Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 44(839) от 9 ноября 2022 13+

Глава СПЧ Валерий Фадеев предложил подготовить правила работы журналистов в условиях военного положения

, 18:56

Глава СПЧ Валерий Фадеев предложил подготовить правила работы журналистов в условиях военного положения

Глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий ФАДЕЕВ призвал оперативно подготовить правила работы журналистов в условиях военного положения. На данный момент статус военкоров, освещающих события на фронтах специальной военной операции на Украине, совершенно неопределённый.

«Совет не первый год держит в фокусе внимания защиту прав журналистов, ещё в 2011 году по нашей инициативе была ужесточена уголовная ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. В 2021 г. мы совместно с Союзом журналистов России и журналистскими сообществами в российских регионах по поручению президента утвердили Памятку для журналистов, освещающих публичные мероприятия», – сказал Валерий Фадеев.

По его мнению, новые указы главы государства, вводящие в регионах России военное положение и режимы повышенной готовности, также диктуют новые требования к работе журналистов. Тем, кто работает в таких регионах, нужно разъяснить все их права и ограничения. В частности, в ст. 8 ФКЗ «О военном положении» предусматривается возможность введения временных ограничений на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации. У военных корреспондентов, которые трудятся изначально в тяжёлых условиях, не должно быть дополнительных проблем в осуществлении своей профессиональной деятельности.

«Надеюсь, что правительство России в ближайшее время определит единые и понятные правила работы в новых условиях, которыми будут руководствоваться представители СМИ. Члены Совета – глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв и глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев – готовы оперативно включиться в эту работу», – заявил глава СПЧ Валерий Фадеев.

Несмотря на поднятые проблемы, СПЧ не устраивает реакция Минцифры на проблему журналистов, работающих в условиях военного положения.

«Мы не решили вопрос по правилам работы журналистов в регионах, где введено военное положение. Ответ Минцифры о том, что всё в порядке, не ответ. Нужно выработать единые правила игры, они должны быть понятны», – заявил член СПЧ Кирилл Кабанов.

«Важно разработать эти правила, – солидарен его коллега по совету, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв. – Считаю целесообразным не призывать тех, кто хорошо пишет, и не сажать их в танк. На новых территориях очень не хватает журналистов. Сотрудники СМИ могли бы работать военкорами». Соловьёв также выступил за присвоение работающим там военным корреспондентам статуса участника боевых действий.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Шоу-бизнес

Общество

Политика

В мире

Политика