> Член Общественной палаты РФ Владимир Зорин: «Самое важное сегодня — битва за молодежь» - Аргументы Недели

//Общество 13+

Член Общественной палаты РФ Владимир Зорин: «Самое важное сегодня — битва за молодежь»

8 ноября 2022, 16:19 [ «Аргументы Недели» ]

2022 год показал небывалое народное единство среди россиян. Важнейшей задачей для общества стало сохранение этого единства. О том, как этого добиться в нашей многонациональной стране, и как нам помогает донбасский патриотический консенсус — мы поговорили по итогам форума «Сообщество» в Москве с председателем Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимиром Зориным.

- Владимир Юрьевич, на форумах «Сообщество» в этом году много говорили о консолидации общества. Какие вызовы и проблемы обострились в этом вопросе?

- Прежде всего, надо сказать, что все проблемы были ожидаемыми и большинство из них имели внешнее происхождение: было сразу ясно, что коллективный Запад не согласится с итогами референдумов, которые позволили принять в состав нашей страны ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области.

Национальное единство в России всегда опиралось на уникальную многонациональную традицию, когда на территории России многие века в мире и согласии бок о бок жили представители самых разных этнокультурных и религиозных сообществ.

Естественно, атака на наше единство активизировалась сразу по нескольким линиям: из нафталина вытянули все истории, которые были так популярны в прошлом: о якобы колониальном характере российского государства, о якобы угнетении народов, населяющих нашу страну. За рубежом начали проводить симпозиумы, формировать советы по защите прав народов — для тех, кто уехал из страны еще в прошлом (или даже позапрошлом веке) и уже не умеет говорить на родном языке. Распространяется информация о якобы социально-экономическом неравенстве, от которого страдают конкретные народы, населяющие нашу страну.  Будят и историческую память, вороша различные обиды и пытаясь реанимировать те или иные (в том числе надуманные) претензии.

Очень активно разыгрывалась карта частичной мобилизации, где пытались противопоставить народы — по количеству призывников, по характеру трудностей, с которыми сталкиваются наши мобилизованные граждане.

Особый удар шел на молодежь, которая в силу некоторых обстоятельств не очень хорошо знает историю российского государства и может поверить этим мистификациям.

Это далеко не все попытки ухудшения межнациональной ситуации у нас.

Словом, усилия были приложены большие, но они оказались напрасными — поскольку модель государственной национальной политики последних 10 лет доказала свою эффективность. Наши институты гражданского общества активно работают, проводят совместные встречи, консультации, разъяснения.

Социологи говорят о том, что единство нашего общества растет и достигает уровня 80%. Конечно, по результату видно: есть люди, которые колеблются, имеет другую точку зрения, но мегатренд в России сегодня — поддержка действий властей, Президента. Сегодня гражданское общество ведет с властью повседневный диалог, который помогает решать задачи СВО.

- Вы часто упоминаете «донбасский патриотический консенсус». Что это?

- Впервые понятие «патриотический консенсус» в подобном качестве появилось в связи с крымскими событиями 2014 года. Патриотический потенциал российского цивилизационного единства строится вокруг Крымских и Донбасских событий. Если Крымский консенсус имеет сакральный смысл, то Донбасский обладает ценностно-политическим смыслом. Соответственно ценностное пространство становится центром консолидации усилий гражданского общества. Под консенсусом мы в данном случае понимаем кристаллизацию в нашем обществе национальной объединяющей идеи — патриотизма не просто как желания процветания нашей стране, но и как активной жизненной позиции, которая побуждает многих граждан включаться в решение этой задачи. Сейчас представители академической среды (их поддерживаю и я) говорят о том, что в нашем обществе образовался уже донбасский патриотический консенсус. Консенсус сразу проявился в конкретных позициях и, что гораздо важнее, делах.

Пример действий гражданского общества — общественные палаты: с первых дней объявления специальной военной операции члены региональных общественных палат занялись помощью и поддержкой людей, пострадавших от действий неонацистов, поддержкой беженцев, отправкой гуманитарной помощи, снабжением средствами для восстановления объектов инфраструктуры. Кроме того, очень активно развивается шефство регионов над пострадавшими от киевского режима областями — начиная с управленческих процессов и стратегических социально-экономических задач и заканчивая чисто гуманитарной помощью — лечением раненых и т.д. Так было еще до воссоединения ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей с Россией.

Такова конкретная реакция наших граждан на ту беду, которая поразила наших соседей — а теперь уже наших сограждан. Именно это чувство единства и сопричастности — конкретное выражение донбасского патриотического консенсуса. Оно напрямую отражается на укреплении нашего национального единства.

- Как общественность может ускорить процесс интеграции новых регионов России в российское законодательное пространство в сфере государственной национальной политики?

- Напомню, что общественность глобально начала этот процесс: инициатором проведения референдумов стали Общественные палаты ДНР и ЛНР, а также активные граждане, которые говорили о российском пути Херсонской и Запорожской областей Украины. И первыми общественными силами в стране, которые поддержали эту идею, стали наши общественные палаты — федеральная, региональные, муниципальные.

Наша поддержка в этом была не просто общим заявлением: коллеги щедро делились опытом организации выборов и общественного наблюдения за электоральными процедурами. Последние 2-3 года представители ДНР и ЛНР принимали активное участие в организации общественного наблюдения за выборами, за которое в ряде случаев отвечала именно Общественная палата России. Процесс передачи этого опыта к моменту принятия решения о проведении референдумов был завершен: сам факт объявления референдума оказался полным сюрпризом для наших противников за рубежом. Уверен, что сначала они даже растерялись.

