный воздух. В основном регионе добычи – Республике Башкортостан – обеспечено полезное использование попутного нефтяного газа на уровне 96, 4% при нормативе не менее 95%.
«Башнефть» продолжает активную работу по снижению накопления нефтесодержащих отходов, в том числе на специализированных площадках с применением современных технологий, прошедших государственную экологическую экспертизу. Всего за I полугодие 2022 года переработано более 72 тыс. тонн нефтешламов. Их накопленный объём по итогам полугодия в целом по «Башнефти» снизился на 6%.