Если вернемся к предстоящим задачам — их много: прежде всего, важнейшее направление деятельности — приведение всех законов в новых регионах страны в соответствие с российской практикой. Текущая модель очень сильно отличается от российских реалий. Например, на Украине общественные организации и национальные организации рассматриваются как противник, как объект особой подозрительности со стороны властей. Понятно, что ни о каком сотрудничестве в таких условиях речи и не шло.

Особенно масштабная работа предстоит в поле государственно-религиозных отношений: при киевском режиме целые направления, религиозные объединения подвергались преследованию. Особенно жесткую позицию мы наблюдали в отношении РПЦ.

Сейчас российские религиозные организации, деятели, а также Российская ассоциация защиты религиозной свободы заходят в эти регионы и занимаются выстраиванием связей, а главное — обеспечивают гарантированное право граждан на свободу совести и вероисповедания.

Если мы говорим о реализации государственной национальной политики, важно сказать и о взаимодействии с различными национально-культурными объединениями. На Украине этого не было: были лишь заигрывания с крымско-татарским меджлисом, все остальные меньшинства власть не интересовали.

- Какие интересные практики межрелигиозного, межнационального и межкультурного согласия кажутся вам наиболее эффективными и важными для тиражирования по всей стране?

- Конечно, сейчас самое важное — оказание первостепенной помощи в сфере здравоохранения, поддержка социально-культурных, образовательных процессов, поддержка материнства, детства, инвалидов. Инструментарий широк: государственные программы, проекты, этнокультурные фестивали, различные форумы. Есть и инфраструктура: дома национальностей, этнокультурные центры.

С 3 по 8 ноября мы всей страной пишем Большой этнографический диктант. 3 ноября этого года на площадках диктанта в одном зале собирались школьники, студенты, академики, министры, лидеры этнокультурных НКО, которые все вместе писали диктант, ощущая единство нашего многонационального народа и проверяя собственные знания о нем.

Все это — проекты в области межнациональных отношений, этнокультурного развития, повышения роли гражданского общества, развития благотворительности, помощи инвалидам и ветеранам, которые мы реализуем вместе с нашими коллегами из регионов России, в том числе, из новых субъектов страны. 

Во благо развития этих практик нужен постоянный обмен опытом и совместные проекты. Для этого мы подписываем соглашения о сотрудничестве, создаем совместные организации, в которых помогают представители Общественных палат, общественных движений, активные граждане. В рамках форума «Сообщество» в Петрозаводске состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ОП Республики Карелия и общественными палатами ДНР и ЛНР. Это не первое такое соглашение в нашей истории. Однако оно было подписано впервые между институтами гражданского общества единого государства.

Очень важно направлять силы на просвещение и популяризацию познания — а это невозможно сделать без поддержки СМИ. В этом контексте перспективна работа Гильдии межэтнической журналистики, которая занимается подготовкой журналистов и публицистов, которые профессионально пишут на темы межнациональных отношений — в том числе на языках народов, населяющих нашу страну.

Интересная практика — издание детской литературы, например сказок на родных языках с переводом на русский язык — такой проект мы встретили в Карачаево-Черкесии.

Чтобы реализовать актуальный проект, нужно понимать специфику людей. Пример тому — организация референдумов: понимание многонационального характера и опыта новых территорий привело к том, что бюллетени печатались, в том числе и на украинском языке.

- А чего, по вашему мнению, не хватает государственной национальной политике? Законодательно — или в сфере конкретных практик и институтов?

- Самое важное сегодня — битва за молодежь: за то, чтобы наша молодежь лучше знала историю, лучше разбиралась в этнокультурном пространстве нашей страны. Для этого нужно ликвидировать болезнь, которую я образно называют межкультурным дальтонизмом: когда молодежь знает традиции и обычаи народов, живущих далеко за океаном, лучше, чем культуру своих собственных соседей — тех, кто всегда совсем рядом.

Когда мы говорим о ликвидации этнокультурного дальтонизма, площадки для решения этой задачи всегда самые разные: от детских яслей до взрослых трудовых коллективов.

При этом важно говорить с молодежью на ее языке: моя коллега Маргарита Лянге, заместитель председателя Комиссии ОП РФ, для этого регулярно просвещает молодых ребят в сети TikTok. Как-то она разобрала для подписчиков костюм одного из персонажей видеоигры Dota 2: в одежде героя использовали традиционные для марийской и чувашской культуры знаки. Ее 30-секундный ролик вызвал бурную реакцию — многие начали спрашивать подробнее о культурах народов Поволжья. Если заинтересовать зрителя, можно гарантировать, что он будет погружаться в наши традиции уже самостоятельно. Нужна только поддержка на первых порах. Это благодатная почва для работы.

И еще одна важнейшая, деликатная и чувствительная, сторона: язык — в том числе родной. Нам нужно поддерживать культуру билингвизма или полилингвизма: важно сделать все, чтобы наши молодые люди знали как минимум 3 языка: государственный русский язык, язык народа республики (родной язык) и один из языков международного общения.

Думаю, что должно быть больше неформальных, чисто человеческих отношений — нам следует создавать как можно больше подобных практик. И тогда мы одержим победу в битве за молодежь. А уже это будет означать полную победу в достижении национального единства.

Уверен, нам удастся достичь поставленной цели: опыт предыдущих лет подсказывает, что мы идем верным путем — как по линии гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, так и по линии реализации государственной национальной политики. Конечно, всех позитивных результатов удалось достичь только благодаря постоянной активной совместной работе институтов гражданского общества, органов власти и инициативных граждан. Таким должно оставаться наше взаимодействие и впредь: добиться новых успехов мы сможем, только продолжая трудиться вместе.

АГ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте